Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Будни 404 - остатки экономики в сплошных перемогах

Их сегодня будет у меня для вас.

В Украине с начала года падает производство Не успели порадоваться за "зеленые ростки", как внезапно они взяли и заколосились.

В Украине с начала года падает производство

В апреле украинское промпроизводство выросло на 3,5% по сравнению показателями годичной давности, сообщает Госстат. (казалось бы - Перемога! но нет - таки снова Зрада)



Согласно новой форме представления данных, ведомство уточняет, что с коррекцией на эффект календарных дней промпроизводство в апреле увеличилось к апрелю прошлого на 3,7%, тогда как в марте – на 4,2%, в феврале – на 4,9%. (то есть, чуть поднявшись в феврале с марта опять начало падать)

В целом за четыре месяца этого года рост в промышленности сохранился на уровне 3,7%. Госстат уточняет, что в апреле по отношению к марту текущего года промышленное производство упало на 3,4%, но с учетом сезонного фактора осталось на том же уровне. (зеленый росток оказался недолговечным)

Ведомство напоминает, что в январе-апреле-2015 спад к январю-апрелю-2014 составлял 20,6%, а в целом за минувший год промпроизводство в Украине сократилось на 13,4%, тогда как в 2014 году – на 10,1%, в 2013 году – на 4,7%, в 2012 году – на 0,5%. (деградация в режиме онлайн)

Отметим, по данным Госстата, в Украине в феврале впервые за три года зафиксирован рост промышленного производства. (но щастие оказалось весьма недолгим)



А тем временем, НБУ сообщил о миллиардных убытках банков

Убыток действующих украинских банков по состоянию за январь-апрель 2016 года составил 11,5 миллиардов гривен, что на 16,7% меньше, чем за аналогичный период 2015 года (13,8 миллиардов гривен), сообщает НБУ. (темпы падения чуть затормозились, но процесс продолжается)



Согласно данным Нацбанка, на 1 мая убытки получили 34 действующих банка на общую сумму 15,1 миллиарда гривен, в том числе за апрель – 25 банков на 4,7 миллиарда гривен, при этом 72% этой суммы составляет убыток одного банка.

Нацбанк не привел данные по всей банковской системе Украины с учетом неплатежеспособных банков. При этом регулятор отмечает, что доходы банков за четыре месяца 2016 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года сократились на 20,2% - до 56,8 миллиардов гривен



В Украине лопнул очередной банк. Що, опять? Ведь позавчера уже было. А позапозавчера - тоже. И шо с того? Еще будет.

Правление Национального банка Украины отнесло Смартбанк в категорию неплатежеспособных в связи с непрозрачной структурой собственности. Об этом говорится в решении правления НБУ № 20/БТ от 24 мая 2016 года.

Как известно, в конце апреля НБУ ввел временную администрацию в банк "Юнисон", 20 мая был закрыт "Фидобанк", а в минувший понедельник был признан неплатежеспособным банк "Михайловский".
(в общем, процесс идет. оглядывается по сторонам. Кто сказал "плакали мои денежки"??)

Еще одна нехорошая новость. Метинвест Ахметова впервые закончил год с убытком.

Материнская компания международной горно-металлургической группы Метинвест, владельцем которой является бизнесмен Ринат Ахметов, впервые в своей истории закончила год с убытком. Об этом свидетельствуют аудированные консолидированные результаты финансовой деятельности за прошлый год, опубликованные на сайте Метинвеста.



По итогам 2015 года убыток составил миллиард долларов, при этом в 2014 году компания получила прибыль на уровне 159 миллионов долларов.

Как сообщал Корреспондент.net, в 2015 году убытки энергохолдинга Ахметова ДТЭК составили почти 1,5 миллиарда долларов (37,4 миллиарда гривен). Годом ранее компания потеряла около 20 миллиардов гривен.




Плачет не только Ринат, плачет еще и Укрзализныця. Которая может через несколько дней остановить перевозки.

Украинская железнодорожная госкомпания "Укрзализныця" заявила, что может остановить перевозки через несколько дней из-за недостаточного количества масла в резервах.



В заявлении компании говорится, что судья Хозяйственного суда Киева запретила "Укрзализныця" выполнять договор поставки масла, заключенный 11 мая с фирмой "Трейд Коммодити". Компания считает такое решение необоснованным и намерена подать апелляцию.

"Из-за решения суда в пользу одного из участников конкурсных торгов – ООО "Мироил" — отрасль через несколько дней вообще останется без масла и не сможет осуществлять перевозки, в том числе в зону АТО" — говорится в сообщении.
(решение это конечно же было абсолютно бескорыстным, хе-хе)

По данным пресс-службы, имеющихся запасов масла хватит ориентировочно на неделю, в среднем железнодорожная отрасль потребляет 28 тонн масла в сутки. "Укрзализныця" отмечает, что "Трейд Коммодити" оставался единственным поставщиком масла после того, как Антимонопольный комитет страны отменил результаты конкурса по трем лотам, которые выиграли другие участники. (нет, ну масло, думаю, все же найдут. АТО - это святое! но сам факт показывает, на каких соплях держатся остатки экономики 404)



А тем временем, украинцы массово пошли за субсидиями. Гройсман, дай денег!

С начала года за субсидиями для возмещения расходов на коммуналку обратилось 1,64 млн домохозяйств, что в 3,1 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщают в Госстате.



Всего с начала года субсидии были назначены 1,7 млн домохозяйств, из которых 1,1 млн – в городах, 0,59 млн – в сельской местности.

Таким образом, субсидии получают уже 3,42 млн домохозяйств. Наибольшее количество получателей субсидий приходится на Сумскую область – 60,1%, наименьшая – на Одесскую область – 11,3%, и на город Киев – 18,6%.

При этом, общая сумма субсидий за четыре месяца 2016 года составила 2,06 млрд грн, что в 18 раз больше аналогичного показателя за первые четыре месяца в прошлом году.
Ранее сообщалось, что в 2016 году заложено 35 млрд грн на субсидирование населения.
(вангую, что этого не хватит. впрочем, это ну совсем легко)



А медиков Львовщины отправят в отпуск за свой счет. Ибо денег нет. Наскакали, дорогие жители Лемберга? Теперь будете заниматься самолечением.

Во Львовской области медиков отправят в отпуск за свой счет на две недели. Об этом ZIK сообщил директор департамента охраны здоровья обладминистрации Богдан Чечотка. По его словам, такое решение приняли из-за недостатка средств для выплаты зарплат.



"Только в областном бюджете не хватает около 63 миллионов гривен, - отметил Чечотка. - Поэтому самое простое, что можно сделать в таких условиях, - отпуск за свой счет на две недели. Это позволит сэкономить практически половину суммы - около 30 миллионов гривен".

Также Чечотка заявил о необходимости сокращать штат медиков. По его словам, в больницах области в среднем более 80 койко-мест при норме 60 на 10 тысяч населения. "Поэтому нужно оптимизировать сеть и увольнять людей, хотя это очень болезненный процесс. Но мы должны к этому готовиться", - отметил руководитель.
(а львовяне должны готовиться к земле)



И - традиционная вишенка на тортег. Украину призвали забыть о дешевой энергии из России Призвали европейсы. Опять Зрада?

В текущих экономических условиях концепция дешевой энергии потеряла актуальность для Украины. Об этом во вторник, 24 мая, заявил представитель Группы по поддержке Украины, созданной в Еврокомиссии, Торстен Волерт, передает «Интерфакс».



«Каждый на Украине понимает, что ситуация, когда дешевая энергия субсидируется третьей страной, в частности Россией, является вопросом прошлого. Это должно субсидироваться внутри страны, но только вопрос — кто это должен делать», — приводит агентство его слова. (украинцы, надо терпеть и платить!)

Представитель Еврокомиссии также предостерег власти Украины от популизма в отношении вопроса повышения коммунальных тарифов. Он подчеркнул, что на этот вызов должна ответить социальная система страны, а не концепция «энергия должна быть дешевой». (другими словами - готовьтесь к еще большим урезаниям. энергия и все остальное будет дорогой, а проблемы туземцев европейсов не волнуют)



Правда, из Европы также пришла и Перемога. ЕС выделит Украине €20 миллионов на инфраструктуру. Да, кое-кто улучшит инфраструктуру своих швейцарских и лондонских хатынок..

Евросоюз предоставит Украине дополнительные 20 млн евро на реформирование сектора инфраструктуры. Об этом сообщил глава представительства Евросоюза в Украине Ян Томбинский, передает РБК-Украина. Он сообщил, что Украина получает финансирование от Европейского Союза по упрощенным условиям.

Вопрос на засыпку - сколько из этих 20 миллионов евро увидят маленькие украинцы? Да знаю я, что вопрос чисто риторический. А что, уже и поприкалываться нельзя?



Tags: кризис, новости, пока еще Украина, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments