Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

В ожидании осеннего банкопада

Три банка за пять дней - неслабые темпы обвала банковской системы демонстрирует 404. Но осенью все будет куда как более печально..

Осенью в Украине может пройти очередной банкопад

Осенью можно ждать более масштабной катастрофы на банковском рынке. "Самое опасное только начинается: после "успешной" зачистки малых и средних банков НБУ акцент риска смещается в группу больших банков" — считает советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ.



А.Кущ считает, что, если Нацбанк допустит банкротство еще двух-трех банков осенью, система будет близка к обрушению. Во-первых, будет запущен "эффект домино", поскольку крупные банки, подкредитовывающиеся у малых, не смогут отдать кредиты и спровоцируют череду банкротств. Во-вторых, будут заблокированы счета клиентов-юрлиц: это означает невыплату зарплат и налогов, срыв операций с контрагентами. В-третьих, будут заблокированы депозиты физлиц. (о чем я постоянно говорю - все взаимосвязано и в конце концом количество перейдет в качество. после чего система рухнет с феерическим треском)

Финансовый аналитик Эрик Найман подтвердил: "большая чистка" не завершена, несмотря на высказывания главы НБУ Валерии Гонтаревой, и до конца года "ляжет" еще ряд учреждений.

Отдельный вопрос — эффект, который такое падение окажет на Фонд гарантирования вкладов. Ведь банкротство большого банка — уже не миллиарды, а десятки миллиардов гривен. "В Фонде таких средств нет: за два последних года он выплатил всего чуть больше 40 млрд грн.", — говорит А.Кущ. По его словам, Фонд так или иначе будут докапитализовывать за госсчет — и правительству придется проводить допэмиссию гривневой массы, чтобы обеспечить операцию средствами. (привет, инфляция! привет. гиперинфляция!)

"Это подстегнет инфляцию и девальвацию гривны, что, в свою очередь, естественно, скажется на реальном секторе экономики — выплате зарплат, количестве безработных, на ценах", — резюмировал эксперт. (привет, курс доллара за 50! привет, обвал производства и безработица!)





В общем, осенью будет весело (если учесть еще и новые коммунальные тарифы). Правда, до нее три месяца осталось. Успеть снять остатки бабла со счетов еще можно.. кто пока не снял по каким-то ему одному известным причинам (я вот в упор не понимаю таких людей, если они не укропы)

Tags: кризис, новости, пока еще Украина, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments