Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

404 - денег нет, есть одни долги!

Зато большие и постоянно растущие. Несмотря на все заверения Растения о том, что при нем дол бУ уменьшился, факты говорят о совсем другом. 404 медленно, но уверенно погружается в долговую яму.

Госдолг Украины вырос почти на $2 миллиарда

За апрель госдолг Украины вырос на 2,8%, или на 1,854 млрд долл., составив 67,091 млрд долл, сообщается на сайте Минфина.



Согласно приведенным данным, с начала года, в январе-апреле, общая сумма государственного и гарантированного государством долга в долларах выросла на 2,4%, или на 1,585 млрд долл., в гривневом эквиваленте – на 7,5%, или на 117,602 млрд грн.



Денег нет. Ни у кого. В том числе и у Фонда гарантирования вкладов физических лиц, который уже не справляется с непрерывно увеличивающейся нагрузкой. Банки-то ведь бьются непрерывно, и на выплату их вкладчикам уже не хватает. Даже с учетом всех задержек.

Вкладчикам лопнувших банков не хватает 10 млрд грн

Фонду гарантирования вкладов физических лиц не хватает собственных средств для выплат вкладчикам лопнувших банков. Об этом сообщил заместитель директора Фонда Андрей Кияк в эфире радио "Вести". По его словам, ФГВФЛ рассчитывает получить необходимые деньги от Министерства финансов. "Будет ли это кредит или какая-то иная финансовая помощь, но обращение ФГВФЛ в Минфин за финансированием во втором полугодии будет" – сказал он. (скорее всего это может быть печатный станок. здравствуй, инфляция!)



Требуемая сумма составит не менее 10 млрд грн., уточнил А.Кияк. По его словам, 70% активов обанкротившихся банков, которыми управляет Фонд, являются залогами в Национальном банке Украины. Оценочная стоимость этих активов составляет около 80 млрд грн.

Из-за невозможности реализовать хорошие высокодоходные активы, Фонд сталкивается с ситуацией полной остановки по возврату денег – как для самого ФГВФЛ, так и для вкладчиков IV, V, VI и других групп, подчеркнул А.Кияк. "Так как департамент рисков НБУ готовит материалы для согласования, а фактически несогласования, и так как с 1 марта он прекратил любое согласование залогов на продажу – о чем может идти речь в такой ситуации?" – резюмировал А.Кияк.
(ну и то купить эти самые активы? разве что с большой скидкой)

Отметим, что активы Фонда гарантирования вкладов физлиц сократились с 14 млрд грн. до 11,5 млрд грн. (что неудивительно при таких темпах банкопада. что же будет осенью??)



Раз денег нет, то приходится экономить. И вот, Минэнергоугля собирается закрыть 11 государственных шахт.

Министерство энергетики и угольной промышленности намерено ликвидировать 11 государственных угольных шахт. Об этом заявил глава Минэнергоугля Игорь Насалик.



"11 шахт пойдут на ликвидацию. 15 шахт мы отобрали и можем их вывести на нулевую рентабельность или прибыль, а потом выставим на приватизацию", – сказал он. (и лично я приватизирую парочку - подумал министр)

По словам министра, оставшиеся наиболее перспективные 7 шахт будут сохранены в государственной собственности.

Как сообщалось, в прошлом году Министерство энергетики и угольной промышленности обнародовало список из 36 угольных шахт, которые намеревалось передать инвесторам. В список для инвесторов вошли 23 объекта, представляющих Донбасс, и 13 – Львовско-Волынский бассейн. Шахты, оставшиеся на неподконтрольных Киеву территориях, в перечень не попали.
(а вот тут - куй. в смысле - нем дурных вкладывать что то в инфраструктуру покойника)



Если шахты будут закрываться, то неудивительно, что цена на уголь в Украине может вырасти. Конечно, вырастет. Нет денег его покупать? Ваши проблемы.

Цена угля, которая недавно была повышена в результате утвержденной Национальной комиссией, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), новой формулы с привязкой к цене угля в порт Роттердама, может еще вырасти. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик.



"Цена угля должна отвечать европейской цене. Мы рассматриваем возможность повышения цены угля. Не хочу озвучивать (насколько), так как это может возыметь соответствующие последствия на рынке" – сказал Насалик. (бггг, то есть, повышение будет большим. и пугать лохов раньше времени не стоит)



И последнее средство попробовать найти хоть какое-то бабло - приватизация. Поэтому Кабмин запланировал приватизацию 345 госкомпаний. Возможно, это позволит протянуть еще некоторое время.

"В списке приватизации на 2016 год – 345 государственных компаний", – сказал Д.Шимкив на пресс-конференции по итогам заседания Национального совета реформ в четверг, 26 мая.



Напомним, в 2015 году госказна получила от приватизации чуть более 150 млн грн. при запланированном показателе в 17 млрд грн. В госбюджете-2016 предусмотрены плановые поступления от приватизации в размере 17,1 млрд грн. Председатель Фонда госимущества Украины (ФГИУ) Игорь Билоус ранее заявлял, что приватизация в текущем году может принести казне около 20 млрд грн. По данным ФГИУ, фактические поступления от приватизации за первые 4 месяца текущего года составили 29,1 млн грн. (бггг. что-то слабовато идет приватизация. менее одного процента от запланированного. что, даже на металлолом покупать не хотят??)

Украинское правительство рассчитывает выполнить приватизационный план-2016 прежде всего за счет продажи госпакетов акций в Одесском припортовом заводе (ОПЗ) и ряде облэнерго. Начальная стоимость госпакета акций в ОПЗ была утверждена Кабмином на уровне 13 млрд 175 млн грн. (свыше 520 млн долл.). Принадлежащие государству доли в облэнерго в ФГИУ рассчитывают продать за 300 млн долл. суммарно.



В общем - и приватизация мало поможет. 404 уже ничего не поможет. Вскрытие показало - поциент помер, и все, что сейчас происходит - посмертные конвульсии.

Tags: кризис, новости, пока еще Украина, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments