Россия восстановит станцию предупреждения о ракетном нападении в Крыму
Минобороны восстановит радиолокационную станцию системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) «Днепр», расположенную под Севастополем. Как сообщил источник «Известий» в военно-промышленном комплексе, модернизированный объект сможет фиксировать запуски как баллистических, крылатых, так и гиперзвуковых ракет из акватории Черного и Средиземного морей, обеспечив защиту территории России на южном и юго-восточном направлениях.
— После развала СССР станция СПРН в Севастополе отошла Украине, некоторое время арендовалась Россией, но из-за позиции Киева договор был разорван, — рассказал «Известиям» эксперт в области противовоздушной обороны Михаил Ходаренок. — Станция не эксплуатировалась более 10 лет, пока полностью не пришла в негодность. Потерю объекта компенсировали в 2013 году вводом в строй станции СПРН нового поколения «Воронеж-ДМ» под Армавиром. Она полностью перекрыла зону контроля двух оставшихся на Украине станций под Севастополем и Мукачево, а также Габалинской РЛС в Азербайджане.
По словам специалиста, радиолокационная станция (РЛС) под Армавиром решает весь спектр проблем предупреждения о ракетных пусках. Однако возросшая активность кораблей НАТО и США в Средиземном и Черном морях заставляет рассмотреть вопрос восстановления объекта под Севастополем. По планам станция получит аппаратуру сантиметрового диапазона, дополнив тем самым объект в Армавире, работающий в дециметровом диапазоне, и сможет отслеживать пуски крылатых и гиперзвуковых ракет на южном и юго-восточном направлениях.
Укрепление идет и на другом направлении. В Минобороны сообщили о «беспрецедентных мерах» по укреплению обороны Курил.
Руководство России и Минобороны принимают "беспрецедентные меры” для укрепления военной инфраструктуры и перевооружения войск на Дальнем Востоке. Об этом сообщил командующий войсками Восточного военного округа генерал-полковник Сергей Суровикин, передает РИА Новости.
По его словам, Сахалин и Курильские острова являются "восточным форпостом России", который обеспечивает безусловные гарантии безопасности и целостности страны.
"В текущем году к поставке в войска округа спланировано около 700 единиц вооружения, военной и специальной техники, а также новейших технических средств. Соединения и воинские части округа получат более 100 образцов ракетно-артиллерийского вооружения, около 60 самолетов и вертолетов", - отметил Суровикин.
Он добавил, что рассматривается возможность перспективного базирования сил Тихоокеанского флота (ТОФ) на острове Матуа на Курильской гряде. Кроме того, на усиление войск ВВО направят три корабля, более 20 беспилотников, около 50 зенитно-ракетных комплексов и радиотехнических средств ПВО, а также 20 береговых ракетных комплексов.
В настоящее время на островах Курильской гряды - Итуруп и Кунашир - ведется активное строительство боевой инфраструктуры Вооруженных Сил России. Общая площадь возводимых объектов превысила 390 тыс квадратных метров.
Да, это серьезно. У потомков самураев и их нынешних хозяев не должно даже мысли возникнуть о том, что Дальний Восток - легкая добыча.
Для хозяев джапов есть и более серьезные аргументы. Испытания нового ракетного поезда пройдут осенью 2016 года. На осень 2016 года запланированы бросковые испытания межконтинентальной баллистической ракеты для перспективного боевого железнодорожного комплекса (БЖРК), сообщает «Интерфакс» со ссылкой на генконструктора Московского института теплотехники Юрия Соломонова. Ранее сообщалось, что в России разрабатывается новый БЖРК «Баргузин», который учитывает как положительный опыт эксплуатации своего предшественника – БЖРК с ракетой «Молодец», – так и новейшие разработки в области боевой ракетной тематики.
Поезд должен войти в строй в 2019 году. Зачем он нужен - подробно описано по этой ссылке.
Еще усиливается система ПВО. Система С-300В4 с новой ракетой может сбивать цели на дальности до 400 км.
Российская зенитная ракетная система С-300В4 получила новую ракету большого радиуса действия и может уничтожать цели на расстоянии до 400 километров, сообщил в интервью ТАСС генеральный конструктор концерна "Алмаз-Антей" Павел Созинов. "С-300В4 оснащена новой ракетой дальнего действия, которая способна решать в том числе задачи нестратегической противоракетной обороны", - сказал собеседник агентства.
В связке с ПВО работает и авиация. О ней тоже не забывают. Очередной истребитель-бомбардировщик Су-30СМ совершил первый полет. 19 мая 2016 года, на аэродроме Иркутского авиационного завода совершил первый полёт новый самолёт Су-30СМ. Это уже четвёртый многофункциональный истребитель-бомбардировщик этого типа сборки 2016 года.
Другие самолеты тоже не забыты. В подмосковном Жуковском состоялся полет шестого опытного образца российского истребителя пятого поколения ПАК ФА — самолета Т- 50-6-2. Как видите, испытания идут полным ходом.
Сухопутные силы тоже получают пополнение. Начались войсковые испытания танка Т-14 «Армата».
На полигонах министерства обороны РФ начались войсковые испытания новейших танков Т-14 «Армата». Опубликовано видео этих испытаний.
По информации Минобороны, военное ведомство уже заключило с «Уралвагонзаводом», производящем эти машины, контракт на поставку в войска 100 танков Т-14 со сроком исполнения в будущем году. Всего же до 2025 года наша армия должна получить почти две с половиной тысячи таких машин.
Кроме того, модернизируются и более старые боевые машины. Оренбургские мотострелки получили партию из 30 современных танков Т-72Б3. Т-72Б3 — последний на данный момент вариант модернизации танка Т-72. От предшественников эта модель отличается, в частности, новым прицельным оборудованием и комплексами связи, динамической защитой «Реликт», более мощным двигателем. Дешево и быстро.
Ни и насчет флота. Российский флот может заказать новые корабли проекта 22800 у ОСК. Корабли проекта 22800, спроектированные в ЦМКБ "Алмаз", имеют водоизмещение около 800 тонн. Они способны развивать скорость более 30 узлов и выполнять задачи на расстоянии до 3 тысяч миль от базы. Эти корабли планируется оснащать, в частности, крылатыми ракетами. Ранее сообщалось, что ВМФ планирует получить 18 кораблей нового типа. Москитный флот, современная версия. Дешево и эффективно.
А вот полный список строящихся для ВМФ РФ боевых кораблей и вспомогательных судов. Предлагаю Вашему вниманию список боевых кораблей, катеров и вспомогательных судов для ВМФ России, строящихся или проходящих испытания по состоянию на 22.05.2016. Смотрим по ссылке и вникаем. Особый превед остаткам флота 404.
В общем, никаких заблуждений по поводу перспектив отношений с "партнерами" нет. И это хорошо. Похоже, что в Кремле тоже помнят аксиому геополитики..