Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Песец гуляет по планете. Часть 75. Мелкобританская

Как вы уже поняли, посвящается она бывшей Великобритании, скатившейся до состояния Британии Мелкой. Которая в ближайшей перспективе станет еще более мелкой, хотя одновременно и более самостийной. Да-да, Брексит, вероятность которого весьма высока. Что подтверждают и последние новости.

В Брюсселе обсудили возможный выход Великобритании из ЕС

Представители Европейского Союза и государств ЕС провели в понедельник, 23 мая, конфиденциальную встречу, на которой согласовали реакцию на возможный выход Великобритании из Евросоюза (Brexit). (другими словами, вероятность такого события признана достаточно высокой)



Об этом сообщило вечером 25 мая агентство Reuters со ссылкой на нескольких не названных по имени официальных лиц, знакомых с ситуацией. На этой встрече речь шла о действиях в первые часы после оглашения итогов референдума, намеченного на июнь, если большинство британцев выскажутся за выход страны из состава ЕС. (да, реакция на это событие обещает быть впечатляющей)

"Следует заранее подготовиться, а не ждать дня, который наступит после 23 июня", – цитирует агентство слова одного из собеседников. Встречу в Брюсселе проводил глава канцелярии председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера Мартин Зельмайр (Martin Selmayr), в ней участвовали, в частности, высокопоставленные дипломаты Германии и Франции. (это опять-таки показывает, что возможности Брексита относятся весьма серьезно)

Согласно ежемесячному опросу института BMG Research доля сторонников выхода Великобритании из Евросоюза (45%) на один процентный пункт превышает долю его противников (44%). По данным BMG Research, результаты опроса показывают серьезную разницу в настроениях по этому вопросу в зависимости от возраста: молодежи хочется, чтобы страна осталась в ЕС, тогда как более половины пожилых британцев являются сторонниками Brexit. (конфликт поколений, да)



Да, по факту лидеры ЕС планируют будущее без Великобритании. Основные лидеры ЕС во время встречи на высоком уровне обсуждают возможное голосование за выход Великобритании из ЕС и готовят «План Б», отражающий будущее блока без Великобритании.



Лидеры Германии, Франции, Италии, Бельгии и других основных членов, скорее всего, "удвоят ставки" на более тесный союз, сообщает Financial Times, на фоне опасений, что Brexit может стимулировать сепаратистские настроения в других странах ЕС. (разумеется, стимулирует! и далеко не только в странах ЕС)

Чиновники рассчитывают на реализацию «карательного подхода» к Великобритании на официальной встрече 27 лидеров - за исключением Дэвида Кэмерона, которая, как ожидается, пройдет вскоре после того, как произойдет потенциальное голосование за выход Великобритании из ЕС.

Согласно изданию The Times, которое ознакомилось с выдержками из планов, находившихся в дипломатических нотах, эти предложения не будут направлены национальным правительствам, до того как в Великобритании не пройдет референдума по выходу из ЕС 23 июня, чтобы не оказать дополнительную помощь сторонникам выхода Англии из союза. Планы, которые были показаны только дипломатам ЕС, предполагают предложения по созданию новых европейских военных структур, в том числе штаб-квартиры.
(хе, а ведь такая утечка неслучайна. это ведь по факту тоже "дополнительная помощь сторонникам выхода Англии из состава Евросоюза")



А затем, лидеры G7 предупредили о рисках Brexit

Лидеры G7 предупредили, что предстоящий референдум по вопросу о выходе Великобритании из ЕС может стать серьезной угрозой для мировой экономики. "Существуют потенциальные шоки неэкономического происхождения, - отметили лидеры в декларации, принятой на саммите в в японском регионе Исэсима. - Выход Великобритании из ЕС изменит тенденцию к развитию глобальной торговли и инвестиций и к созданию за счет этого рабочих мест, а также является еще одним серьезным риском для экономического роста". (да, пертурбации будут весьма серьезными. и не только для Европы)

Слабых бьют, а соседи всегда стараются поживиться за счет слабых. Вот и Гибралтар рассмотрит присоединение к Испании при выходе Британии из ЕС. 300 лет ждали.. и вот, могут и дождаться.

Британская территория Гибралтар может поднять вопрос об объединенном суверенитете с Испанией в случае выхода Великобритании из Евросоюза, заявил главный министр территории Фабиан Пикардо, передает SkyNews.



«Если Гибралтар захотел бы сохранить доступ к единому рынку и право свободного перемещения, которым мы сейчас обладаем, нам пришлось бы вновь рассмотреть возможность объединенного суверенитета с Испанией» — сказал он.

Отмечается, что, по данным опроса, девять из десяти жителей Гибралтара, которые планируют принять участие в референдуме по выходу Великобритании из ЕС, намерены голосовать за то, чтобы Британия осталась в составе организации.

Ранее сообщалось, что НАТО обвинило Испанию в предательстве из-за заходов российских кораблей на военную базу в 30 км от Гибралтара.
(хе-хе, даешь новые англо-испанские войны!)



В целом же, экономическая ситуация в Мелкобритании медленно, но уверенно ухудшается. Британия теряет на Северном море - чистая прибыль Великобритании от налогов с нефтегазовых компаний, работающих в Северном море, стала отрицательной впервые с 1968 г. согласно отчету лондонского агентства Argus Media.



Правительство собрало £538 млн (или около $790.5 млн) за 2015-2016 финансовый год. Однако изменение налоговых правил, а также низкие цены на нефть в течение долгосрочного периода означают, что большие объемы денег ушли на инвестиции и субсидии.

В официальном заявлении налоговых властей говорится о том, что они ожидали убытки в размере £10 млн, однако "низкие цены на нефть, высокие уровни инвестиций и рост расходов на списание активов" привели к росту дефицита.

Ранее в этом году операторы в Северном море объявили о том, что стали неприбыльными, согласно заявлению Бюро национальной статистики Великобритании. По оценкам BBC, в Северном море остаются до 24 млрд баррелей нефти.
(и извлекать ее все сложнее и сложнее)

Согласно январскому анализу нефтегазовой активности в регионе бурение и добыча здесь стали неприбыльными, когда цены на нефть Brent упали до менее $50 за баррель.

В отчете Citigroup, опубликованном на прошлой неделе, отмечается, что цена на нефть вырастет до более $50 за галлон к III кварталу текущего года. Глава ОПЕК также заявил о том, что цены на нефть должны вырасти и достичь $65 за баррель, чтобы стимулировать новые инвестиции в нефтегазовый сектор.
(то есть, в ближайшей перспективе улучшения ситуации ждать не придется)

Нефтегазовые компании Великобритании, которые работают на шельфе Северного моря, с 2014 г. сократили более 5,5 тыс рабочих мест. Операторы в Северном море, включая Shell, BP, Chevron и ConocoPhillips, объявили о сокращении персонала, что вызвало обеспокоенность по поводу роста дефицита квалифицированного персонала.

В нефтегазовом секторе занято около 375 тыс. человек, и он до недавнего времени оставался одним из самых важных источников налоговых поступлений в бюджет. Добыча нефти в Великобритании снизилась до минимального уровня с момента начала добычи в середине 1970-х гг., так как месторождения истощаются.
(угу. так что своего нефти и газа Мелкой Британии надолго не хватит)



Резюме. Итак, похоже, что мелкобританская Ылита взяла курс на новую "блестящую изоляцию". Правда, блестящей она на этот раз не получится, ну тогда, хотя бы на просто изоляцию. Ибо иначе пережить явление Песца на Острое будет крайне сложно. Впрочем, Песец и так изрядно погрызет бриттов, кратно сократив их популяцию. Но когда это британских сэров и пэров волновала судьба быдла? Самим бы спастись и сохранить как можно больше власти и бабла. А это без своей территории сделать будет куда сложнее, чем с таковой. Пусть и изрядно обезлюдевшей.

Ну и напоследок. Фильм "Нити", 1984 год. Про последствия ядерной войны для Англии. Рекомендуется всем, кто не смотрел.



Просто так, в порядке самообразования.

Tags: Европа, Кризис, Песец, новости, политика, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments