Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Навстречу лету. Экономическая подборка последнего дня весны-2016 в 404

Не очень весело встречает 404 наступающее лето. Вернее, совсем невесело. Ведь реальные зарплаты падают, а цены растут. Даже по официальным данным. В качестве примера возьмем нашу область.

Доходы одесситов ещё немного уменьшились

Реальная заработная плата жителей Одесской области в апреле 2016-го года сократилась на 3,8% по сравнению с мартом. Об этом сообщает региональная служба статистики. При этом суммарная зарплата за январь-апрель по сравнению с аналогичным периодом минувшего года сократилась на 3,1%.

В 2015-м году, по сравнению с 2014-м годом, реальная зарплата жителей Одесской области уменьшилась на 19,4%.


Другими словами, если в начале года реальная зарплата немного увеличилась,то сейчас процесс вернулся на прежнюю линию. Ведущую вниз, в яму.

Цены в Одесской области продолжают расти

В апреле 2016-го года по сравнению с предыдущим месяцем потребительские цены выросли на 3%. Об этом сообщает региональное управление статистики. При этом с начала года (по сравнению с декабрём 2015-го года) потребительские цены выросли на 5,4%.

Сильнее всего за минувший месяц подорожали услуги ЖКХ (на 16,5%), алкоголь и табачные изделия (на 2,4%), одежда и обувь (на 2,5%). В то же время, продукты питания и бытовая техника немного подешевели: на 1,1 и 0,3%, соответственно. Для сравнения, за 2015-й год потребительские цены выросли на 44,6%.


Да, пока темпы инфляции снизились. Но с июля они резко подпрыгнут, после того, как в действие вступят новые коммунальные тарифы. И очень возможно, что по итогам года даже официальная инфляция будет выше результата прошлого года.

И при этом, Верховная Зрада отказалась повышать минимальную зарплату, пенсию и прожиточный минимум.

Верховная Рада отклонила законопроект о повышении прожиточного минимума, отмене налогообложения пенсий и отказе от ограничения выплат работающим пенсионерам.



За принятие соответствующего законопроекта «О внесении изменений в закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2016 год» (относительно социальных выплат) в первом чтении проголосовали лишь 163 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов.

Данный законопроект предусматривал повышение в 2016 году прожиточного минимума, минимальной зарплаты и минимальной пенсии на 5%. Документ был разработан группой народных депутатов из фракции ВО «Батькивщина».

Ранее в министерстве финансов не поддерживали этот законопроект из–за отсутствия денег.
(то есть, нет денег даже для того, что бы увеличить социальные выплаты на 5 (пять, Карл) процентов! что это, как не преддверие экономического краха?)

«По расчётам Минфина, только повышение социальных стандартов требует около 59 миллиардов гривен расходов, а на все предложенные направления необходимо ещё более 70 миллиардов гривен» — сказал глава подкомитета по вопросам расходов госбюджета Александр Горбунов. (а таких денег нет и уже не будет)



А терпеть становится все сложнее и сложнее. Ведь гречневая крупа в магазинах Киева вскоре может подорожать до 50 гривен оглядывается по сторонам. Кто сказал "слава Мудану!"???

На полках столичных магазинов можно найти продукт, стоимость которого составляет 46,55 гривны. Однако покупатели не спешат раскупать гречку по такой высокой цене, сообщает Depo. Киев.





Гречневая крупа более низкого качества продается, как минимум по 32-34 гривны и пользуется большим спросом среди потребителей.

Как сообщалось ранее, директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко заявил, что цена на гречневую крупу в Украине скоро сравняется со стоимостью куриного мяса.
(то есть, будет 60-65 гривен за кг - столько стоит на базаре куриное филе)



И еще вскоре уменьшатся доходы тех, кто по каким-то причинам все еще держат свои денежки в банках. Размещать депозиты в банках станет менее выгодно. Нацбанк 404 гарантирует это.

Снижение Нацбанком учетной ставки с 19% до 18% выльется в уменьшение доходности депозитов населения. Об этом пишет газета "Вести".



"По вкладам сроком размещения до трех месяцев проценты могут просесть пропорционально — на 1% годовых. А вот по долгосрочным вкладам — совсем незначительно, поскольку банки заинтересованы в привлечении депозитов на 12 месяцев и больше", — спрогнозировал начуправления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Финансисты не скрывают, что на текущий момент их ресурсная база главным образом состоит из вкладов населения на 3-6 месяцев, что создает проблемы. "Кредиты при этом предоставляют на 12 месяцев. Это очень плохо для балансов: банки не рискнут отталкивать вкладчиков", — объяснил директор департамента казначейства Евробанка Василий Невмержицкий.

По статистике НБУ, с начала мая средняя доходность трехмесячных гривневых депозитов сократилась с 18,75% до 18,15% годовых, а 12-месячных — с 19,93% до 19,65% годовых. О заметном снижении цен на банковские кредиты вслед за учетной ставкой НБУ предпочитают пока не говорить. И очень осторожно дают обещания. В то же время финансисты не перестают говорить о кредитных невозвратах и незащищенности в судебных спорах по залогам, которые должники стараются увести у банков.
(другими словами, отток денег из остатков банковской системы 404 усилится, ибо смысла их там держать стало еще меньше. лучше уж пойти и прогулять их)



Да и вообще, в Украине станет еще меньше банков

Ещё в 2009 году рейтинговое агентство Fitch отмечало, что Украина — лидер по количеству “плохих” активов в банковском секторе. Таковых у нас — около 40%. Конечно, эта цифра могла бы постепенно уменьшиться. Но в 2014-2015 годах произошла глобальная девальвация, когда гривня потеряла две трети своей стоимости. И ситуация стала ещё хуже.



..Увы, пока в этом направлении никто ничего не делает. Поэтому, я полагаю, проблемы в украинском банковском секторе будут нарастать. И не удивлюсь, если в ближайшее время банков в Украине станет меньше. (а я удивлюсь, если их не станет гораздо меньше. ибо проблемы эти нерешаемы принципиально)



Продолжает падать и производство. Украина за 4 месяца снизила выработку электроэнергии на 7% Заводы останавливаются, производственные линии демонтируются - чему же тут удивляться?

Производство электроэнергии в объединенной энергосистеме (ОЭС) Украины в январе-апреле 2016 года сократилось на 6,6% (на 3 млрд 798,9 млн кВт-ч) по сравнению с аналогичным периодом 2015 года – до 54 млрд 122,8 млн кВт-ч. Об этом агентству "Интерфакс-Украина" сообщил источник в Министерстве энергетики и угольной промышленности. Производство электроэнергии в ОЭС Украины в апреле 2016 года сократилось на 10,2% (на 1 млрд 349,6 млн кВт-ч) по сравнению с апрелем 2015 года – до 11,827 млрд кВт-ч.

И вот вам характерный пример. Компания "Руукки Украина" в 2014 году закрыла и вывезла из Украины в Польшу линию по производству сэндвич-панелей. Об этом рассказал генеральный директор "Руукки Украина" Юрий Обух.



"Эту линию мы демонтировали и перевезли в Польшу. Польский рынок обеспечивает стабильный объем заказов, и там данная линия отбивает капиталовложения значительно интенсивнее, чем в Украине", – сказал он.

..По словам Ю.Обуха, за последние два года ситуация на рынке значительно ухудшилась. В 2015 г. рынок коммерческого строительства упал примерно на 30-35% по сравнению с 2014 г. В компании ожидают, что в 2016 году объем рынка в лучшем случае останется на прошлогоднем уровне.
(а в реальности снова упадет)



Да и вообще, Украина оказалась в хвосте рейтинга конкурентоспособности. В рейтинге конкурентоспособности экономики среди 61 страны мира Украина заняла 59-е место. Об этом сообщается в докладе Международного института развития менеджмента (IMD) в Швейцарии. Более низкую позицию в мировом рейтинге после Украины занимают только Монголия и Венесуэла. Напомним, что в 2015 году Украина занимала 60-е место рейтинга. (это Успех!!) Это все, что вам нужно знать о перспективах "экономического восстановления Букраины"


Резюме. Похоже, что старая хохма на тему "я дожил до зимы" на территории 404 перестанет быть хохмой. А фраза "я пережил зиму" станет означать, что жизнь действительно удалась..

Tags: кризис, новости, пока еще Украина, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments