Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Песец гуляет по планете. Часть 75. Смешанная мировая обвальная

Другими словами, у подборки не будет географической или тематической привязки. Объединяет ее только факт неизбежно приближающегося явления Песца.

Южная Корея сообщает о коллапсе заказов на судоверфях на скромные 94%

Южная Корея сообщает о коллапсе заказов на новые суда на 94% относительно того же периода в прошлом году (т.е. заказы почти обнулились), в отрасли идут массовые увольнения. Стоим на пороге Успеха? (стоим, да. так же как и остальные)

И Caterpillar тоже на пороге Успеха. Ведущая машиностроительная корпорация США Caterpillar сообщает традиционную новость - заказы снова сократились по сравнению с годом назад, и сокращение идет уже 41 месяц подряд. Коллапс заказов наблюдается во всех регионах планеты. (поэтому эта подборка и не имеет привязки к региону, ибо тенденция общемировая. Впрочем, в каждом регионе и отрасли - по разному. больше всего падение в Латинской Америке и в нефтегазовой отрасли - на 45%, далее идет транспорт - на 39%. это падение заказов за год)

Кроме того, начался обвал мирового производства стали! Очень знаковая новость, ибо сталь - хребет промышленности.

Мировое производство стали. Чтобы лучше понимать исторический контекст, первый график показывает, как выглядела динамика мирового производства стали с 1950 по 2015 год. В зловещем 2008-2009 произошло глобальное падение на 7.9%, но Китай быстро его компенсировал, так что уже в 2010 в мире был рост относительно 2008 (уровень производства стали в Китае в 2015 составил 160% от 2008 года, Китай дал почти половину мирового выпуска - 822 от 1670 миллионов тонн).

Это было тогда. Что мы видим сегодня?
(сегодня все гораздо печальнее)





Вторая табличка дает динамику производства стали в 2016 году. Мы видим глобальный обвал по результатам первых четырех месяцев на 2.8%, причем в этот раз видим его и в Китае (на 2.3%). Впрочем, Китаем вопрос не ограничивается, обвал идет почти повсеместно.



И это когда вторая волна суперкризиса еще официально не объявлена - она, очевидно, принесет с собой кардинальный обвал инвестиций и ускорение коллапса физической экономики. (обязательно принесет)

Особую тревогу доставляет еще один сигнал - согласно индексу PMI сейчас в Китае случился самый большой в истории обвал заказов на сталь (New Steel Orders с 65.6 до 52.7), т.е. процесс не замедляется, а ускоряется. (чем ближе к Песцу тем процессы идут быстрее)



А вот это - Песец Нефтяной. Особенно злобный.

Тот факт, что вчера выстроилась огромная очередь из танкеров – длиной более двух миль, перевозящих нефть из Ирака в США, через несколько недель после сообщений о том, что у Китая в настоящее время не хватает резервуаров для хранения запасов нефти, может служить подтверждением, что уровень перенасыщения мировых рынков сырой нефтью становится гигантским, и это начинает неблагоприятным образом сказываться на ценах на нефть.

Да, что-то удивительное происходит у берегов Сингапура. Массовое скопление танкеров. Раньше тут уже стояло немало простаивающих судов, но именно в последние месяцы их стало особенно много.

«Я летаю в Сингапур каждый год в течение последних 15 лет, но никогда я не видел здесь такого скопления танкеров» -говорит высокопоставленный представитель европейской компании-нефтетрейдера. (дальше много букв, лучше читать саму статью по ссылке)



Правда, есть версия, что причина такого скопления танкеров - совсем иная, чем простое перепроизводство и затоваривание.

..теперь стратегически важным районом для мировой элиты стала не Европа или США, а Китай и ЮВА. Что вполне согласуется с давно наблюдаемой тенденцией по переносу в этот регион стратегического глобального управления. И одновременно мы имеем реальные ожидания какого-либо форс-мажора, способного случиться в недалеком будущем. Будет ли это эскалация войны на Ближнем Востоке, какая-либо природная катастрофа или военный конфликт между Китаем и США в Южно-Китайском море, пока сказать невозможно. Но факт массовойго оповещения о сколпении танкеров с нефтью в нужном районе уже говорит о том, что все необходимые запасы стратегического сырья сделаны, либо близки к полному накоплению. И развязки ждать осталось недолго. (вполне возможно, кстати)

Тем временем, Китай ослабил юань до минимума с февраля 2011 года. Валютные войны обостряются. Тоже явный признак приближения Песца.

Народный банк Китая в понедельник понизил официальный курс юаня до 6,5784 за доллар. Это новый минимальный показатель с февраля 2011 г. Предыдущую девальвацию Китай провел на прошлой неделе 25 мая до 6,5693 юаня за доллар - минимума с марта 2011 г.



Таким образом, Китай старается укрепить экспортный потенциал в преддверии повышения ставки ФРС США, невзирая на риски дефолта китайских компаний по долгам в долларах.

..в противостоянии с экономикой США китайский центробанк не намерен отдавать рынку право влиять на курс юаня. Согласно некоторым источникам представители китайского ЦБ 4 января за закрытыми дверями объявили, что рыночный механизм образования курса юаня не будет работать.
(прощай, глобализация!)



А еще Китай пытается решить проблему плохих долгов. Весьма радикальными способами.

Два месяца назад стало известно, что Китай надеется избавиться от "плохих" долгов за счет конвертации долговых обязательств в акции с последующей продажей их на бирже. Это предложение, по сути, является масштабной национализацией тех коммерческих банков, которые не были явно контролируемы государством. Власти получат "ключ капитала" к компаниям, которым госбанки ранее давали обеспеченные кредиты, по которым больше не платят, так как денежный поток даже не может покрыть процентные платежи. (и снова - прощай, глобализация! здравствуй, полуавтономные финансовые зоны!)



Народный банк Китая предлагает самую масштабную конвертацию долга в акции в истории. Это также означает, что банки по всей стране теперь будут новыми владельцами акционерного капитала компаний, хотя и не будут иметь возможность истребовать процентные платежи.

..Да, это самая большая "теневая" национализация в истории, при которой триллионы "плохих" кредитов неплатежеспособных предприятий станут инвестициями в акционерный капитал в тех же предприятиях, но никто не получит никаких новых денег. Это означает, что до своего банкротства предприятия продержаться еще несколько кварталов, а потом будут либо реорганизованы, либо ликвидированы.
(гуд бай, Невидимая Рука! здравствуй государственное регулирование и контроль!)

..Борьба с "плохими" кредитами стала одной из основных целей Пекина в последние месяцы, хотя это больше похоже на борьбу с ветряными мельницами. Рано или поздно такие махинации с неработающими кредитами приведут к сильнейшим проблемам хотя бы потому, что заставлять банки вкладываться в акции проблемных банков – это отбирать у них потенциальную прибыль. Лучше от этого точно не будет.

Заменив один плохой актив на другой, власти Китая купили себе несколько кварталов отсрочки. Но долговая бомба, связанная с неработающими кредитами, в любом случае взорвется, если только не будет структурных изменений.
(в общем. проблемы в любом случае серьезные и Китай шарахнет здорово, но шансы выкрутиться у него все же есть)



Да, недаром ОЭСР предупредила о стагнации мировой экономики. Все основания для этого есть.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в среду опубликовала новый прогноз развития глобальной экономики, которой грозит стагнация. Одновременно ОЭСР ухудшила прогноз по росту экономики США и улучшила - по ЕС. (последнее - зря)



По оценке организации, ВВП США в 2016 г. вырастет на 1,8% (ранее ожидалось 2%), экономика еврозоны вырастет на 1,6% (ранее ожидался рост на 1,4%). (оптимизды..)

После кризиса 2008 г. мировая экономика растет слабо – на уровне 3%, тогда как ранее был рост не менее 5%, отмечает ОЭСР. Страны ОЭСР, в состав которой входят 34 государства, в эти годы застряли на 2%-м росте. (а в реальности - еще меньше. и что это, как не стагнация?)

Организация предупреждает об угрозе ловушки низкого роста, которая сопровождается низким уровнем инвестиций, слабым спросом, безработицей, снижением мировой торговли и замедленным темпом структурных реформ. (а все это - замкнутая самоподдерживающаяся спираль, которая постепенно сужается)

Сейчас необходимы коллективные политические решения и совместные действия властей разных стран, отмечает главный экономист ОЭСР Кэтрин Манн. (но их не нет и не будет)

ОЭСР (Organisation for Economic Co-operation and Development, OECD) — международная экономическая организация, в составе которой 34 государства, включая крупнейшие мировые экономики, за исключением Китая, России и Индии.



Когда начнется следующая рецессия? Весьма примечательная постановка вопроса - не "начнется ли", а "когда начнется?"

В июне экономическому подъему Америки исполнится семь лет. Это на самом деле древний возраст: лишь три предыдущих расширения длились дольше. Рекордный бум 1990-х гг. продержался 10 лет. Таким образом, можно предположить, что десятилетний отрезок - максимально возможная продолжительность одного подъема в Америке и текущий цикл практически на исходе. Но так ли это? (так. ибо капитализм. а он без кризисов невозможен. а сейчас - не обычный кризис, а Песец)



Однако в некоторых странах подъемы имеют не такую короткую жизнь, как в Америке. Голландия - безусловный рекордсмен: ее самый продолжительный цикл расширения, завершившийся в 2008 г., растянулся на 26 лет. (голландская болезнь затянулась, но сейчас поциент приближается к Успеху)

..чем продолжительнее подъем, тем выше риск, что последующая за ним рецессия будет более масштабной и болезненной. В начале прошлого века правительства и центральные банки играли меньшую роль в стабилизации экономики. Однако после Великой депрессии власти стали активнее включаться в борьбу с негативными процессами. (временно это помогло, но эти времена закончились)

Государства с более развитой социальной системой имеют более значительные "автоматические стабилизаторы", такие как расходы на пособия по безработице, позволяющие закачивать деньги в экономику, в то время когда замедляются темпы роста. Центральные банки начали решительнее манипулировать процентными ставками для сохранения необходимого роста, а затем перешли и к таргетированию. (но эра социальных государств заканчивается. очень надолго)

Однако не существует идеального контроля над экономикой, и не следует забывать о таком факторе, как человеческая ошибка. Другими словами, невозможно предвидеть все потенциальные потрясения, а любое (даже незначительное) событие может спровоцировать рецессию, и центральный банк просто не успеет отреагировать. (другими словами, мировая экономика крайне неустойчива и любо толчок может стать причиной ее опрокидывания)



И не исключено, то все начнется в Стране Заходящего Солнца. Уже сегодня власти Японии в панике: кризис на пороге. Абэкономика накрывается медным тазом.

На недавней встрече G7 Япония пыталась убедить другие экономики признать, что кризис неизбежен, поэтому необходимо предпринять радикальные меры. Но пока другие представители "Большой семерки" предпочитают оставаться в стороне, хотя нынешнее положение Японии сигнализирует о новом этапе мирового экономического кризиса.



Почему можно говорить о следующем этапе мирового экономического кризиса? На технологический биржевой крах 2000 г. правительства отреагировали низкими ставками и большими дефицитами. Затем проблемы начались в секторе недвижимости, банковском секторе, а кризис 2008 г. был вызван использованием в том числе производных инструментов. Затем мы видели еще более низкие процентные ставки, большие дефициты бюджетов и различные эксперименты, такие как QE.

Но никакой из этих инструментов не позволил замедлить рост долга к ВВП ни в США, ни в Европе, ни в Японии.
(все это дало временное облегчение и не более того)

Но даже тот факт, что это не является приемлемой долгосрочной стратегией, не смущает людей, которые надеются на переизбрание несколько лет спустя. Поэтому мир вернулся к огромным дефицитам и отрицательным ставкам. (демократия, хуле)

При этом получилось так, что большинство чиновников в развитых странах хотят просто добиться инфляции и девальвации валюты. Но в развитых странах инфляции практически нет, поэтому на первый план выходит монетизация долга. Это означает, что центральные банки будут конвертировать долг в облигации, которыми по-прежнему будут владеть, не получая никакой доходности.

Япония будет первой страной, которая пойдет на этот шаг.
(незавидна участь потомков самураев, которых белые господа бросили под каток)

Вообще Япония – это страна демографического кошмара, которая не смогла в течение 20 лет добиться инфляции, несмотря на нулевые ставки. Отношение долга к ВВП, учитывая новые стимулы, достигает 227,9%. Иного выхода просто нет. (а значит, японский Песец уже на пороге)

На данный момент Банк Японии владеет 35% государственного долга Японии, а к концу 2020 г. доля достигнет 63,3% при нынешних темпах. (все будет куда плачевнее)



И даже то, что мировые ЦБ стимулируют глобальную девальвацию - не поможет. Аппетиты Песца этим не накормишь.

Многие эксперты все чаще утверждают, что Федеральная резервная система США намеренно стимулирует гиперинфляцию, поскольку на фоне снижения темпов роста мировой экономики становится все сложнее обслуживать и погашать огромный госдолг.



..И тут напрашивается вопрос, что произойдет в том случае, если глобальные процентные ставки станут отрицательными отрицательным, чтобы обеспечить снижение долговой нагрузки на США?

Все указывает на то, что эта тесная взаимосвязь должна нарушиться. Конечно же, не стоит ожидать резкого перехода к банковской системе, выстроенной на формировании полных резервов по долгам, или даже возврата к фиксированному обменному курсу. Тем не менее ситуация развивается таким образом, что девальвация мировых валют по отношению к золоту продолжится. И все это явно заставит мировые центробанки скоординировать свои действия. Стоит отметить, что за последние годы мировые центробанки рекордными объемами скупают золото, в первую очередь речь идет о ЦБ России и Народном банке Китая.
(в статье много букв, поэтому ключевые положения я подчеркнул. да, именно так. золото устойчиво не только к агрессивной внешней среде но и к зубам Песца)



Резюме. Да, мы на пороге "веселого лета". Но в еще большей степени мы на пороге "ну очень веселой осени, а затем и зимы". Так что явно стоит хорошо отдохнуть в это лето, ибо в следующем году такой возможности уже может и не быть..

Tags: Кризис, Песец, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments