Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Песец гуляет по планете. Часть 77. Долги, дефолты и другие пузыри

Опять-таки без географических привязок, поскольку их есть везде.

Саудовская Аравия "заплатит" долговыми расписками

Власти Саудовской Аравии планируют расплатиться по имеющимся долгам перед частными компаниями в виде необеспеченных долговых расписок. Об этом со ссылкой на некие неназванные осведомленные источники сообщили в агентстве "Блумберг". (как интересно.. у саудитов резко стало мало денег? или тут нечто другое?)



Речь идет не об эмиссии облигаций, а о выдаче компаниям "похожих на облигации долговых инструментов", как описывают их источники агентства. Они утверждают, что Эр-Рияд собирается "погасить" свои долги перед частными подрядчиками, выдав им долговые расписки IOU ("I owe you", буквально – "Я вам должен"). (и всем кому должен я прощаю)

В ближневосточном королевстве вынуждены пойти на такой шаг в связи с резким ростом дефицита бюджета на фоне падения доходов от экспорта нефти.

Осенью 2015 г. власти Саудовской Аравии объявили о том, что приостанавливают выплату долгов перед частными компаниями в связи с нехваткой средств в бюджете страны.
(неважный знак для пока еще КСА)

В случае если информация источников "Блумберг" в дальнейшем подтвердится, это будет подтверждением того, что некогда одна из самых богатых стран Ближнего Востока испытывает намного более серьезный кризис ликвидности на фоне падения нефтяных доходов, чем прогнозировалось ранее. (есть правда и другой вариант. эта новость - вброс, с целью усугубить финансовые проблемы саудитов, которых "пора валить". но в любом случае, тучи над королевством сгущаются. и перспективы дальнейшего существования этого детища Лоуренса Аравийского весьма безрадостные)



Проблемы с выплатами по долгам начались и у другой, куда более мощной в экономическом отношении страны. Бразилия допустила дефолт по кредиту Франции. Это тоже весьма нехороший для нее знак.

Бразильский штат Рио-де-Жанейро не выплатил проценты по кредиту Французскому агентству развития, государственному финансовому учреждению Франции.



По данным издания Wall Street Journal (WSJ), власти штата не выплатили $8 млн по кредиту, предоставленному Рио-де-Жанейро со стороны Французского агентства развития (French Development Agency). (вроде мелочь, но тем не менее..)

Причиной невыплаты по кредиту стало решение суда Бразилии, принятое ранее в 2016 г., о приоритете выделения финансовых средств со стороны властей Рио-де-Жанейро при выплате пенсий гражданам страны над остальными выплатами, в том числе по обслуживанию долга. (с одной стороны популизм, с другой - а другого выхода и нет. все решения плохие, только в разной степени)

Как отмечает WSJ, из-за роста расходов на социальное обеспечение, падения доходов бюджета и наиболее длительной рецессии в экономике страны за многие годы "Рио-де-Жанейро и ряд других штатов Бразилии оказались на грани дефолта". (и это далеко н последний дефолт в Стране Диких Обезьян, будут еще и все больше)



А тем временем, самой Франции грозит энергетический коллапс. Ибо из-за забастовок там сокращается производство электроэнергии. Французские СМИ не исключают локального отключения электроэнергии. В частности, в стране могут произойти веерные отключения домохозяйств и предприятий от энергопитания.

Напомним, ранее сообщалось, что Франция распечатала стратегические резервы топлива
. Да, совсем невесело стало у лягушатников, раз им приходится на такие вот чрезвычайные меры идти..

Тем более, что Банк Франции ухудшил прогноз роста экономики. Так что скоро там будет еще более невесело.

Банк Франции ухудшил прогноз роста экономики страны в следующем году и снизил оценку темпов повышения потребительских цен в ближайшие два года. Причиной пересмотра прогноза стало падение нефтяных цен, а также низкие зарплаты и высокий уровень безработицы, отметил регулятор.

Системный кризис Старой Европы не только продолжается, но и усугубляется. Европа: Инвестиции в зеленую "энергетику" коллапсировали на десятки процентов. Еще один искусственно и агрессивно надутый пузырь не выдержал соприкосновения с суровой реальностью.

Неоднократно обсуждали, что вся эта зеленая блажь держится лишь за счет субсидий, и по мере нарастания финансовых проблем у стран-доноров, к кому присосались эти паразиты, кормушку прикроют - корму тупо не хватит. Если нормальная энергетика создает новые продуктивные рабочие места и является нетто-донором системы, то эта шняга есть рыба-прилипала, которая уместна лишь как форма дотаций для развития удаленных регионов, а не источник энергии системы в целом. (и вот тучные времена резко закончились. и шняга начала не менее резко обламываться)



И вот, знаковый рубеж для отдельно взятых стран пройден - Renewable Energy Policy Network for the 21st Century сообщает, что Европа уменьшила объем инвестиций в возобновляемые источники энергии в 2015 г. на 21%, до 48,8 миллиарда долларов. (и это всего лишь жалкое начало (с), хе-хе)



Сраная Мелкобританшка тоже продолжает катиться в сраное говно (с) Как внезапно оказалось, рынок недвижимости Британии - схлопывающийся пузырь. Ну кто бы мог подумать-то..

Ряд известных экспертов рынка недвижимости в Великобритании отмечают, что в ближайшее время цены на жилье могут начать снижаться, ибо недвижимость в стране многим становится не по карману. (лопайся, пузырь, лопайся!)



В докладе, опубликованном в Financial Times, эксперты представили ряд факторов – начиная с того, сколько людей находятся в поиске потенциального для покупки жилья и заканчивая уровнем заработка британцев – дабы наглядно проиллюстрировать, что эпоха заоблачных цен на жилье в стране подходит к концу. (ибо бабло резко кончилось)

"Мы считаем, что цены уже почти на пределе", - говорит гендиректор агентства недвижимости Haart Пол Смит.

Директор по исследованиям Hometrack Ричард Доннелл также крайне пессимистичен: "На рынке жилья в Лондоне немало встречных ветров. Если говорить о ценовой доступности жилья – в какой-то момент поток покупателей может просто иссякнуть".

Директор группы исследований в агентстве недвижимости Savills Лукиан Кук отметил, что Лондон уже побил все возможные рекорды как город с наименее доступным жильем для его жителей.
(и даже миллиардеры не спасают!)

В отчете представлена информация, которая полностью раскрывает реальное положение дел на рынке недвижимости в Великобритании. В своем докладе FT приводит данные, показывающие, что спрос на жилье рушится, что вполне может привести к падению цен.

Стоит отметить, что это наиболее вероятный вариант развития событий, так как власти Великобритании ввели непомерный налог для клиентов, приобретающих второе жилье.

Цены на жилье настолько высоки, что люди вынуждены брать долги огромных размеров, чтобы иметь возможность приобрести желанные квадратные метры. Многим это становится просто не по карману. Эксперты компания Fathom Consulting также пришли к выводу, что британский рынок недвижимости вполне может потерпеть крушение.
(а потом большая часть этих долгов резко станет безнадежными)

Цены на недвижимость должны упасть на 40%. Либо, чтобы восстановилось равновесие, доходы домохозяйств в ближайшие пять лет должны вырасти в десять раз по сравнению с нынешними уровнями. (думаю, что побольше. в любом случае, это далеко не самая серьезная проблема Острова - там будут куда как и похуже)



Ну и обратимся к Цитадели Демократии. Здесь с пузырями и дефолтами тоже все в порядке. Сланцевый пузырь продолжает сдуваться. Согласно данным EIA, производство сырой нефти сократилось до отметки в 8 735 тыс. б/д. Движение на понижение идет 19-ю неделю подряд. Недельное сокращение в сравнении с прошлой неделей составило 32 тыс. б/д. Последний рекорд добычи был зафиксирован в период с 29.05.2015 по 05.06.2015 и составил 9 610 тыс. б/д. Медленно, но уверенно.

Еще крунпый один американский пузырь начал сдуваться. США, май 2016. Крупнейшее падение авторынка за последние 6 лет

Как говорится, "рынок исправит всё сам". Вот похоже он потихоньку исправляет мыльные пузыри мировой экономики. Я так понимаю, здесь многие интересуются проблемами империи добра. Причина не только в ехидстве, но и в надежде, что американцы когда-нибудь зароются в своих проблемах и им будет не до остального мира. И вот еще один штришок. (именно. пущай пиндосы своими проблемами занимаются, а не лезут везде и всюду)



Американский авторынок по итогам мая снизился на 6,1% и составил 1 млн 527 тыс. 564 легковых автомобилей и внедорожников. Как отмечается, это крупнейшее падение месячных продаж почти за последние шесть лет, что обусловлено снижением спроса в сегменте легковых моделей.

Согласно данным WardsAuto Group, очищенный от сезонности годовой уровень продаж, рассчитанный из результатов прошлого месяца, составил 17,37 млн машин. По итогам пяти месяцев 2016 года продажи автомобилей в США увеличились на 1,1% до 7 млн 091 тыс. 131 единицы.

Лидерство в мае сохраняет General Motors, реализовавший 240450 автомобилей (-18%). Второе место занимает Ford, чьи продажи снизились на 6,6% и составили 229522 машин. На третьей строчке идет Toyota с показателем 219339 проданных авто (-9,6%). Четвертый результат показал Fiat Chrysler Group – 202941 машина (+1,1%). Замыкает пятерку лидеров на этот раз Honda – в прошлом месяце американские дилеры марки реализовали 147108 автомобилей, что на 4,8% ниже показателя годичной давности.
(весьма неприятное явление для страны, в которой автомобиль уже давно перестал быть просто средством передвижения, а превратился в культовую вещь)



На подходе еще один пузырь - пенсионный. О проблемах пенсионной системы САСШ писали уже много, и вот еще одна статья в тему:

Проклятье пенсионной системы США в одной картинке

Ранее сообщалось, что *средний* возврат на инвестиции пенсионных фондов США должен составлять 7.69%, просто, чтобы они могли выполнять свои обязательства. И график справа очень информативен - он показывает структуру вложений, которая обеспечивала такую доходность в 1995, в 2005 и в 2015, с оценкой рисков.





Если в 1995 для обеспечения этой доходности было достаточно вложиться в надежные облигации, то теперь пенсионные фонды *обречены* на спекуляции на фондовом рынке, на недвиге, стартапы, сланцевую аферу и т.д.

Даже официальная сверхоптимистичная оценка рисков, основанная на рейтинговой пропаганде (не учитывающая, например, что и "высоконадежные" облигации типа ГКО США содержат в себе неминуемый крах пирамиды, обсуждать можно лишь точные сроки, но не итог), говорит, что для новой структуры вложений пенсионных фондов риск краха инвестиций в три раза выше, чем в 1995.


Так что новости типа Один из самых больших пенсионных фондов США требует бейлаут: "Иначе пенсии превратятся в ничто" или США: Рекордная доля пенсионеров продолжает работать, половина - из-за "финансовых проблем" - это не какое-то исключение или досадный инцидент. Это - новая норма для США, неизбежная в сложившихся экономических условиях. (так что печальная судьба ждет многих американских пенсионеров. а "мясному поколению" вообще стоит забыть о пенсиях)



Ну и по традиции - вишенка на тортик. США: Все что нужно знать про "восстановление экономики" в 9-ти графиках

Полезные графики, быстро дающие представление о эпохе "восстановления" в экономике США.





Жаль не хватает еще сланцевой аферы, но и так ничего. Наверху (слева направо): студенческие долги, получатели продовольственных талонов, госдолг. Вторая строка - объем напечатанных денег накопительным итогом, стоимость медицины, соотношение рабочей силы к численности населения. Третья строка - насколько негры бедны по сравнению с белыми, медиана семейного дохода, доля америкосов живущих в своем доме (включая ипотечные). (зацениваем динамику процессов и вкуриваем)



Резюме. Процесс не только идет, а еще расширяется и углубляется. Медленно, но уверенно. И рано или поздно количество перейдет в качество, в полном соответствии с законами диалектического материализма. Этот момент я и называю "явлением Песца".

И явление это неизбежно, хотя точной даты, разумеется, никто не назовет.

Tags: Кризис, Песец, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments