Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

Долгий путь в Россию или История одной забытой республики

История эта - в назидание добрым молодцам и девицам, которые хотят всего и сразу..

Тувинская Народная Республика. Частично признанное государство в Южной Сибири в 1921—1944. В 1921—1926 годы официально называлась Танну-Тува. Не была признана Китаем, частью которого считалась большинством стран мира. В 1944 году вошла в состав СССР как Тувинская автономная область в составе РСФСР.



Возникла на территории бывшего протектората Российской империи, известного как Урянхайский край, после Октябрьской революции в России.




Уянхайский край — русское название Тувы в 1914—1921 годах. До 1912 года находился под властью маньчжурской династии Цин (правившей Китаем) под управлением Китайской палаты внешних сношений и носил название «Танну-Урянхай».

После Синьхайской революции в Китае в 1912—1913 годах тувинские нойоны (амбын-нойон Комбу-Доржу, Чамзы Хамбы-лама, нойон Даа-хошуна Буян-Бадыргы и другие) несколько раз обращались к царскому правительству с просьбой принять Туву под протекторат Российской империи.

4 (17) апреля 1914 установлен протекторат России над пятью хошунами Урянхайского края. Край был включён в состав Енисейской губернии с передачей ведения в Туве политических и дипломатических дел Иркутскому генерал-губернатору.

В марте 1917 года после сообщения о свержении монархии в России на территории Урянхайского края началось активное создание Советов. 11 июня 1918 года открылся V съезд русского населения края, а 13 июня — съезд представителей тувинского народа. Вопрос о самоопределении Урянхая составлял главный пункт в порядке дня урянхайского съезда, созванного Краевым Советом депутатов (председатели — Беспалов С. К. (25.03.1918 — 2.05.1918), Терентьев М. М.(7.05.1918—7.07.1918)). 18 июня 1918 года состоялось совместное заседание русского и тувинского съездов, на котором единодушно был принят Договор о самоопределении Тувы, дружбе и взаимной помощи русского и тувинского народов.

С 7 июля 1918 Урянхайский край был захвачен войсками Колчака. 14 июня 1919 войска Баджейской Советской Республики под командованием А. Кравченко и П. Щетинкина покинули территории Канского и Красноярского уездов России и ушли на территорию Урянхайского края. 18 июля 1919 они захватили столицу Урянхайского края город Белоцарск. Советская власть в крае была восстановлена.



В середине 1921 года местные революционеры, поддержанные Красной Армией РСФСР, приняли решение о провозглашении национального суверенитета Тувы. В июне 1921 года в центре западных кожуунов — Чадане — состоялось совещание с представителями двух хемчикских кожуунов, Даа и Бэйсе, где проживало большинство тувинского народа. Принятое совещанием постановление гласило: «Мы, представители двух хемчикских кожуунов, находим, что единственным, самым верным и лучшим путём дальнейшей жизни нашего народа будет именно путь достижения полной самостоятельности нашей страны. Решение вопроса о самостоятельности Урянхая в окончательной форме мы переносим на будущий общий урянхайский съезд, где будем настаивать на нашем теперешнем постановлении. Представителя Советской России просим поддержать нас на этом съезде в нашем желании о самоопределении».

13—16 августа 1921 года в местечке Суг-Бажы у села Атамановка (ныне село Кочетово в Тандинском кожууне) прошёл Всетувинский учредительный хурал (съезд), в работе которого принимали участие представители всех кожуунов Тувы в составе около 300 человек (свыше 200 из них были аратами); на нём присутствовали также делегация Советской России и представители Дальневосточного секретариата Коминтерна в Монголии. В первый день хурал принял резолюцию о создании самостоятельного тувинского государства Танну-Тува. В резолюции было сказано: «Народная Республика Тану-Тува является свободным, ни от кого не зависящим в своих внутренних делах государством свободного народа, в международных же отношениях Республика Тану-Тува действует под покровительством Российской Социалистической Федеративной Советской Республики».



14 августа 1921 года была провозглашена независимость Республики Тану-Тува, были созданы органы власти, принята первая Конституция из 22 статей. Новой Конституцией ТНР, в частности, устанавливалась свобода вероисповедания. Столицей республики стал город Хем-Белдыр.



Марки Тувинской Народной республики.

К 1923 году советские войска были выведены из Тувы. Позднее были заключены договоры с СССР (1924) и Монгольской Народной Республикой (1926), признающие независимость Тувы.



Деньги Тувинской Народной республики.

17 августа 1944 года VII сессия Малого Хурала ТНР приняла декларацию о вхождении Тувинской Народной Республики в состав Союза Советских Социалистических Республик и обратилась с ходатайством в Верховный Совет СССР принять ТНР в состав СССР на правах автономной области в РСФСР; президиум Верховного Совета СССР Указом от 11 октября 1944 года удовлетворил ходатайство и предложил Верховному Совету РСФСР принять ТНР в состав РСФСР на правах автономной области. Указом президиума Верховного Совета РСФСР от 14 октября 1944 года «О принятии Тувинской Народной Республики в состав Российской Советской Федеративной Социалистической Республики» ТНР была принята в состав России на правах Тувинской автономной области; референдум по этому вопросу не проводился.



В 1960-е годы на основе развития экономики и культуры завершился процесс формирования республиканских органов, что окончательно было закреплено на внеочередной XIII сессии Малого Хурала тувинской нации.

С 10 октября 1961 года по 1991 год Тува была Автономной Советской Социалистической Республикой (Тувинской АССР) в составе РСФСР.



В настоящее время Тува является субъектом Российской Федерации под названием Республика Тыва (Тува).



Читаешь и думаешь - история действительно повторяется. Вот только большинство людей, к сожалению, не понимают ее и главное - не умеют учиться на ее опыте. А жаль.

А ведь аналогии прямо с ходу напрашиваются.

Ну и вопрос желающим всего и сразу. Почему до 1944 года (то есть, 23 года) Тувинская республика не принималась в состав СССР, хотя все предпосылки к этому были? Может потому, что все было не так просто? Например, вопрос с Китаем?

А как только проблемы ушли, так и сразу. Сергей Кужугетович не даст соврать.

Долго? А политика - она действительно искусство возможного, а не орудие чьих-то персональных хотелок..

Tags: Россия, история, философское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments