Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Июнь 2016-го. Хроника пике остатков экономики 404

Весьма и весьма невеселая хроника..

У Фонда гарантирования вкладов потихоньку заканчиваются деньги

Объем финансовых ресурсов Фонда гарантирования вкладов физических лиц за месяц уменьшился на 7,2%. Об этом говорится в сообщении Фонда. (как резко выросли темпы! процесс явно активизируется)



По состоянию на 1 июня в его распоряжении оставалось 10,707 млрд грн. Это на 24% меньше, чем на 1 января 2016 года. Напомним, заместитель директора Фонда Андрей Кияк сообщил, что ФГВФЛ не хватает собственных средств для выплат вкладчикам лопнувших банков. ( то есть, в среднем на 4% в меся. но в мае было уже 7.2%. процесс ускоряется)

По его словам, Фонд рассчитывает получить необходимые деньги от Министерства финансов. Требуемая сумма составит не менее 10 млрд грн., уточнил А.Кияк. (только напечатать. здравствуй, инфляция!)



Да и вообще, 30% банковской системы Украины – неплатежеспособны. За период экономического кризиса в Украине были признаны неплатежеспособными 78 банков, что составляет 30% от всей банковской системы страны. Об этом на конференции "Дорожная карта восстановления кредитования в Украине" заявил председатель совета Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Роман Шпек, передает "РБК-Украина". И при этом банки продолжают биться. И будут продолжать, это неизбежно. Процесс идет (с) и его уже никак не остановить.

Стоит добавить и то, что уровень проблемных кредитов в балансах банков по результатам диагностики превысил 40% и продолжает расти до уровня выше 50%. Об этом заявила заместитель главы Национального банка Украины Екатерина Рожкова, выступая на конференции о банковском кредитовании в Киеве

"Мы много говорим о цифре NPL (уровень проблемных кредитов) в балансах банков. По результатам диагностики, эта цифра превысила 40%, а с учетом того, что банки не кредитуют, и хорошие кредитные портфели погашаются, эта цифра медленно, но уверенно ползет к 50 плюс" – сказала Е.Рожкова. (другими словами, как минимум половина долгов не будет возвращена. это означает фактический приход банковского Песца 404)

Тем временем, 404 постепенно обкладывают со всех сторон. ЕАЭС ввел пошлину на украинский ферросиликомарганец.

На импортируемый в страны Евразийского экономического союза украинский ферросиликомарганец будет установлена антидемпинговая пошлина в размере 26,35% от таможенной стоимости. Срок действия меры — 5 лет. Соответствующее решение приняла Евразийская экономическая комиссия.



Украина является основной страной-поставщиком данного сплава в страны ЕАЭС, отмечается в сообщении ЕЭК. Доля украинских поставок в 2011–2013 годах в общем объеме импорта ферросиликомарганца в страны союза составляла в среднем 77,4%, а в первой половине 2014 года произошло увеличение до 84,1%. (другими словами, удар неслабый. А ведь другим продать ферромарганец не удастся, все рынки им забиты)



А еще банки РФ действительно сворачивают бизнес в Украине. Гонтарева подтверждает это.

Российские банки начали постепенно сворачивать свой бизнес в Украине, заявила глава Нацбанка Валерия Гонтарева в интервью изданию Украинская правда.



.."Более того, если вы обратили внимание, российские банки не развивают свой бизнес, а потихоньку его закрывают. И если они решат продать свои дочерние банки, то пусть продают" - заявила Гонтарева. (продавать вряд ли будут, но и развивать - тоже. что для 404 тоже достаточно серьезно, не говоря уже о том, что это увеличение вероятности возобновления войны)



Из 404 уходят и европейцы. Группа Bosch в 2015 году сократила оборот в Украине. Оборот группы компаний Bosch в Украине в 2015 году в гривне сохранился на уровне предыдущего года, составив 1,6 млрд грн., тогда как в евро этот показатель сократился на 40% – до 61 млн евро, сообщает пресс-служба компании.

Ну и 404 в свою очередь уменьшила квартальный экспорт товаров в ЕС. Украина в 1-м квартале 2016-го сократила товарный экспорт в страны Евросоюза на 2,7% в годовом соотношении, до 3,2 млрд долл. Об этом сообщали на своей странице в Facebook заместитель министра экономического развития и торговли – торговый представитель Украины Наталья Микольская.



По ее данным, сокращение экспорта произошло за счет уменьшения поставок в ЕС из Украины продукции металлургического комплекса на 23,7% до 646,6 млн долл. (которая занимает 20,2% в общем объеме экспорта в ЕС); минеральных продуктов – на 31,9%, до 263,9 млн долл. (доля – 8,3%); продукции химической промышленности – на 12,9%, до 123,4 млн долл. (доля – 3,9%).

Самую большую долю в экспорте товаров в ЕС, по данным МЭРТ, составляет продукция агропромышленного комплекса – 35,6% или 1,138 млрд долл., что на 16,2% больше по сравнению с 1-м кварталом прошлого года. В общем объеме экспорта 15,9% занимает продукция машиностроения, поставки которой по итогам 1-го квартала выросла на 2,1% до 507,3 млн долл.; 6,5% – древесина и бумажная масса, поставки которой выросли на 20% до 206,8 млн долл.; 6,3% – продукция легкой промышленности, поставки которой выросли на 10,3%, до 200,1 млн долл.
(другими словами - экспорт становится все более простым - больше сырья и меньше промышленной продукции. вперед в состояние банановой республики!)

Экспорт украинских услуг в ЕС по итогам 1-го квартала составил 0,7 млрд долл.



А еще суточный объем реверса из Европы сократился в июне в 6,4 раза по сравнению с маем, и в 16,8 раза по сравнению с апрелем. Денег нет? Похоже на то.

Нет денег не только на газ, но и на уголь. Дон Педро гарантирует это.

Дефицит угля в Украине составляет 40%. Об этом на пресс-конференции для журналистов сообщил президент Украины Петр Порошенко, передает в пятницу, 3 июня, Укринформ.

И наконец, перевалка в морпортах Украины упала на 11%. Другими словами, грузовой транзит тоже сокращается с соответствующим падением доходов за него.



В январе-мае 2016 года грузопереработка в морских портах Украины составила 53 млн 447 тыс. тонн. Это на 11,4% ниже аналогичных показателей 2015 года, говорится в сообщении ГП "Администрация морских портов Украины" (АМПУ) со ссылкой на оперативные данные.

Переработка экспортных грузов в морских портах Украины за отчетный период составила 41 млн 140 тыс. тонн (аналогично показателям прошлого года), импортных — 7 млн 32 тыс. тонн (снижение на 13,4%). Перевалка транзитных грузов составила 4 млн 395 тыс. тонн (51,1% от показателей 2015 года), внутреннее сообщение — 873 тыс. тонн.
(транзит вообще в два раза упал! и никакие Новые букраинские шелковые пути не помогают)



Резюме? А нужно? Ладно - авиалайнер "Бройлер 404" продолжает падать.



Tags: кризис, новости, пока еще Украина, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments