Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Песец гуляет по планете. Часть 79. Накануне Брексита

Чем ближе к 23 июня, тем страсти накаляются все больше и больше. И это неудивительно, поскольку этот день может стать триггером запуска процессов окончательного крушения Европы.

Выход из ЕС повысит уровень жизни британцев, считает лидер евроскептиков

Возможный выход из Евросоюза по итогам предстоящего уже 23 июня референдума не только не сделает британцев беднее, как это утверждает премьер-министр Дэвид Кэмерон, но и создаст дополнительные возможности в сфере торговли вкупе с новыми рабочими местами. Об этом в эфире телеканала Sky News в пятницу заявил министр юстиции Майкл Гоув, который считается неформальным лидером лагеря евроскептиков.



По мнению политика, ЕС в его нынешнем виде - это не что иное, как "машина по уничтожению рабочих мест". Гоув в этой связи обратил внимание на крайне низкие темпы восстановления экономики в сообществе, а также напомнил о многочисленных нормах и регламентах Брюсселя, которые серьезно осложняют жизнь британскому бизнесу. Необходимо вернуть себе контроль в этой и других сферах", - подчеркнул он.

Помимо этого, министр заявил, что ежегодно Лондон перечисляет в общую казну ЕС "миллиарды фунтов", а в случае "брекзита" (Brexit - сокращение от словосочетания British exit - "британский выход" - прим. корр.) эти средства можно будет направить на повышение уровня жизни в самом Соединенном Королевстве. "У нас появятся новые рабочие места, а зарплаты вырастут", - пообещал Гоув.
(крайне сомнительно, но в принципе, в качестве пропаганды - это аргумент)

Кроме того, политик заявил, что вне рамок ЕС Великобритания должна будет сосредоточить усилия на заключении торговых соглашений с Китаем, Индией и США, что позволит компенсировать потери от выхода с единого европейского рынка (фактически это признание того, что Европа - далеко не главный рынок мира)



То, что Брексит может запустить процессы распада ЕС, говорят и другие новости.

Как крупные банки в Лондоне готовятся к Brexit (другими словами, они считают его вполне реальным)

Итоги британского референдума о членстве в ЕС с тревогой ожидают не только политики, но и крупнейшие мировые банки, для которых Лондон - второй (а возможно, и первый) дом. При наличии минимальной прибыли, неослабевающего давления регуляторов и нетерпения инвесторов референдум для финансовых организаций - дополнительная головная боль, без которой они вполне бы обошлись. Однако банки должны готовиться к тому, что Великобритания 23 июня может проголосовать за выход из ЕС.



..Если британцы проголосуют за Brexit, то нынешние колебания будут выглядеть как небольшие движения. Экономисты ожидают в случае выхода мгновенное падение фунта на 4% и обвал на 15% или даже 30% в ближайшие 6-12 месяцев. ОЭСР, МВФ и казначейство прогнозируют крайне негативные последствия для британской экономики (сторонники Brexit называют это "страшилками"); пострадает также и еврозона, отмечает журнал The Economist.

Все это крайне неблагоприятный сценарий развития событий для базирующихся в Лондоне банков. Для снижения напряженности Банк Англии в районе референдума планирует провести три дополнительных аукциона РЕПО, по сути, предлагая деньги любому банку, способному предоставить в качестве залогового обеспечения обыкновенные акции.

..Великобритания останется членом ЕС еще два года (возможно, больше) после начала обсуждения условий выхода из союза. Но время будет идти, и банкам надо будет планировать свое будущее.
(то есть, Брексит весьма вероятен)



Проблемы грозят не только банковскому сектору. Brexit Великобритании грозит обрушить фондовый рынок ЕС. Ибо все взаимосвязано.

23 июня 2016 года в Великобритании состоится референдум, на котором британцы могут принять решение о выходе страны из состава Евросоюза (Brexit). Положительный ответ жителей Туманного Альбиона может привести к падению европейского фондового рынка почти на четверть. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на результаты стресс-теста, проведенного компанией Axioma Inc.



Как сообщается, целью исследования аналитиков было выяснить, какое влияние на различные активы может оказать голосование британцев в пользу выхода из содружества. Для моделирования потенциального влияния Brexit на рынок Axioma анализировала реакцию рынка на уже произошедшие события. В частности, на европейский долговой кризис и референдум о независимости Шотландии.

В качестве инструментов исследования использовался гипотетический инвестиционный портфель, на 54% состоящий из облигаций, на 41% – из акций и на 9% – из других инструментов. По результатам стресс-теста выяснилось, что наибольшее падение – около 24% – ожидает акции, а инвестиции, номинированные в фунтах стерлингов, ждет падение на 10%.
(но все упадет)

Наибольшему риску, по данным Axioma, подвержены акции британских горнодобывающих компаний, которые на фоне ослабления фунта и восстановления горнодобывающего сектора в этом году вошли в число лидеров по росту в Европе, – сообщает Bloomberg.

В Axioma подчеркнули, что результаты стресс-теста демонстрируют лишь краткосрочную реакцию на возможный итог референдума в Великобритании и не позволяют делать выводы о структурных изменениях в случае выхода Соединенного Королевства из ЕС.
(они будут куда более серьезными)



Да, нынешнем пока еще глобальном мире события такого масштаба аукнутся даже на другом конце планеты. Вот, пишут, что проблема Brexit сказалась на японском рынке.

Торги на крупнейшей в Азии Токийской фондовой бирже завершились в понедельник обвалом котировок на фоне опасений инвесторов по поводу предстоящего возможного Вrexit (выхода Великобритании из состава ЕС).



Ключевой индекс Nikkei, отражающий колебания курсов акций 225 ведущих компаний страны, снизился на 3,51% – до отметки 16 019,18 пункта. Более широкий индекс TOPIX, отражающий курсы акций всех компаний в элитной первой секции биржи, потерял 3,47% и опустился до 1284,54 пункта.

Главным фактором, негативно влияющим на настроения инвесторов, являются опасения, что Великобритания все-таки выйдет из состава Европейского союза, считает аналитик Tokyo Forex & Ueda Harlow Юдзу Сакаи. "Растущая неуверенность по поводу итогов предстоящего референдума по brexit оказывает сильнейшее давление на игроков", – отметил он. По его мнению, выход Великобритании из ЕС может нанести серьезный удар по всему международному рынку.
(еще одно подтверждение того, что Брексит вполне реален)

Это же стало причиной серьезного укрепления курса японской национальной валюты к доллару и евро, уверена аналитик Nomura Securities Маки Савада. "Данные последнего опроса в Independent, согласно которым 55% жителей Великобритании выступают за выход из ЕС, ошарашили игроков на валютной бирже", – отметила она. С открытия валютных торгов курс иены к доллару и евро укрепился на 0,98 и 1,79 пункта соответственно и вышел на отметку в 105,8 иены/долл. и 119,10 иены/евро, соответственно. (разумеется, подсчитают так, как будет нужно мелкобританской Ылите. но пока больше косвенных подтверждений в пользу ее желания спрыгнуть с тонущего корабля под названием "Евросоюз")



Упадет также и курс мелкобританской валюты. Эксперты прогнозируют падение фунта до 30-летнего минимума в случае выхода Британии из ЕС. Пугают?

В случае выхода Великобритании из состава Европейского союза фунт стерлингов опустится до минимума за 30 лет — ниже $1,35, считают опрошенные Bloomberg экономисты. В случае сохранения Британией членства в ЕС фунт взлетит до максимума в 2016 году — $1,5, отметили они. Сейчас курс фунта к доллару составляет $1,41, что является минимальным показателем за последние два месяца.

Ну и конечно же, Brexit Великобритании угрожает разрушить ЕС . считает председатель Евросовета Дональд Туск.

"Brexit может стать началом конца не только для ЕС, но и для всей политической цивилизации Запада", – заявил Д.Туск в интервью немецкой газете Bild, опубликованном в понедельник, 13 июня.



По мнению Д.Туска, возможный Brexit подстегнул бы все радикальные антиевропейские силы внутри ЕС. "Более того: в день выхода британцев шампанское будут пить наши внешние враги. Мы должны сделать все для того, чтобы сорвать им такую вечеринку" – заявил польский политик.

Для самой Великобритании выход из ЕС несет геополитические и экономические риски. Brexit опасен, потому что никто не может предсказать его последствия в долгосрочной перспективе, подчеркнул Д.Туск.
(ну почему же? вполне могут. это - развал всего ЕС. который случится в любом случае, но так он будет быстрее)

Brexit также окажет негативное влияние на экономику всех европейских стран. Чтобы уладить все дипломатические и правовые формальности, потребуются длительные переговоры, ведь отношения между Великобританией и ЕС придется оформлять заново. Такой переговорный процесс может затянуться на семь лет, без каких-либо гарантий на успех, отмечает Д.Туск. (а за это время и падишаху и ослу придется плохо)

Согласно результатам опроса, опубликованным 11 июня газетой The Sunday Times, 43% британцев проголосовали бы за выход из ЕС, 42% – против, 11% еще не определились, а 4% вообще не хотят участвовать в голосовании. Референдум по этому вопросу пройдет в Великобритании 23 июня. (да, при желании можно натянуть как в одну, так и в другу сторону)



Резюме. Если уже сейчас мировые рынки и банки начинает колбасить, представляю себе, что начнется в случае результата, предусматривающего выход из ЕС. А это, как можно судить из новостей, вполне реально и принимается всерьез во всем мире.

Впрочем, ждать осталось всего 10 дней. Которые могут потрясти Европу до основания. А за ней и остальной мир. Подождем..

UPD. Опрос: сторонники выхода Великобритании из ЕС на 6% опережают адептов евроинтеграции

Сторонники выхода Великобритании из ЕС на 6% опережают своих соперников из числа адептов дальнейшей евроинтеграции Соединенного Королевства в соотношении 53 против 47%. Таковы результаты опроса общественного мнения, проведенного социологической службой ICM по заказу газеты Guardian и опубликованные в понедельник вечером в электронной версии этого издания. Вот и у меня такое чувство, что Брексит - таки будет..

Tags: Европа, Кризис, Песец, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments