Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Песец гуляет по планете. Часть 80. Сугубо пессимистическая

Ибо новости к оптимизму не располагают. От слова "никак".

Банк Японии предупреждает о шоке на рынке облигаций

Член правления Банка Японии Такэхиро Сато выразил серьезную озабоченность относительно финансовой стабильности в стране. По его словам, отрицательные процентные ставки могут привести к повторению шока 2003 г.



Сато предупредил о росте озабоченности по поводу хрупкости японской экономики, а также заявил, что из-за отрицательных процентных ставок он обнаружил уязвимость, аналогичную той, которая привела к ценовому шоку на рынке облигаций в 2003 г.

..Проще говоря, Сато обеспокоен тем, что рынок государственных облигаций движется к историческому краху, после того как доходность 10-летних облигаций упала ниже нуля, заставляя банки отказываться от долгосрочных бумаг в погоне за прибылью в краткосрочных бумагах.

Это создает огромные концентрированный позиции с увеличением риска по дюрации, в результате чего уязвимость будет похожа на ту, которая спровоцировала шок в 2003 г., когда первоначальный скачок доходности вызвал серьезную распродажу с разрушением бизнес-модели банков для оценки потенциальных убытков.
(говоря проще - придется выкупать кратковременные облигации во все возрастающих объемах. пока не хватит денег. а там - или суперКУЕ (то есть, песец через некоторое время) или песец сразу)

И разгром на рынке, как мы видели по примеру Германии в прошлом году, будет невозможно остановить, учитывая размер, структуру и рычаги рынка японских облигаций. (то есть, песец неизбежен в любом случае)



У джапов дела вообще идут неважно. Япония: Заказы на машиностроение хуже самых худших прогнозов, худший апрель с первой волны суперкризиса.

Из Японии сообщают о "бодром" старте второго квартала - заказы на продукцию машиностроения рухнули на 11% по сравнению с предыдущим месяцем, и на 8.2% по сравнению с тем же месяцем год назад. Это хуже самых худших прогнозов и, как водится в последнее время, это худший апрель с 2009 года. (то есть, реальное производство в ж.пе)

Впрочем, на другом острове - Мелкобритании дела обстоят ничуть не лучше.

Нефтегазовый сектор Британии лишится 25% сотрудников

По оценкам экспертов, к концу текущего года в Великобритании потери рабочих мест в нефтегазовой отрасли достигнут 120 тыс. человек с момента начала обвала нефтяных цен в середине 2014 г. (120 тысяч безработных за два года. более чем серьезно)



По данным британской отраслевой ассоциации Oil & Gas UK, к концу 2016 г. в нефтегазовом секторе страны будет занято примерно 330 тыс. человек. Общая занятость в отрасли в 2014 г. составляла 453 тыс. человек.

Гендиректор Oil & Gas UK Дейрдре Мичи (Deirdre Michie) отметила, что сокращения стали следствием обвала цен и при дальнейшем снижении инвестиций в отрасль этот процесс может продолжиться.
(и продолжится)



Плохи дела и в нефтяной отрасли САСШ. Не помогает даже рост цен на нефть.

Нефтяная индустрия США: игра закончена

Самый известный американский рупор, журнал Форбс, ставит под сомнение официальные прогнозы по добыче нефти в США. Добыча нефти в США вступила в конечную стадию игры с прогнозом резкого падения, поскольку бурение сохнет, а банки говорят о балансировании нефтяных компаний на грани банкротства. Игра закончена.



По прогнозу австралийской ANZ Banking Group добыча нефти в США вернется к уровням начала 2013 г: "спад производства США нефти будет ускоряться".

ANZ: просто не недостаточно буровых установок в США, чтобы поддерживать объемы добычи. Bakker Hughes насчитала 316 действующих буровых установок на прошлой неделе, ANZ говорит только о 280 установках в настоящее время в эксплуатации. Для поддержания текущего уровня добычи в США требует 439 буровых установок. Активные буровые установки упали с 1600 до 316, самый низкий уровень с сентября 2009 г. Только сейчас начинается падение добычи.


ANZ: мы считаем, что темпы падения добычи нефти США будут только ускоряться, как следствие падения количества буровых установок. Расчет дневного спада добычи в США показывает падение 65000 б/д во второй половине прошлого года, с последующим падением 87000 б/д в этом году. Но в некоторые дни в последние месяцы падение показывало 197000 баррелей.

ANZ оспаривает недавние прогнозы Международного Энергетического Агентства (падение до 8,2 мб/д к октябрю 2017 г.): "Мы ожидаем, что добыча в США упадет до уровня ниже 8 мб/д в сентябре".
(то есть, в следующие пару месяцев грядет настоящий обвал)



А еще экономисты снизили прогнозы по темпам роста ВВП США. Конечно, это весьма условный и виртуальный показатель, да к тому же и натянутый на глобус, но тем не менее. Раз уж его спад признается официально, то дела действительно весьма плохи.

Эксперты, опрошенные Национальной ассоциацией бизнес-экономики, пересмотрели свои прежние прогнозы по темпам роста американской экономики в 2016 г. в сторону более низких значений.



По данным нового опроса NABE, проведенного в период со 2 по 17 мая среди 48 экономистов, прогнозы по динамике ВВП США заметно ухудшились. Вместо прежних прогнозов в 2,2% (сделанных в марте этого года) аналитики ожидают, что среднегодовые темпы роста американской экономики составят 1,8%. (это фактически ничто)

Опрос был проведен еще до выхода статистики по рынку труда, показавшей самый слабый прирост рабочих мест в экономике США за последние 5 лет.



В общем, вероятность рецессии в США повысилась - JP Morgan гарантирует это.

Аналитики американского инвестбанка JP Morgan отмечают, что вероятность рецессии в США в течение следующих 12 месяцев стала самой высокой с момента финансового кризиса 2008 г. Повышение вероятности наступления рецессии в американской экономике в клиентской записке отметил Джесси Едгертон, экономист JP Morgan по США.



Вероятность спада американской экономики в JP Morgan оценивают c учетом ряда экономических индикаторов, включая потребительскую уверенность, деловые настроения в промышленном секторе, разрешения на строительства новых домов, продажи автомобилей, а также показатели безработицы.



А некоторые даже уверены в том, что существуют 5 факторов, которые могут разрушить США. Спорный вопрос.. но в любом случае, Америку ждут тяжелые времена.

Вы когда-нибудь встречали жителя Османской империи? Или жителя Византии? Конечно же, нет. Тодд Бухгольц, бывший экономический советник Белого дома при Джордже Буше, экономист и автор ряда книг, в своей книге "The Price of Prosperity: Why Rich Nations Fail and How to Renew Them" отмечает, что не только маленькие и бедные страны могут распадаться на части. Такая участь может постигнуть также и большие и богатые страны, которые, как правило, после периодов процветания ждет период депрессии и зачастую распада.

Бухгольц выделяет пять факторов, которые могут оказать негативное влияние на экономический успех страны, и все эти факторы в настоящий момент имеют место в США.




- Падение рождаемости
- Глобализация торговли
- Рост долговой нагрузки
- Разрушение трудовой этики
- Проблема патриотизма в многонациональной стране

Важно отметить, что все перечисленные факторы актуальны не только для США, но и для стран Евросоюза.
(причем для них - в гораздо большей степени)

В последнее время эти страны наводнили мигранты с Ближнего Востока и Северной Африки, что приводит к перечисленным выше последствиям.

Если говорить о растущей долговой нагрузке, то ярким примером может служить ситуация в Греции. Но подобная ситуация, когда долг страны постоянно растет, характерна не только для Греции, но и для большинства стран ЕС.

При этом Бухгольц считает, что сдаваться этим странам, включая США, еще рано.
(да, США могут выкарабкаться, хотя и с серьезными потерями)



Насчет "разрушения трудовой этики" - вот сразу же подтверждение. Согласно исследованию регионального подразделения Федеральной резервной системы США американская молодежь наносит существенный урон производительности экономики страны, затрачивая более половины своего рабочего времени на общение в интернете.



"Мы столкнулись с серьезной проблемой в плане производительности труда офисных сотрудников и пришли к выводу, что они тратят менее 50% своего рабочего времени на действия, направленные на создание прибавочной стоимости. Молодые сотрудники часто не занимаются своими рабочими обязанностями, а участвуют в общении в социальных сетях, переписке в различных чатах и другой непродуктивной деятельности" - говорится в докладе Федерального резервного банка Далласа, посвященном текущему состоянию и прогнозу по производственной активности в штате Техас.



Другая мировая финансовая структура - Goldman Sachs также мрачен, предупреждает о грядущем “отчаянии” на рынках, советует приготовиться к серьезному падению

По ссылке большая статья, приведу только несколько выдержек из нее.



..Goldman также указывает на тот факт, что серьезные падения рынков акций – это не только относительно частые явления, но они приобретают еще и глобальный масштаб в последнее время. В настоящее время просматривается риск серьезного падения, учитывая, что акции торгуются у своих рекордных ценовых значений.

..Goldman также поясняет, что сейчас стало гораздо сложнее для инвесторов диверсифицировать свои вложения в стремлении избежать убытков от возможного снижения рынков акций, поскольку растет корреляция между глобальными рынками рискованных активов, низкие доходности облигаций делают их “менее эффективными” инструментами диверсификации, а сырьевые товары подвержены большой волатильности.

..Ок, будет большое падение рынка. Как же защитится от этого? Выходит, что простого ответа на этот вопрос не существует из-за возросшей взаимной корреляцией между различными активами…
(в общем - в любом случае потеряют практически все, хоть и в разной степени)



В общем, куда не глянь - вокруг один пессимизм. И к этому есть все основания.

Ибо далеко не только лишь все на Западе могут сегодня смотреть в завтрашний день. Мало кто может это делать.

Tags: Кризис, Песец, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments