Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Песец гуляет по планете. Часть 81. И снова пессимистическая

Говорите, вчера пессимизм уже был? Ну вот, сегодня его еще немного будет. Ибо.

Крушение рынка Китая не спасло от перегрева

Даже после того, как индекс Shanghai Composite упал на 40% за последние 12 месяцев, акции компаний Китая с высоким рейтингом примерно в три раза дороже, чем на любом другом крупном рынке мира. (то есть, пузырь немного сдулся, но пока не лопнул)



..Через год после того, как пузырь акционерного капитала в Китае достиг максимума, а корпоративные прибыли упали, стоимость акций все еще слишком высока.

..Некоторые управляющие фондами считают, что еще слишком рано, чтобы возвращаться на рынок, стоимость которого оценивается в $6 трлн.

..Найти дешевые и выгодные активы в Китае достаточно сложно, потому что недорогие акции компаний обычно означают, что у этих компаний большие проблемы, в то время как акции предприятий с хорошими перспективами почти всегда дорогие.
(то есть, пузырь буде сдуваться и дальше. Китай уже не локомотив мировой экономики - это время прошло безвозвратно)



На другом конце света тоже происходит неладное. ЕЦБ нанес еще один удар по долговому рынку Европы. В руководстве Европейского центрального банка не планируют расширять программу количественного смягчения, даже несмотря на сохраняющийся низкий уровень инфляции. (но на самом деле КУЕ будет. как - смотрите ниже)



Нежелание расширять программу денежного стимулирования в первую очередь связано с большими ожиданиями относительно результатов программы покупки корпоративных облигаций, которая стартует в среду. (бгггг. по факту это - тоже самое КУЕ. только слегка замаскированное)

Стоит отметить, что ЕЦБ уже приобрел государственных облигаций более чем на 1 трлн евро за последние 15 месяцев, с тех пор как была запущена программа количественного смягчения. Однако в июне ЕЦБ впервые начнет скупку корпоративных облигаций с целью подстегнуть рост деловой активности в регионе и сокращения затрат бизнеса на обслуживание долгов. (может быть часть лохов такой маневр и не спугнет, но умные люди все поняли)

Однако многие опасаются, что столь глубокое вмешательство регулятора может спровоцировать дестабилизацию долгового рынка Европы. (ну да, массовый вброс бабла - явна дестабилизация, пусть и не сразу)

Главы немецких частных банков выразили свое разочарование в связи с продолжающейся политикой ЕЦБ по сохранению сверхнизких ставок, отмечая, что никакого эффекта от программ регулятора ждать не стоит.

"Действия ЕЦБ, наоборот, стимулируют инвесторов ждать дальнейшего снижения ставок, прежде чем делать инвестиции", - заявил глава Банковской ассоциации Германии Михаэль Кеммер.
(то есть, признание того, что это - по факту тоже КУЕ. немцы не дураки)

На фоне стартующей в среду программы ЕЦБ по скупке корпоративных облигаций доходность 10-летних облигаций Германии и Великобритании рухнула до исторических минимумов. (а будет еще хуже)

Доходность 10-летних немецких облигаций снизилась до 0,049%, в то время как доходность гособлигаций Германии упала до 1,263%. Более того, как ранее стало известно, Национальный банк Швейцарии запланировал выпуск облигаций со сроком обращения до 2029 г. с фиксированной ставкой в 0%. Отметим, что для подобных бондов Швейцария впервые в своей истории разместит облигации с нулевой процентной ставкой. В марте облигации со схожим сроком погашения - в 2030 г. - Швейцария разместила с доходностью в 0,5%. (здравствуй, дивный новый мир ПОПС!!)

Как отмечают эксперты, это указывает на то, что впереди Европу ожидает эра нулевых ставок, которая может окончательно "деморализовать" бизнес, поскольку в условиях низких ставок незачем стремиться к высокой рентабельности. (это дестабилизирует и бизнес и банковское дело и основы капитализма вообще)



Да уж, супернизкие ставки взорвут рынок. Билл Гросс, управляющий фондом Janus Global Unconstrained Bond Fund объемом $1,4 млрд, предупредил центральные банки, которые вложили триллионы долларов в облигации с отрицательной доходностью, о негативных последствиях таких действий.

"Доходность на финансовых рынках находится на минимуме за 500 лет", - написал Гросс в Twitter Janus Capital Group Inc. "Облигации с отрицательной доходностью на $10 трлн. Это сверхновая, которая однажды взорвется" - предупредил инвестор.
(за 500 лет - то есть, за всю эпоху капитализма. другими словами, нынешний Кризис является беспрецедентным)



По словам Гросса, доходность инвестиций на уровне 7,5% в год ушла в историю, и со временем инвесторы должны занять позиции для защиты основного долга или прибыль от рынка будет снижаться.

"Доходность будет низкой, риск будет высоким, и в какой-то момент "разумный инвестор" должен решить, что мы вступили в новую эру с условиями, которые требуют иного подхода", - написал Гросс.
(ушла в историю - да, вместе с современным капитализмом. новая эра - да, но какой она будет - вопрос остается открытым)

Инвесторы во всем мире теряют в общей сложности около $24 млрд в год на государственных облигациях с отрицательными процентными ставками, совокупный объем которых составляет почти $10 трлн, свидетельствуют подсчеты рейтингового агентства Fitch, опубликованные в прошлом месяце. Аналитики Fitch отметили, что облигации с отрицательной доходностью оказывают "широкое влияние" на инвесторов, таких как страховщики, банки, пенсионные фонды и фонды денежного рынка. При этом страховым компаниям и пенсионным фондам особенно сложно добиться доходов, необходимых им для покрытия дефицитов. (прощай пенсии, страховки и вообще социальная защищенность)

Согласно расчетам Fitch общий объем госбондов с отрицательной доходностью в мире на 25 апреля 2016 г. составлял $9,9 трлн, из которых долгосрочные облигации на $6,8 трлн и более "короткие" бонды на $3,1 трлн. Большинство этих бумаг приходится на долю Японии и еврозоны, поскольку их центробанки придерживаются отрицательных процентных ставок по депозитам. (то есть, первый удар придется по Японии и ЕС)

Отрицательная доходность суверенных облигаций в разных странах оказывает понижательное давление на доходность госбумаг во всем мире, в том числе в США, где отрицательные процентные ставки по-прежнему маловероятны. Тот факт, что снижение базовой процентной ставки ФРС до отрицательного уровня остается маловероятным, поддерживает доходности госбумаг США хоть и на низком уровне, но позволяющем инвесторам получать доход, отметил глава BlackRock Ларри Финк. (насчет маловероятности отрицательных ставок в США - я бы поспорил. хотя их здесь действительно введут в последнюю очередь, предоставив "честь" быть первопроходцами других)



Доходности облигаций развитых стран на дне. Инвесторы по всему миру стараются избегать вложений в рисковые активы. Наибольшим спросом пользуются облигации развитых стран, что приводит к падению доходностей по ним. (да, доступных активов остается все меньше и меньше. на всех их не хватит, только для правильных пацанов)



Факторов, которые нервируют инвесторов, на самом деле несколько. Во-первых, Федрезерв ведет себя очень непоследовательно, и в его действиях и заявлениях чувствуется какая-то нервозность. Регулятор и так себя в последнее время достаточно сильно дискредитировал, так что крупные деньги пока выбирают наиболее тихие гавани. (да уже, "сильно дискредитировал". скажу по простому - запомоился этот "рЫгулятор" конкретно)

Кроме того, абсолютно неизвестно, чем закончится референдум по выходу Великобритании из ЕС, а это событие, безусловно, окажет влияние на финансовые рынки, причем в случае положительного исхода на рынке вполне может начаться паника. (исход почти наверняка будет положительным и паника-таки начнется)

На этом фоне Bloomberg's Developed World Bond Yield, то есть индикатор, отслеживающих доходность облигаций развитых стран, опустился до рекордного минимума в 62 базисных пункта. (то есть, сюда тоже не уйти)

Кроме того, давление на доходности бондов оказывает монетарная политика крупнейших центробанков. Банк Японии и Европейский центральный банк проводят масштабные программы выкупа активов, а Федрезерв пока еще обещает повысить ставку, но в это уже почти никто не верит. Вероятность повышения ставки со стороны Федеральной резервной системы снизилась довольно сильно. (не повысит, конечно. это - гарантированный долговой П-ц)

Еще в конце прошлого года эксперты, опрошенные Bloomberg, предсказывали, что доходность десятилетних трежерис к 30 июня будет находиться на отметке 2,55%, однако сейчас эти бумаги торгуются на уровне 1,73%. То есть всего за полгода ситуация кардинально поменялась. (то есть, процессы резко активизировались)



Падение процентов по облигациям за последний год. Впечатляет.

Видно, что веры в ужесточение монетарной политики практически нет, особенно после очень слабого отчета по рынку труда. (веры уже нет ни во что, кроме как в неизбежное явление Песца)



Раз уж снова упомянули Брексит, добавлю еще одну новость по теме. Британия: 6 из 7 последних опросов говорят о поддержке выхода из ЕС. Социологи отмечают, что идея покинуть "горящий европейский дом" набирает популярность в Британии, и согласно 6 из 7 последних соцопросов, выход поддерживается большинством. А в том одном опросе, который стал исключением, и где сторонники выхода проиграли, разница составила лишь 1%. (прощай, старый континент! Остров отплывает)



Ну и в завершение подборки - статья под названием Что опаснее всего для мировой экономики? Так что же?

Каждый год в мае американская инвестиционная группа PIMCO проводит в Ньюпорт-Бич (штат Калифорния) аналитический форум, на котором эксперты компании вместе с влиятельными экономистами и инвесторами обсуждают текущее состояние дел и ближайшие перспективы мировой экономики.



В этом году ситуацию в мире охарактеризовали как "стабильную, но небезопасную". В PIMCO прогнозируют сохранение "новой нормальности" с темпом роста в США в 1,5-2%, в Европе - в пределах 1-1,5%, а в Китае - на уровне 5-6%. (то есть, мир перешел в "эпоху застоя". дорогой Леонид Ильич ехидно улыбается с небес)

С 2009 г. центральные банки, несмотря на медленный рост, продолжают поддерживать рынки. Но видны признаки пробуксовки монетарной политики: сдвиг в сторону отрицательных ставок не принес ожидаемого эффекта. В еврозоне крупномасштабная программа ЕЦБ по покупке облигаций добилась лишь 1% роста и 1% инфляции. (то есть, почти ничего)

Следующим шагом могут стать "деньги с вертолета" (сознательное финансирование бюджетного дефицита центральным банком), о чем так много в последнее время говорят известные экономисты. С точки зрения Майка Ами из PIMCO, больше всего к этому подошла Япония, где дефицит бюджета 6% ВВП, а центральный банк выкупает до 80% выпускаемых облигаций. Но этот сценарий маловероятен для США. (я бы так не утверждал, но то, что КУЕ будет последним шагом - это да)

Риск в том, что экономика движется "без запасного колеса" (кризис произойдет при отсутствии приемлемых политических альтернатив). А угроза кризиса как никогда реальна; восстановление американской экономики продолжается уже восемь лет, что исторически достаточно долго, отмечает британский журнал The Economist. (то есть, никаких "планов Б" нет)

Наибольшая угроза, по мнению экспертов, политическая. В то время как длительный период вялого роста и низких ставок устраивает инвесторов, это очень не нравится избирателям (реальные зарплаты практически не растут). Растущее недовольство уже проявляется на избирательных участках по всему миру. (то ли еще будет - ой-ой-ой!)

Однако впереди нас ждут еще более масштабные потрясения, среди которых возможное избрание президентом США Дональда Трампа. И хотя власть руководителя Белого дома ограничена конституцией, вызывает тревогу сам факт появления Трампа во главе самой мощной экономики мира. "Иметь президента, который между делом говорит о дефолте, трудно назвать успокаивающим фактором", - замечает Эндрю Боллс. (эхехе.. куда более масштабные потрясения ждут как САСШ, так и весь мир в случае прихода Бастинды..)

Британский референдум о членстве в Евросоюзе - ближайшая политическая угроза. В PIMCO оценивают вероятность сохранения Великобритании в ЕС как 60 на 40. (а вот тут - не угадали. лично я даю 90% на Брексит)

Однако для мировой экономики это не системный риск, и он не сравним с финансовым кризисом 2008 г. или выходом страны из еврозоны. Британские банки, к примеру, смогут преодолеть Brexit. (но сейчас ситуация куда менее стабильная, чем в 2008 году. и Брексит может стать триггером последующего обвала)

Опаснее всего для Европы - популизм, причем лидеры-популисты в последнее время все чаще приходят к власти. Избрание Марин Ле Пен на пост президента Франции в следующем году - более серьезная угроза для ЕС, чем выход Великобритании, уверены в PIMCO. (это гарантированно добивает ЕС. но Марин вряд ли допустят к власти)



Резюме. Рисков, угроз и опасностей очень много, а путей выхода из нынешней ситуации нет. От слова "вообще". Поэтому и пессимизм. Вполне обоснованный. Что в свою очередь оказывает обратную связь на события ("идея, овладевшая массами, становится материальной силой" - дедушка Ильич)

Что же, Песец - так Песец. Аминь.

Tags: Кризис, Песец, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments