Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Песец гуляет по планете. Часть 82. Затишье перед Штормом

Итак, повышения ставок ФРС не будет. Ликтричество кончилось и вертолет резко поломался.

ФРС оставила процентные ставки без изменений

Руководство Федеральной резервной системы США по итогам заседания 14–15 июня приняло решение сохранить базовую ставку на уровне 0,25–0,5%.



Федеральный комитет по открытому рынку (FOMC) ФРС в очередной раз не решился на ужесточение монетарной политики, сохранив сверхнизкий уровень ставок в американской экономике. Последний раз ФРС повысила ставки в декабре 2015 г., а до этого – 10 лет назад, в июне 2006 г.

В сопровождающем заявлении чиновники отметили "низкий уровень капитальных инвестиций в экономике". Кроме того, также были указаны некие "экономические условия", которые не позволяют проводить процесс нормализации уровня процентных ставок.
(говоря проще - поднимешь ставку - долговой рынок очень быстро улетит в аут. и так уже на обслуживание долгов денег нет)

В обновленных макроэкономических прогнозах ФРС были снижены прогнозы по ВВП США на 2016 г. с 2,2% до 2%. При этом чиновники также снизили свои прогнозные оценки по долгосрочному уровню процентных ставок с 3,3% до 3%. (по факту это признание того, что никакой "стабилизации" и "роста" нет. зеленые ростки загнулись)



Восстановление отменяется. Песец продолжает грызть.

А тем временем, инвесторы бегут от американского долга. Казначейство США в среду вечером опубликовало обновленный отчет о структуре держателей трежерис. И Россия, и другие центробанки предпочли избавиться от вложений в казначейские облигации США.

Суммарные вложение центробанков в трежерис снизились за месяца на $25,2 млрд и достигли отметки $4,046 трлн, что является минимальной отметкой за последние три года. Россия сократила объем вложений в гособлигации США на $3,5 млрд с $86 млрд в марте до $82,5 млрд в апреле. В январе, напомним, Россия держала в US Treasures $96,9 млрд, в феврале - $87,6 млрд.Теперь в списке основных кредиторов США Россия занимает 17-е место. (да. Путин слил (с))



Ну а крупнейшим продавцом стала Великобритания, продав облигации США сразу на $10,5 млрд. Единственными же покупателями выступили союзники США: Япония и Германия. (точнее - полуколонии США. а мелкобритты, похоже. таки готовятся к Брекситу)

Стоит также отметить, что всего за отчетный период финансовые института мира продали рекордный объем трежерис - почти на $75 млрд, такие данные приводит Treasury Internatioanl Capital.





А еще американский миллиардер Джим Роджерс предсказал скорый крах американской экономики.

Экономика США рухнет через несколько лет, уверен американский миллиардер Джим Роджерс. Проблемы будут и других стран, «мир будет разваливаться». «Проблема в том, что мир в ближайшие годы столкнется с серьезнейшими проблемами, они возникнут у Соединенных штатов, Европы, Японии, это повлияет на все страны. В то же время Россия уже прошла дно, здесь уже не будет падения, но какого-то грандиозного успеха ждать тоже не стоит, потому что мир будет разваливаться», — сказал Роджерс в интервью РБК на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).



В Америке ситуация с каждым днем становится все хуже, полагает Роджерс: «Америка — крупнейший должник не просто в мире, но в мировой истории. Ставки по этим долгам сейчас искусственно занижены, они безумно низкие». Когда это изменится, «мы все увидим много банкротств в Америке, включая банкротства некоторых штатов и городов», уверен инвестор.

«Это будет кошмар, и мы должны быть очень озабочены этим», подчеркнул миллиардер. Люди сначала переведут деньги в долларовые активы, которые кажутся им наиболее безопасными, «а потом американская экономика рухнет», уверен Роджерс.
(долларовый пылесос. похоже, Роджерс читает Афтершок )))

При этом он рассказал, что у него «довольно много долларовых активов, но только потому, что доллар воспринимается как тихая гавань». «Следующие два-три года доллар будет расти, пока окончательно не станет пузырем, но я надеюсь, что у меня хватит ума избавиться от долларовых активов перед тем, как он лопнет» — добавил инвестор. (из комментариев: "Кстати, по Авантюристу, как раз таких умников и будут резать "последним аккордом". Идея в том, чтобы запустить гипер максимально неожиданно для "чужаков".)

Роджерс полагает, что крах американской экономики настанет в 2018-2019 гг., «может в 2020-м, довольно скоро». (а может и в 2017 году - такое весьма вероятно)

При этом миллиардер полагает, что у российской экономики есть несколько преимуществ перед американской. «Во-первых, у вас небольшой долг, во-вторых, вы уже столкнулись с самыми крупными проблемами».

У меня есть рублевые активы, и я хочу покупать больше рублей. Он полагает, что когда инвесторы будут выводить деньги из долларовых активов, то они могут обратить внимание на рублевые. «Первым выбором, вероятно, будет китайский юань, привлекательным будет золото. Но и российские активы могут казаться привлекательными. Я самый оптимистичный человек по отношению к России», — добавляет он.

По его мнению, через несколько лет «с России снимут если не все, то большинство» санкций. «Ваша страна окажется в лучшей форме, чем многие другие, когда возникнут кризисы в других частях света. Не продавайте рубли, а если хотите продать, давайте я их у вас куплю», — резюмировал Роджерс, добавив, что среди его последних инвестиций покупка российских ОФЗ со сроком погашения в 2018 году.





Не иначе агент Путина :)) Впрочем, кто такой этот самый Роджерс вполне может узнать каждый, кого не забанили в интернете.

Ну и еще одна примечательная сегодняшняя новость. Парламент Швейцарии проголосовал за отзыв заявки о вступлении в Евросоюз. Швейцария отзовет свою просьбу о вступлении в Евросоюз, поданную в 1992 году. Такое решение принял в среду Совет кантонов - "малая палата" швейцарского парламента, - поддержав принятое в марте аналогичное решение "большой палаты", Национального совета. За отзыв заявки проголосовали 27 парламентариев, против 13. В Национальном совете в марте решение было принято 126 голосами "за" при 46 "против" и 18 "воздержавшихся".

В отличие от укропов швейцарцы отнюдь не дураки. И они не видят смысла прыгать на последнюю ступеньку трапа "Титаника".

Правда, вот тут Чипстоун предполагает, что в условиях окружающего хаоса Швейцария нежизнеспособна. Мое мнение - швейцарцы выживут, пусть и со значительными потерями. Правда, всемирным кошельком они уже не будут. Ну так жили же они и до этого (то есть, до конца 19 века) полтысячелетия..

Резюме. Сегодняшние новости говорят о том, что путей выхода из нынешней ситуации не видит никто. По факту, речь идет лишь о том, как долго она еще продлится. И насколько длительным и глубоким будет предстоящий обвал и экономический коллапс. И - обойдется ли он только экономикой, не скатившись в большую войну.

Похоже, что к этому уже готовятся вовсю. Каждый - по своему. "Никто не хотел умирать" (с) Но Шторм спрашивать не будет.

А пока - временное затишье..

Tags: Америка, Европа, Кризис, Песец, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment