Лайнер будущего: в Иркутске представлен новый российский самолет МС-21
8 июня на Иркутском авиационном заводе состоялась первая выкатка нового среднемагистрального пассажирского самолета МС-21. "Магистральный самолет XXI века" совершит свой первый испытательный полет в период с декабря 2016 по февраль 2017 года.
МС-21 - первый ближне-среднемагистральный самолет, который будет производиться в России. В новой истории РФ с нуля произвели пока только один гражданский самолет - региональный Sukhoi Super Jet-100 (первый полет осуществлен в 2008 году, эксплуатируется с 2011 года).
МС-21 от него отличается увеличенной дальностью полета (максимально 6400 против 4578 км) и большим количеством посадочных мест (в SSJ-100 максимально может поместиться 108 пассажирских кресел, в МС-21 - до 211 кресел).
Лайнер также обладает высокими аэродинамическими качествами, достигнутыми в первую очередь за счет крыла большего удлинения, изготовленного из полимерных композиционных материалов.

Кроме того, в Петербурге спущен на воду самый мощный в мире атомный ледокол «Арктика».
Самый мощный в мире атомный ледокол «Арктика» спустили на воду на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге. Таким образом, инженеры прошли один из самых важных этапов в строительстве корабля. «Арктика» станет головным судном проекта 22220 и даст начало группе атомных ледоколов, необходимых для освоения Арктики и укрепления присутствия России в этом регионе.
Ледокол «Арктика» был заложен в ноябре 2013 года. Длина корабля составит 173,3 метра, ширина — 34 метра, водоизмещение — 33,5 тысячи тонн, экипаж — 75 человек. Атомоход будет оснащен двухреакторной энергетической установкой с основным источником пара от реакторной установки РИТМ-200 мощностью 175 МВт. Срок сдачи — декабрь 2017 года.
Суда проекта 22220 смогут проводить караваны судов в арктических условиях, пробивая по ходу движения лед толщиной до трех метров. (ни один другой ледокол в мире этого не может!)
Еще одна примечательная новость. В Курской области началось строительство АЭС-2 с реактором нового поколения ВВЭР-ТОИ
Полномасштабные строительные работы начались на площадке строительства Курской АЭС-2 после получения разрешения на сооружение от «Росатома». Об этом в среду сообщает управление общественных связей станции. Курская АЭС-2 должна заместить мощности старых энергоблоков КуАЭС. (преемственность будет обеспечена)
«На площадке Курской АЭС-2 начались полномасштабные строительные работы, что стало возможным после получения разрешения на сооружение от государственной корпорации „Росатом“, — сообщили в управлении. — В 2016 году объем инвестиций составит около 10 млрд рублей. Для сравнения: в 2015 году в период подготовительных работ — 2,8 млрд рублей».
Курская АЭС-2 должна заместить мощности старых энергоблоков Курской АЭС, введенных в эксплуатацию с 1976 по 1985 год. Общий объем инвестиций в проект составляет 400 млрд рублей. В строительстве новой АЭС будут задействованы до 7 тыс. человек, в ее эксплуатации — 2 тыс. специалистов. Ожидается, что ежегодные отчисления в бюджет составят 280 млн рублей. Таким образом, за 60 лет региональный и местный бюджеты получат около 200 млрд рублей в текущих ценах.
Пуск первого энергоблока Курской АЭС-2 планируется на 2021-2022 год. (что есть совсем неплохо для разорванной в клочья экономики)
Кроме того, оказывается, «Росатом» поставил 117 суперкомпьютеров для гособоронзаказа и промышленности. Хм.. бензоколонка - и вдруг делает суперкомпьютеры???
Государственная корпорация по атомной энергии («Росатом») осуществила поставки 117 суперкомпьютеров, созданных на отечественных комплектующих и программном обеспечении, для нужд российского гособоронзаказа и промышленности. Об этом заявил глава «Росатома»
«На сегодняшний день у нас полностью разработана система, когда и суперкомпьютер может быть сделан на отечественном „железе“, и, что ключевое, — на отечественном программном обеспечении. Мы их поставили уже 117. Это значительно больше, чем было предусмотрено программой, когда мы ее приняли», — отметил он.
Российские суперкомпьютеры, созданные на базе федеральных ядерных центров, пользуются спросом не только в рамках гособоронзаказа, но и в Министерстве обороны РФ, на предприятиях «Роскосмоса» и Объединенной авиастроительной корпорации, а также в атомной промышленности.
Суперкомпьютеры.. а еще и квантовая связь!
Российский квантовый центр запустил первую в России линию квантовой связи в городских условиях. Эта новость, как профильному специалисту, мне особенно интересна.
Ученые и инженеры Российского квантового центра первыми в стране запустили в опытную эксплуатацию полноценную линию квантовой защищенной связи — первая передача криптографической информации по 30-километровой коммерческой линии связи, соединившей два здания Газпромбанка в Москве, состоялась 31 мая 2016 г. Инвестиции в проект составили 450 млн. руб.
«Принципиально важно, что канал был создан на основе стандартной телекоммуникационной линии, построенной из обычного оптоволоконного кабеля. Это значит, что наша технология может широко применяться на существующих сетях без переделок», — подчёркивает Юрий Курочкин.
Общая длина линии составила 30,6 км, процент ошибок при передаче ключа не превышает 5%, что является очень хорошим показателем для сети в городских условиях. Газпромбанк, который вкладывал средства в этот проект, намерен в последующем использовать квантовую связь в своей работе.
Вполне на уровне, да.
Стоя на земле, нельзя забывать смотреть на небо. Вот в России и не забывают, несмотря на непростые времена.
В России заработал первый телескоп для обнаружения опасных астероидов
В саянской обсерватории Института солнечно-земной физики сибирского отделения РАН начата опытная эксплуатация первого в России широкоугольного телескопа, предназначенного для скоростного обзора неба с целью решения проблем астероидно-кометной опасности. Телескоп АЗТ-33 ВМ с полем зрения 2,8 градуса построен петербургским АО «ЛОМО» при содействии Сибирского отделения РАН и предприятий Роскосмоса.
— Это первый инструмент такого уровня в России, телескоп мирового класса, очень мощный, способен обнаруживать далекие объекты, угрожающие Земле, — рассказал Борис Шустов, научный руководитель Института астрономии РАН, председатель экспертной группы по космическим угрозам при совете РАН по космосу. — За 30 секунд такой телескоп может получить на приемник излучения информацию об астероиде размером 50 м на расстоянии в одну астрономическую единицу — 150 млн км. Это означает, что на таком расстоянии можно обнаружить тело, по параметрам сопоставимое с Тунгусским метеоритом. Самое короткое время подлета таких тел к Земле с такого расстояния — месяц, это при самом плохом сценарии. Но обычно это годы. То есть появляется возможность обнаруживать потенциально опасные тела задолго до их приближения к Земле.
В рамках Федеральной космической программы на 2016–2025 годы в России запланировано создание автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном пространстве (АСПОС ОКП). В рамках этого проекта планируется провести разработку технологии и программных средств для обнаружения угрожающих Земле небесных тел, создать аппаратно-программный комплекс моделирования сценариев и средств противодействия объектам естественного происхождения, опасно сближающихся с Землей. Предстоит также разработать программно-аппаратные комплексы для сбора, обработки и анализа информации по потенциально опасным объектам естественного происхождения.
Символично. Несмотря ни на что, отдавать космос другим Россия не намерена.
Ну и в завершение - два видеовыпуска российских экономических и не только новостей.
Как видите. разорванная в клочья страна-бензоколонка живет полноценной жизнью, пусть и непростой и с проблемами, но зато интересной и главное - имеющей все перспективы для будущего развития. В этом ее отличие от некоторых соседей, которые таких перспектив не имеют. Как и будущего.
Ну и резюме.
Лучше быть в Империи капралом.
Чем царем - в стране-марионетке.
А проблемы - они решаемы, если на это есть воля и желание. Пусть и не сразу. На то и Империя.