Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Некоторые перемоги остатков экономики 404 на примере Одесской области

В качестве наглядного примера того, что 404 стройными колоннами идет в Эуропу..

Внешняя торговля Одесской области падает

Объём товарооборота предприятий Одесской области с иностранными партнёрами за первые четыре месяца 2016-го года сократился на 11%. Соответствующие данные опубликовало региональное управление статистики.



Так, совокупный объём внешней торговли предприятий Одесской области с января по апрель 2016-го года составил 818 миллионов долларов США (456 миллионов — экспорт, 362 — импорт), тогда как за аналогичный период 2015-го года данный показатель составил 915 миллионов долларов.

При этом экспорт товаров из Одесской области за четыре месяца 2016 года снизился на 11,2% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, тогда как экспорт в Одесскую область, напротив, несколько вырос (на 6,2%).

В 2013-м году Россия была главным покупателем товаров из Одесской области, приобретя их на сумму в 153 миллиона долларов. К 2015-му году Россия оказалась лишь на 8-й строчке «рейтинга» с результатом в 20 миллионов. В 2016-м году тенденция сохранилась: объём товаров, приобретённых российскими компаниями в Одесской области, сократился ещё на 54,4% до 9 миллионов долларов.




В общем, практически все падение имело место за счет России. Ну да, вполне логично. Но при этом, Одесская область стала меньше торговать и с ЕС. Как же та, ведь идем в Европу???

В январе-апреле 2016-го года объём экспорта товаров из Одесской области в ЕС составил 145 миллионов долларов , что на 22% меньше, нежели за аналогичный период 2015-го года.

В области перестают не только торговать, но и перевозить товары. Одесская область: рынок грузоперевозок переживает спад.

В январе-мае 2016-го года перевозчики Одесской области сократили грузооборот на 13,4% по сравнению с аналогичным периодом 2015-го года. Об этом сообщает региональное управление статистики. По данным ведомства, за пять месяцев 2016-го года грузооборот по всем видам транспорта составил 25,4 миллиарда тонна–километров, тогда как за аналогичный период 2015-го года — 29 миллиардов.



В частности, грузооборот железнодорожных перевозок сократился на 13,3% (с 27 до 24 миллиардов тонна–километров), водного транспорта — на 27%. Грузооборот автомобильного транспорта несколько вырос — на 4,3% до 697 миллионов тонна–километров.

Стоит отметить, что спад этого года произошёл на фоне существенного роста объёма грузоперевозок в регионе в 2014-2015 годах, когда в результате событий на Донбассе и в Крыму многие перевозчики, ранее работавшие с этими регионами, переориентировались на Одесскую область. Впрочем, нынешний спад уже «съел» успехи прошлых лет: показатели грузооборота в Одесской области в 2016-м году даже несколько ниже, чем в «довоенном» 2013-м, когда этот показатель составил 25,1 миллиарда тонна–километров.
(другими словам, подтверждение спада промышленного производства и вообще экономической активности)



Нет торговли, нет производства, нет перевозок. Неудивительно, что одесситы стали покупать ещё меньше. Ведь их заработки падают.

Объём розничного товарооборота в Одесской области в мае 2016-го года сократился на 0,5% по сравнению с апрелем и на 8% — по сравнению с маем 2015-го года. Об этом сообщает региональное управление статистики.



Розничный товарооборот в Одесской области по итогам 2015-го года сократился на 18,2%, тенденция к его снижению также наблюдалась в январе, феврале и марте 2016-го года. В апреле, впрочем, статистики наконец зафиксировали рост розничной торговли: на 2,8% по сравнению с мартом и на 12% — по сравнению с апрелем прошлого года. Увы, апрельские результаты пока остаются счастливым исключением, и говорить о «выздоровлении» данной сферы экономики пока, к сожалению, не приходится. (именно что исключение и даже лето не поможет. ну понаедут сюда рагули, так что - они здесь деньги будут тратить? со своим салом ведь едут..)



А еще половина одесситов не платят за воду. Совокупный долг жителей Одессы за услуги водоснабжения превысил 130 миллионов гривен. Об этом сообщает пресс-служба оператора одесского водопровода — компании «Инфоксводоканал». На предприятии отмечают, что по состоянию на 21 июня 50% абонентов не оплатили счета за воду за май. (а дальше будет еще хуже)

И все это, не говоря уже о продолжающейся в Измаиле эпидемии. По состоянию на утро четверга 23 июня в больницы города и района с симптомами отравления с начала эпидемии обратились всего 588 человек, в т.ч. 335 детей. ТО есть, пока количество заболевших увеличивается, хотя уже и не так быстро, как в начале.

«Ситуация остается сложной, — отметил мэр города. — Сегодня в Измаил прибыла новая партия медикаментов. Мы продолжаем анализы экологической ситуации, составляем карту заболевания по городу. Идут переговоры на государственном уровне о закупке и поставке в Измаил диоксида хлора, который необходим для полной дезинфекции воды». (помнится мне, что при клятых москалях такая дезинфекция проводилась всегда и в обязательном порядке..)

И ведь это еще далеко не самая неблагополучная (а скорее наоборот) область.

Мда. Не скакали, а тем не менее тоже здобулы. Что же, урок на будущее.

Tags: Одесса, кризис, новости, пока еще Украина, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments