Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Песец гуляет по планете. Часть 85. Солнечно-заходящая

Да, да, все о ней же - Стране Самураев и Кавайных Няшек..

В Mitsubishi прогнозируют крупный годовой убыток

Mitsubishi Motors Corp обнародовала прогноз чистого убытка в 145 млрд иен (1,4 млрд долл.) на текущий финансовый год из-за крупных затрат на компенсации и падения продаж на фоне скандала с подтасовкой данных о расходе топлива. (ой. как же так?? неужели честные-честные самураи могут врать? и что, никто так и не сделал себе харакири???))



В апреле компания призналась, что занижала расход топлива в четырех своих малолитражках, включая две модели, произведенные для Nissan Motor Co. Она связала нарушение с давлением со стороны конкурентов и недостаточным контролем. (не виноватая я! оно само насралося!!)

Ожидаемый убыток последует за 39%-ным падением чистой прибыли до 72,6 млрд иен за прошедший финансовый год, когда Mitsubishi отразила в балансе особые потери в 19,1 млрд иен, связанные с манипуляциями с расходом топлива.

Во вторник Mitsubishi также сообщила, что зарезервирует до 9 млрд иен (86 млн долл.) для возмещения клиентам потерянных налоговых послаблений за экологически чистые автомобили, данные о расходе топлива которых были неверны. Компания добавила, что планирует возобновить производство этих моделей в начале июля.




Вот так вот. Оказывается, и в Японо-маме тоже мухлюют и обманывают клиентов. Хе-хе..

Впрочем, и без этого розничные продажи в Японии снизились в мае. Объем розничных продаж в Японии в мае сократился третий месяц подряд, сообщило правительство страны. Данные указывают на продолжающееся снижение потребительских расходов. (видать, от хорошей жизни)



Розничные продажи в мае упали на 1,9% в годовом выражении после снижения на 0,9% в апреле, свидетельствуют данные министерства экономики, торговли и промышленности страны. Аналитики прогнозировали снижение показателя на 1,6%.

Относительно предыдущего месяца объем розничной торговли в мае не изменился. В предыдущем месяце розничные продажи снизились на 0,1%.

Низкий уровень расходов домашних хозяйств в последние кварталы сдерживал рост третьей по величине экономики в мире. Аналитики связывают это с отсутствием значительного повышения заработной платы в стране. Кроме того, эксперты указывают на долгосрочные последствия увеличения налога с продаж в 2014 г.
(японцы, денег нет, но вы держитесь! надо терпеть!!)

Розничные продажи бытовой электроники и одежды упали в мае. Розничные продажи топлива также сократились из-за снижения цен на топливо.

Продажи в крупных предприятиях розничной торговли упали на 2,2% в годовом выражении с учетом изменения числа магазинов. Показатель снизился третий месяц подряд.




Тем временем, Банк Японии обвалил акции и укрепил иену. Успех! (с)

Банк Японии разочаровал. И хотя практически никто не ждал очередного снижения ставки или других стимулирующих мер, надежда на увеличение покупок ETF все же была. Но нет - регулятор оставил все как есть.



Итоги заседания:

За сохранение отрицательной процентной ставки высказались семь членов регулятора, против были два человека. В январе 2016 г. ЦБ Японии впервые ввел отрицательную процентную ставку, установив ее на уровне минус 0,1%. Ставка применяется к текущим счетам финансовых институтов у Банка Японии.

Одновременно Банк Японии вновь подтвердил намерение сохранить курс на увеличение денежной базы в пределах 80 трлн иен ежегодно, что также полностью совпало с прогнозами аналитиков. Решение было принято голосованием: 8 человек - "за", 1 - "против".


Банк Японии будет выкупать государственные облигации такими темпами, что их количество в обращении будет ежегодно увеличиваться примерно на 80 трлн иен. Регулятор также намерен поддерживать количество корпоративных облигаций в обращении на уровне 2,2-3,2 трлн иен. (наркоману нужны дозы во все возрастающих количествах. но уже близок момент, когда организм не выдержит и надорвется)

На самом деле мы видим откровенную беспомощность японского регулятора, когда даже при таком катастрофическом для экономики валютном курсе он просто ничего не может сделать. Согласно последнему опросу Bloomberg, проведенному 6-10 июня, 55% экспертов считают, что какие-то действия будут предприняты на следующем заседании 29 июля. Интересно, как изменятся их прогнозы, после того как они увидят бездействие Банка Японии. (в общем, Япония идет к катастрофе первой. сомнительная честь, но отказаться от нее потомки самураев видимо не смогли)



Да, не помогает больше абэномика. Усе, приплыли. Ну, или почти приплыли.



Да, действительно, Банк Японии бессилен - и вот почему.

Сегодня на долговом рынке Японии были побиты новые рекорды. Доходности гособлигаций обновили новые минимумы, и даже доходность самых длинных 40-летних бондов опустилась ниже 0,1%. Судя по всему, в обозримом будущем вся кривая доходностей уйдет на отрицательную территорию, во всяком случае все к этому идет. (с соответствующими последствиями, которые описывались уже неоднократно)





Итоги британского референдума вызвали мощнейший спрос на активы-убежища, поэтому что бы ни делал Центробанк Японии, банки-инвесторы будут покупать японские облигации, а иена все равно будет укрепляться. Кроме того, изменились ожидания относительно действий других крупных ЦБ. Так, например, рынок больше не верит в повышение ставки со стороны Федрезерва и ждет активных действий от Банка Англии. То есть теперь все ЦБ будут, по сути, делать одно и то же: смягчать монетарную политику, и Банк Японии выделяться на этом фоне не будет. (вот вам наглядная демонстрация того, что все в мире взаимосвязано. хотя я бы ну никак не назвал японские облигации "убежищем". очень скоро они могут превратиться в "кладбище"..)

Разница и без того была невелика. С начала года американские трежерис прибавили в цене 5,8%, а японские облигации - 7%, несмотря на микроскопические доходности. Иена с начала года укрепилась к доллару почти на 20%. (что для ориентированной на экспорт стране подобно удару катаны)

Таким образом, Банк Японии, конечно, может увеличить объемы выкупа активов, однако он не в силах изменить мировую экономику и повлиять на потоки капитала, которые ищут защиты от глобальной нестабильности. (такова судьба тех, кто связал свою судьбу с проектом "глобализация". в общем, будет плохо и самим японцам, и тем, кто решил искать в Стране Зашедшего Солнца какие-то "убежища")



Что же можно посоветовать японцам? Ну, не знаю. Лично мне их жаль. В отличие от некоторых..

Японский министр финансов - пожилым: "поторопитесь умирать!"

Все знают, что впервые в ее истории, в Японии уменьшается численность населения. Продавая больше товаров для взрослых, чем детских подгузников, впервые с 2012г Япония стала «старше», чем какая-либо другая страна в мире, у нее серьезная «демографическая проблема». Но немногие могут знать, однако, что у Японии есть некий секретный план разрешения «демографической проблемы», решение, которому позавидуют Гитлер, Геббельс..



Еще в 2013г тогдашний вице-премьер Таро Асо, которому было 72 года в то время, предложил, чтобы пожилые люди в Японии «поспешили умереть», потому что «...вы же не можете спокойно спать, когда вы знаете, что за все платит правительство?» (идите на Нараяну!)

Теперь, бросающий вызов смерти, 75-летний Министр финансов снова отозвался о пожилых людях, высказавшись на прошлой неделе о том, что он задается вопросом, насколько долго намерены продолжать жить дальше люди, которым 90? (как, вы все еще здесь, а не там??)

Асо, который так же является заместителем премьер-министра, сделал откровенные комментарии на митинге Либерально-демократической партии на острове Хоккайдо в Отару в пятницу, где он сказал: “Я недавно слушал пожилого человека, которому примерно 90 лет, по телевидению, он говорил, как он обеспокоен по поводу будущего. Я задаюсь вопросом, а как долго вы вообще намерены продолжать жить?" (Д'Артаньян - вежливый человек, он пропустит вас вперед)

..Во время предвыборного ралли Отару Асо указал более чем на 1,7 квадриллиона йен личных активов в национальном масштабе, сказав, что эти деньги должны тратиться. “Самая большая проблема сегодня, что эти деньги хранятся”, сказал он. “Если Вы не тратите деньги, которые у вас есть, эти деньги ничего для вас не будут значить. Какой смысл в том, чтобы накопить больше благосостояния? Что вы имеете, просто смотря на эти деньги?” (отдайте их нам, а сами - умрите!)



Вот так вот и осыпается позолота с "общества всеобщего благоденствия" при первых же серьезных проблемах. Недолгим оказался век "японского чуда", который скоро будет восприниматься в Стране Зашедшего Солнца как мифический "золотой век"..

Tags: Кризис, Песец, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments