Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:
  • Mood:

Из истории Русского флота

Тут вот недавно камрад СТарый Шкипер ancient_skipper приводил небольшую статистику по английскому флоту конца 18 века. Вот здесь:

http://ancient-skipper.livejournal.com/49234.html

Почти 3/4 от всех потерь английского флота - по причине болезней. Вернее, одной болезни. Имя ей - ЦИНГА.
Древнейший спутник моряков, она унесла жизней гораздо больше, чем все морские сражения и пираты вместе взятые.
И лишь в конце 18 века стали понимать, что основная причина цинги - в рационе питания моряков. Ведь главной морской пищей сотни лет были сухари и солонина, отнюдь не способствующие здоровому образу жизни.

А как питались в те времена моряки нашего, молодого Российского флота?

В книге ("Российские адмиралы", изд.АСТ, М. 2004 г) приводятся рацион питания и порядок приготовления пищи в Русском Военном Флоте в XVIII веке. Они определялись Морским Уставом, введенным в действие в 1720 году и подтвержденным в 1763 году.

Итак, что же ели русские моряки?



Продукты и их количество на месяц, выдаваемые на одного моряка рядового состава.
В месяце считается 28 дней.

Мясо говядина - 2 кг. 50гр.
Мясо свинина -2 кг. 50гр.
Рыба - 1 кг. 640гр.
Сухари - 18 кг. 450гр.
Горох - 4кг.100гр.
Крупа гречневая - 2кг. 50гр.
Крупа овсяная -4кг. 100гр.
Масло сливочное - 2кг. 460гр.
Пиво - 86.1 литров
Водка - 1.968 литра
Уксус - 0.77 литра
Соль - 0.614 кг.

Иных продуктов в морском рационе не предусмотрено.

Горячая пища выдается два раза в день - утром и вечером.

По дням недели предписывалось готовить:

Понедельник - утром каша гречневая, вечером горох вареный.
Вторник - утром и вечером мясо с кашей овсяной.
Среда - утром каша гречневая, вечером горох вареный.
Четверг - утром и вечером мясо с кашей овсяной.
Пятница - утром и вечером рыба с кашей овсяной.
Суббота - утром и вечером мясо с кашей овсяной.
Воскресенье - утром и вечером мясо с кашей овсяной.

Пиво выдавалось каждый день по 3.071 л.
Водка - по средам, пятницам, субботам и воскресеньям - по 0.123 л.

Полторы порции выдавалось: подлекарям, первому трубачу, тимерманам, первому профосу, сержантам, шхиманматам, шхиманам, подконстапелям, боцманматам, боцманам, подштюрманам, штюрманам, подшхиперам и шхиперам 3 ранга.

Вышестоящим чинам продукты натурой или в виде готовой пищи не выдавались Им выдавались деньги на продукты из расчета:

Капитан командору на 6 порций.
Капитану на 4 порции.
Капитан-лейтенанту, лейтенанту, секретарю, ундер лейтенанту, комисару, лекарю, мичману, попу, шхиперам 1 и 2 ранга, констапелю 1 ранга на 2 порции.

Организация приготовления пищи:
На корабле имелись две поварни (термины "камбуз" и "кок" в Уставе отстутствуют) капитанская и общая.
В общей поварне пищу готовили в общем котле всем, кто получает продукты в виде готовой пищи. На руки пища выдавалась в котелки из расчета по семь человек на котелок.
В капитанской поварне пищу готовили слуги офицеров. При этом было установлено, что капитану пища варится в отдельном котле, офицеры и лекари должны объдиняться по двое на котел, мичманы по четверо на котел, гардемарины по шестеро на котел. Священик, если он был монашеского чина, то ему, как и капитану положен отдельный котел, если обычного чина, то наравне с офицерами.

Запрещалось в обеих поварнях готовить пищу в неурочное время. Запрещалось в общий котел класть продукты не из корабельных припасов, за исключением свежего мяса или рыбы. Запрещалось остатки пищи или испорченную пищу общего котла отдавать офицерской скотине, хотя бы и за плату. Эти остатки выбрасывались в море или же скармливались корабельной скотине.

За обеспечение корабля продовольствием, его сохранность, приготовление пищи, полноту выдачи в поварню и из поварни морякам отвечал корабельный комисар, который получал его из флотских магазинов (складов), закупал в портах. Хранением и выдачей продуктов в поварню занимался один из ботелеров. Приготовлением пищи в общем котле, раздачей пищи занимались повара, которых было 3 на кораблях 1 ранга, 2 на кораблях 2 и 3 ранга, 1 на кораблях 4 ранга. Купор отвечал за состояние продовольственной тары. Лекарь и его помощники отвечали за качество пищи.


Ну что можно сказать по этому поводу?

Питание в целом достаточно калорийное, но действительно однообразное. Конечно, существовали всякие подсобные хозяйства, но в целом - рацион не очень-то здоровый. Особенно, когда корабль выходит в море. Тут и горячую пищу зачастую не приготовишь.
Недаром, во время первого похода русского флота в Средиземное море в 1766 году (под командованием адмирала Спиридонова) экскадра потеряла от цинги почти треть личного состава. Правда выводы из этого первого горького опыты были сделаны.

Вообще, когда читаешь про условия жизни моряков на парусном флоте иногда буквально просто волосы дыбом встают. И тем не менее на этих маленьких по сравнению с современными кораблями суденышках были сделаны поистине великие географические открытия.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments