Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Песец гуляет по планете.Часть 88. Мир меняется

И меняется самым радикальным образом. Похоже, что через 10 лет от нынешней реальности действительно не останется и следа..

Трейдеры предсказывают ПОПС. Всего неделя прошла с момента появления этой статьи. И вот эра ПОПС стремительно наступает..

Доходность 20-летних госбондов Японии ушла в минус

Доходность 20-летних японских гособлигаций упала ниже нуля впервые в истории, доходность 30-летних бондов составила всего 0,015%, поскольку инвесторы ищут способ более безопасного вложения средств после голосования в Великобритании за выход из Евросоюза. Доходность 10-летних японских госбондов также снизилась, достигнув рекордного минимума (-0,275%).

Здравствуй, эра ПОПС! Прощай, эра классического финансового капитализма!

..складывается впечатление, что долларовая система вплотную подошла к той точке, где ФРС будет вынуждена или включить ПОПС (политику отрицательных процентных ставок) или смириться с тем, что шторм наступит ещё до президентских выборов в США. Да, рецессия в США уже близко. Правда, я все же полагаю, что Шторм скорее придет в период Хромой Утки..

Американская экономика переживает далеко не лучший период, как бы не пытались это скрывать в Федеральной резервной системе, но сейчас и вовсе есть все признаки рецессии. Об этом говорят сразу несколько факторов.



Прежде всего стоит обратить внимание на долговой рынок, ведь именно он, как правило, дает наиболее точные предсказания будущих экономических тенденций. Кривая доходностей трежерис практически беспрерывно снижается уже с середины 2013 г., а сейчас она снизилась уже до уровней 2007 г. - как раз того момента, когда американская экономика в последний раз впала в рецессию.



Ну а если посмотреть на динамику акций банковского сектора США, то можно сделать вывод, что трейдеры также начинают понимать всю неизбежность грядущей рецессии.



О том, что рецессия в США уже близко, говорит и легендарный гуру долгового рынка, управляющий фондом Janus Global Unconstrained Bond Билл Гросс. Он также обращается к рынку трежерис и считает, что доходность десятилетних бумаг снизится с текущих 1,45% до 1,25%. Дело в том, объясняет Гросс, что, в условиях отрицательных процентных ставок в Японии и Германии, трежерис все равно будут привлекательны для инвесторов, это и приведет к снижению доходности. (а значит - неминуем обвал пенсионных и прочих фондов с последующим Явлением Песца)

Вероятность рецессии в США он оценивает в 50%, при этом отмечает, что доля Великобритании в мировой экономике невелика, однако последствия будут колоссальные. "Это конец глобализации в том виде, к которому мы привыкли" - заявил Гросс. (тут Гросс ошибается - вероятность уже 100%. встреча блондинки с динозавром Песцом неминуема)

Не доверять словам Билла Гросса нет никаких оснований. Он очень многое пережил на рынках, да и сейчас его фонд демонстрирует один из лучших результатов среди аналогичных фондов.



Кроме того, доллар и золото указывают на приближающийся кризис. Бывший менеджер хедж-фонда GLG Global Macro Fund и автор письма "The Global Macro Investor" Рауль Пол недавно отметил, что ралли доллара наряду с ралли золота является "верным признаком того, что изменилось почти все". Автор письма "Things That Make You Go Hmmm" Уильямс согласился, что это "признак того, что наблюдается некое движение в сторону некоего эндшпиля". (или говоря проще - здравствуй, скорый Песец!)



После неожиданных результатов голосования на референдуме в Великобритании инвесторы начали скупать одновременно и золото, и доллары США, так как оба актива считаются безопасными на международных финансовых рынках. И золото, и доллар продемонстрировали ралли. Однако движение котировок золота и доллара в одном направлении - это крайне ненормальная ситуация, более того, это признак высокого уровня неуверенности инвесторов и надвигающегося финансового стресса. (кстати, вот еще одна причина и следствие Брексита одновременно - подстегивание "долларового пылесоса", который в последнее время сильно ослабел. ну вот, теперь его удалось немного гальванизировать. кстати, возможно, что это и есть плата за Брексит - отсрочка Явления Песца на время до выборов)

"Это происходит нечасто, однако, когда это случается, это верный признак нервозной обстановки среди инвесторов, что мы и наблюдали в 2008 году. Это признак того, что все мы находимся в эпицентре критического напряжения", - заявил Уильямс.

"Это очень редкое явление, такого практически никогда не бывает. Нехороший признак. Люди вынуждены скупать доллары на фоне carry-trade. Им нужно золото на фоне отрицательных процентных ставок", - заявил Пол Yahoo! Finance.


Примерно то же самое заявил на конференции в мае легендарный менеджер хедж-фонда Стенли Дранкенмиллер, который никогда до этого не инвестировал в золото.

"Я говорил о том, какой актив я не хотел бы иметь, когда основал Duquesne в 1981 году? Этим активом проводились торги в течение 5 тыс. лет, и впервые во многих частях земного шара можно видеть положительную динамику, так как банкиры сейчас экспериментируют с абсурдной ситуацией вокруг отрицательных процентных ставок. Одни считают, что это металл. Мы считаем, что это валюта, и по-прежнему делаем упор на валюту" - отметил Дранкенмиллер. (если это правда, то он глупец. но вполне возможно, что это - просто дымовая завеса)



Сигналов приближающегося Шторма очень много. Мировая торговля в стадии коллапса - один из них.

Если кто-то еще сомневается в том, что мировая торговля переживает сильнейший спад, то стоит внимательно изучить статистику о работе портов Нью-Йорка и Нью-Джерси за май. Импорт сократился в годовом выражении на 4,7%, а общий объем контейнеров, проходящих через порт, рухнул на 6,1%. Кроме того, аналогичное снижение наблюдалось в мае и в других крупных портах.



Как сообщает WSJ, объемы импорта упали на порту Вирджинии на 2,3%, а общие объемы снизились на 4,7%. В порту Саванна, второго по величине порта на восточном побережье после Нью-Йорка, импорт упал на 5%.

Такая динамика является прекрасным отражением настроений перевозчиков: они уверены, что спрос на продукцию будет оставаться слабым, во всяком случае пока не начнется новый учебный год, когда традиционно наблюдается пик импорта. Впрочем, некоторые эксперты считают, что в этом году ситуация может измениться в худшую сторону.

Дело в том, что на фоне падения спроса компании уже накопили колоссальные объемы складских запасов. На это, кстати, эксперты указывали и месяц назад, говоря о том, что продажи падают, а складские запасы показали самый сильный рост за последние 10 месяцев. Причем, если смотреть не на изменения, а на абсолютные показатели, то спред между запасами и продажами также остается крайне высоким.

Ну и, конечно же, необходимо обратить внимание на один из ключевых показателей - отношение складских запасов к продажам. И хотя данные за апрель показали небольшое снижение, единственный раз, когда этот индикатор был выше, так это сразу после краха банка Lehman Brothers.





Добавлю, что сейчас показатели индекса Baltic Dry Index - самые высокие в году, летний пик. И по сравнению с зимой он сейчас действительно увеличился. Но если сравнить нынешний показатель с результатами прошлых лет, то получается совсем нехорошая картина. А именно - он примерно в два раза ниже прошлогоднего. В сравнении же с 2014 годом результат почти в три раза ниже. Так что мировая торговля сейчас действительно в обвале. Глухом. А фондовые рынки колбасит совсем жестоко.

Фабер: мировой фондовый рынок в зоне турбулентности

Глобальная экономика сжимается, но самое худшее еще впереди, уверен известный инвестор, миллиардер, финансист-аналитик, издатель бюллетеня "The Gloom, Boom & Doom Report" Марк Фабер. "Все мы сейчас на "Титанике", но пока он не затонул, можем еще несколько дней попутешествовать и насладиться путешествием" - заявил Фабер. (это называется куда как короче - пир во время чумы)



Предвосхищая тенденцию к снижению, Фабер заявил, что физическое золото хранит в "сейфах, закопанных в своем саду". Также он добавил, что сбережения инвестирует в акции золотодобывающих компаний. "Обычным" инвесторам он рекомендовал золотые индексные фонды, такие как ETF Market Vectors Gold или GDX. (полагаю, что золотишко свое дедушка хранит куда как надежнее :)))

"Каждому инвестору стоит держать золото в инвестиционном портфеле", - отметил Фабер, назвав этот металл наиболее предпочтительной валютой. Однако это вовсе не означает, что Фабер пренебрегает остальной частью фондового рынка. (ну да, в любом случае золото не превратится в мусор, оно ценно само по себе. а вот у бумажек и наборов битов в компьютеров шансов нет. в полночь карета превратится в тыкву)



Еще один процесс развивается стремительными темпами. Мировая пенсионная система аннигилирует - Отчет OECD (организация экономического сотрудничества и развития) сообщает, что бобик сдох мировая пенсионная система испытывает небывалый кризис. В частности, те, кто откладывал 10% зарплат в течение 40 лет, смогут получить лишь половину той пенсии, что получали те, кто откладывал столько же всего лишь 15 лет назад, и в качестве причин главный экономист OECD указывает на "чрезвычайно низкие ставки по ГКО" (т.е. ровно то, что сделали печатные станки для спасения пирамид ГКО от краха :-)), так как это уничтожило возможности заработка у пенсионных фондов, существовавшие ранее, а кроме того "финансовый кризис оказал негативное влияние на стоимость активов". (в общем - не видать пенсий большей части населения большей части стран мира)

Ну надо же, какой сюрприз! То что именно пенсы будут расплачиваться за QE, мы обсуждали с момента его запуска. (и потому я уже давно говорю - забывайте о пенсиях. рассчитывать придется только на самих себя)

Мобиус: центр притяжения рынков смещается в Азию. По мнению Марка Мобиуса, председателя правления инвестфонда Templeton Emerging Markets Group, выход Великобритании из ЕС приведет к повышению роли Китая и Азии в целом как мирового финансового центра на фоне растущей нестабильности в Европе. Об этом Марк Мобиус заявил в интервью телеканалу CNBC. Кроме того, известный американский финансист также отметил, что привлекательность развивающихся рынков также будет расти. (да, Европа будет гореть. это уже неизбежно. переезд цивилизации на Восток вступает в завершающую стадию)



"Пока что ничего в реальности не произошло, многие люди все еще остаются в шоковом состоянии от результатов референдума. Но со временем этот процесс будет все более и более очевидным. (да в принципе, он уже очевиден для тех, кто умеет видеть и делать выводы))

Думаю, по мере продолжения либерализации юаня в Китае мы будем наблюдать увеличение торговых потоков и рост числа IPO в азиатском регионе. Вполне возможно, что через 5 лет люди будет привлекать больше денег в Китае, нежели в Лондоне или Нью-Йорке. Хотим мы этого или нет, но Brexit, скорее всего, ускорит процесс смещения центра притяжения рынков в сторону Азии. (весьма логично)

В краткосрочной перспективе, я думаю, произошедшее также заставит многих задуматься о диверсификации инвестиций. Рост неопределенности в Европе и Британии заставит многих задуматься о переводе своих средств из этого региона. (что ускорит процесс переезда. стало быть, в Европе полыхнет уже скоро)

Я бы также отметил, что динамика фондового рынка США в последнее время также заметно ослабла. С учетом этого все больше игроков будут обращать свое внимание на развивающиеся рынки". (да, САСШ тоже придется плохо. хотя распадутся они все же вряд ли)



Как видите, тревожных сигналов не просто много, их количество просто зашкаливает. И на их основании следует весьма простой, хотя и невеселый вывод..

Эксперты: мир на пороге глобального кризиса и войны

Экономическая ситуация в США схожа с посткризисной эпохой 30-х гг., считают аналитики банка Morgan Stanley. В аналитическом отчете банка отмечается, что нынешняя макроэкономическая ситуация во многом напоминает период 1930-х гг.



"Сходство в том, что финансовый шок и относительно высокие уровни задолженности изменили отношение частного сектора к риску и подтолкнули компании начать корректировать свои балансы", - говорится в отчете банка.

Кроме того, эксперты отмечают, что ужесточение макропруденциальной политики и нормативно-правовой среды также создало ряд ограничений, в результате которых процесс сокращения заемных средств становится более сложным и оказывает дефляционное давление на экономику, как это происходило после Великой депрессии.

..непродуктивное накопление долга стало причиной как Великой депрессии 1930-х гг., так и Великой рецессии 2008 г. Кроме того, более слабые демографические тенденции в ряде стран в течение обоих периодов времени также оказывали негативное влияние на потенциальный рост. Падение частного спроса в связи с последующим процессом сокращения доли заемных средств создало интенсивное дефляционное давление.

Наращивание долга и ужесточение денежно-кредитной политики в 1928 г. и крах фондового рынка 1929 г. стали основными триггерами начала Великой депрессии.
(первые два фактора - уже, а третий - скоро)



История повторяется. США на пороге кризиса.

..Таким образом, как утверждают аналитики банка Morgan Stanley, ситуация конца 30-х гг. может повториться. Однако, стоит учитывать, что после повторения кризиса в 38 году, экономика США восстанавливалась очень медленно, к более быстрым темпам роста она перешла после начала Второй Мировой войны.

Дело в том, что военные расходы являются одним из основных источников роста экономики США, этот факт еще совсем недавно повторил бывший глава ФРС Бен Бернанке на на панельной сессии The defense economy and American prosperity (Военная экономика и процветание Америки"), организованное Брукингским институтом (Brookings Institution), в конце 2015 года.
(а отсюда следуцет вполне логичный вывод..)

И если ситуация все же будет повторятся, то не исключено, что США понадобится очередная масштабная война, которая будет способна вытащить экономику страны из "затяжного пике". (вот для чего и тянут в Белый Дом Бастинду. и ее шансы очень велики. я бы даже сказал - почти наверняка..)



Резюме. Мир стремительно меняется уже сейчас. Но то, что последует с ближайшие годы, изменит его полностью. В какую сторону? Вопрос пока открытый. Полагаю, что для кого - как.

Но то, что перемены будут происходить весьма бурно и Шторм ударит по всем без исключения - это уже неизбежный факт. И всем придется очень постараться, что бы не оказаться погребенными под обломками старого мира без шансов выбраться оттуда..

Tags: Кризис, Песец, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments