Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Идем на Восток (с)

Который уже вскоре сможет в значительной степени заменить Запад. Так что будут гейропейцы возмущаться и откажутся от покупок нефти и прочих энергоносителей - не вопрос. Их с удовольствием купят другие.

Китай рекордно увеличил закупки нефти из РФ В мае - до исторического максимума 5,245 млн тонн, или около 1,24 млн баррелей в сутки, что на 33,7% выше по сравнению с маем предыдущего года, сообщило Главное таможенное управление КНР во вторник, которое цитируют Bloomberg и Reuters.

По сравнению с предыдущим месяцем поставки нефти из РФ в КНР также выросли: в апреле поставлено 4,81 млн тонн.


А еще Китай за первые 6 месяцев импортировал из России 8,52 млн т сырой нефти по магистральному нефтепроводу Сковородино - Дацин (из города в Амурской области до нефтеперерабатывающего завода в городе Дацин). (то есть, темпы роста увеличиваются)

Общий объем импорта российской нефти на данный момент по этому нефтепроводу составил 86,51 млн т. Пропускная мощность нефтепровода составляет 15 млн т нефти в год. Также планируется увеличение мощности до 30 млн т в год. (что делает Европу существенно менее значимым рынком, чем сейчас)

В прошлом году Китай импортировал из России 40 млн тонн сырой нефти, при этом рост составил 28%. (и сейчас Россия - крупнейший поставщик нефти в Китай)</i>

Страна- безноколонка? (с) Отнюдь. Кроме этого, объемы импорта Китая из России электротехнической продукции и продукции высоких технологий увеличились на 32,1% и 34,2% соответственно. Я уже не говорю о поставках вооружений и прочих проектах, вроде совместной разработки тяжелого вертолета и т.п.

"В настоящее время Китай уже стал крупнейшим торговым партнером России и важным источником иностранных инвестиций, а Россия - одним из основных импортеров Китая в сферах энергоресурсов, электротехнической продукции, а также высоких технологий", - отметил посол КНР в РФ Ли Хуэй, передает "Синьхуа".

В общем - симбиоз. Конечно, в будущем между странами неизбежно возникнут противоречия. Но пока от их взаимовыгодного сотрудничества можно и нужно брать по-максимуму. А противоречия можно будет решать по мере их поступления - руководство обеих стран прагматично и предпочтет договариваться, чем идти на конфронтацию.

Tags: Китай, Россия, новости, политика, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments