Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Мировой пожар разгорается

Вернее, его тщательно разжигают, благо топлива для этого более чем хватает. В сомах разных регионах, но в первую очередь - там, где это ударит по геополитическим противникам США. Конкретно - по Китаю.

Суд отказал Китаю в праве на Южно-Китайское море

Международный арбитраж в Гааге сегодня объявил свое решение по иску Филиппин к Китаю, в котором Филиппины оспаривали китайские притязания на экономическое использование более 80% акватории Южно-Китайского моря. По мнению судей арбитража, претензии КНР на контроль над акваторией безосновательны, а ссылки Китая на свои исторические права на акваторию не имеют юридических оснований. Таким образом, суд принял сторону Филиппин. ( Филиппины - фактически американская марионетка. так что наверняка этот иск был подан с подачи США, что бы разжечь пожар в регионе. ясно же, что Китай пошлем этот "суд" куда подальше)



МИД КНР уже заявлял, что не признает юрисдикции суда в Гааге по этому вопросу и не намерен исполнять его решения.

Решение суда может привести к новому витку напряженности в акватории Южно-Китайского моря. Теперь США и другие западные союзники Филиппин смогут отвергать претензии Китая, ссылаясь на это решение, а Китай не намерен уступать в этом вопросе. По словам Кашина, все же нельзя исключать варианта, что конфронтации удастся избежать, и Филиппины с позиции силы, которая стала возможна после решения суда в их пользу, попытаются монетизировать это преимущество, признав определенные китайские права в спорной акватории в обмен на экономическую помощь.
(может да, а может и нет. не факт, что Китай согласится на такой вариант. в общем, огонь в регионе разгорается и ему гарантировано много топлива)



Каждый год через Южно-Китайское море транспортируют грузов на $5 трлн, эта территория крайне важна для поставок энергоресурсов. то есть, конфликт в регионе сильно ударит по китайской экономике, для которой морские поставки пока играют ключевую роль. вовремя, очень вовремя..

Для справки: о чем не могут договориться Китай и Филиппины.

И еще одна разжигающая новость. Теперь из Европы, которая после Брексита и так весьма неспокойна..

Совет ЕС поддержал санкции против Испании и Португалии

Совет министров экономики и финансов стран Евросоюза согласился с заключением о том, что Испания и Португалия не предприняли достаточных действий для снижения дефицита бюджета своих стран и выхода из кризиса. Таким образом, министры поддержали введение санкций против этих двух стран. (что ну очень сильно не добавит привлекательности ЕС в глазах их граждан, стимулируя настроения по выходу из состава этой структуры. на что собственно и рассчитано)



«У Еврокомиссии есть 20 дней для того, чтобы представить рекомендации Совету о введении штрафов, которые должны составить 0,2% ВВП. Однако Португалия и Испания в течение 10 дней могут представить обоснованные запросы на снижение штрафов», — приводит РИА Новости сообщение совета министров.

Еврокомиссар по экономическим и финансовым вопросам, налогообложению и таможенному союзу Пьер Московиси подтвердил, что у Еврокомиссии будет ещё 20 дней, в течение которых необходимо принять решение о размере финансовых санкций,

В соответствии с нормами ЕС, финансовые санкции заключаются в блокировании Евросоюзом на банковских счетах суммы от 0 до 0,2% ВВП стран-нарушителей. И снять эту блокировку можно только после того, как будут выполнены требования ЕС. ЕК может принять решение о «нулевом» характере санкций, это будет означать, что Португалии и Испании вынесено самое последнее предупреждение без физического штрафа.




Ну а то, что Сенат Польши признал геноцидом Волынскую трагедию под последующий раздел 404 (с соответствующим бадабумом), это наверное уже понятно.

В общем, процессы действительно ускоряются. Июль 1914 года..


И - ждем Олимпиаду-2016. 24 дня осталось. К сожалению, ждем с тревогой ибо это тоже превосходный горючий материал..

Tags: Америка, Европа, Китай, кризис, новости, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments