Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Песец гуляет по планете. Часть 89. Американская рецессионная

Июльская подборка новостей экономики САСШ. Месяц пока не очень богат на события, но тем не менее, их уже набралось на немного покормить Песца.

США: Впервые за 60 лет заказы на товары промпроизводства сокращаются 19 месяцев подряд

Нынешняя эпоха "восстановления" в США обогнала все предыдущие рецессии за 60 лет по следующему сомнительному показателю - заказы на промпроизводство, сократившись по сравнению с прошлым годом в мае на 1.2% (а за период январь-май на 1.9%), сокращаются уже 19 месяцев подряд (по сравнению с тем же месяцем год назад), чего не наблюдалось никогда ранее за период сбора этого статистики. Спад идет в металлургии, машиностроении, электрооборудовании, строительном оборудовании, компьютерах и т.д. - т.е. это не только отработка краха инвестиций в сланцевой афере.

Производство падает, а вместе с ним падают и объемы перевозок грузов. США: Грузоперевозочные компании готовятся к дезинтеграции торговли - худший июнь с 2009 года. Во как.

Про унылое состояние дел в жд-перевозках США писали неоднократно. А вот предварительные данные за июнь по грузовикам - количество заказов на грузовики класса 8 составили лишь 13.100 - падение на 30% по сравнению с прошлым годом, это уровень 3-го квартала 2010 года. Если смотреть конкретно на июнь, то это худший июнь с 2009 года. (превед, Рецессия!)

Да. Это уже точно она - Рецессия. Целых 4 причины перехода экономики США в рецессию!

..Доминирующим фактором, который усиливал негативные настроения среди инвесторов, безусловно, явилась политика американского Федрезерва, после того как регулятор США поверил в силу национальной экономики и решился свернуть основные денежные стимулы. Однако, по иронии судьбы, смелость ФРС проявилась в тот момент, когда уже стали исчезать эффекты от прошлых монетарных стимулов и стали проявляться очевидные проблемы не только в мировой, но и в американской экономике. (в общем, ждали пряник, а оказалось - Ж..А)



Именно по этой причине мы увидели ажиотажный спрос на так называемые защитные финансовые инструменты - государственные долговые бумаги, а по факту Brexit этот спрос стал просто ошеломляющим.

Таким образом, инвесторы демонстрируют все больше растущий скептицизм в отношении перспектив мировой экономики, справедливо полагая, что без возобновления денежных стимулов со стороны ФРС возникнет угроза очень серьезного экономического спада в США.
(действие любых таких "стимулов" будет краткосрочным)

С учетом вылезающих наружу болячек в виде китайских проблем и риска внушительной девальвации юаня, новой спекулятивной атаки на банковскую систему еврозоны, которая проявляется в обвальном падении цен на акции итальянских банков и разговорах о крахе немецкого Deutsche Bank, и наконец принимая во внимание злополучный Brexit, вполне может реализоваться сценарий, когда спад экономики США перерастет в нечто большее - рецессию, а в таком случае в зону риска попадет уже и финансовый сектор Америки. (который уже и так трещит по швам)

Подобный вариант развития событий вполне может стать реальностью, если Федеральный резерв США будет продолжать верить в устойчивость местной экономики в условиях возрастающей нестабильности в мире и по-прежнему настаивать на необходимости дальнейшего ужесточения денежной политики вместо дополнительных монетарных стимулов. (они давно уже не верят, а делают вид. что им еще остается? лохи пока не должны паниковать)



А тут еще казначейство США намекает на кризис недвижимости. Один из ключевых отделов Казначейства США бьет тревогу. Вернее, не бьет – это на государственной службе запрещено. Чиновники лишь мягко, но настойчиво намекают на возможность возникновения нового пузыря на американском рынке недвижимости. Только в отличие от 2008 г. речь теперь идет не о частном жилье, а о крупных коммерческих объектах. (не может никак существовать без пузырей экономика САСШ!)



По оценкам Отдела по контролю денежных потоков, в отличие от 2008 г. теперь главным риском стала не жилая, а коммерческая недвижимость. В 2015 г. 400 с лишним банков показали более чем 50%-й 3-летний рост портфелей кредитов в этой сфере. 180 из 400 учреждений показали вообще 100%-й рост, и даже больше.

При этом почти все тревожные симптомы – как в 2007-м, перед предыдущим кризисом недвижимости. Банки снизили стандарты кредитования, раздают заемные средства всем подряд, ведут между собой неоправданное соревнование и предлагают нулевые первые взносы, хотя речь идет о целом здании, а не о квартире. Высокопоставленный чиновник Казначейства США предупреждает: сейчас такой период экономического цикла, в ходе которого все эти кредиты могут превратиться в невозвратные.
(ох и любят же буржуи наступать на грабли! хотя - почему бы и нет, если лохи ведутся??)

..С 2014 г. доля компаний США с вероятностью дефолта более 2% выросла более чем в 2 раза: с 10% до 23%. Соответственно падает качество корпоративных кредитов, как и надежность долгосрочных арендаторов крупных помещений. Параллели с 2007 г. проводятся не зря. Тогда все началось с выселений и падения цен на жилые дома в США. Если подобное начнет происходить с фабриками, транспортными терминалами и офисами, последствия будут не менее серьезными. (куда более серьезными, поскольку будут происходить в куда худших условиях)



Куда ни глянь - везде рецессия и дефолт. Так что не зря богатые американские инвесторы предпочитают наличные. Это куда надежнее, чем другие бумажки. Впрочем, полагаю, что многие запаслись и вечными материальными ценностями..

Состоятельные американские инвесторы держат свои средства в виде наличных денег, так как боятся, что после президентских выборов в США их пенсионные счета будут в опасности. (чем не предчувствие скорого Явления Песца?)



Многие из богатых клиентов UBS настолько травмированы потерями последнего финансового кризиса, что они настаивают на минимум 25% активах в денежной форме, даже если уверены в экономике. И это не временное явление, ведь средний показатель выше традиционных представлений с 2009 г. (ибо эти инвесторы - народ неглупый и видит, что сейчас лучше всего перестраховаться)



Резюме. "Зеленые ростки" (с) все растут и растут. Они уже скоро достигнут размеров баобаба и начнут колоситься. Правда, урожай придется по вкусу далеко не всем. Ну разве что кроме Песца, который вполне им доволен..

Tags: Америка, Кризис, Песец, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments