Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

Одесская область как наглядный пример состояния 404

И это еще наша область считается сравнительно благополучной (на фоне остальных, разумеется. Ну, кроме Куева). Тем не менее, нельзя оставаться островком благополучия на фоне общей деградации. Ведь она неизбежно затронет всех..

В Одесской области стали производить меньше молока, мяса и яиц

Производство основных видов продукции животноводства в Одесской области за первые 6 месяцев 2016-го года сократилось в среднем на 5%. Соответствующие данные публикует региональная служба статистики.



Так, за полгода в Одесской области было произведено 31,8 тысячи тонн мяса, что на 4,5% меньше, чем за первые шесть месяцев 2015-го года. Производство молока составило 179,3 тысячи тонн, что на 5% меньше, чем за аналогичный период 2015-го года. Сильнее всего упало производство яиц: до 192,5 миллиона штук, что на 7,6% меньше, чем в первом полугодии 2015-го года. (впрочем, это двояко: меньше яиц, меньше шанов отравиться сальмонеллой)

Статистики также фиксируют снижение поголовья скота и домашней птицы в сельских хозяйствах области: общее поголовье крупного рогатого скота снизилось на 6,9%, причём коров - на 4,1%, свиней - на 9,7%, овец и коз - на 5,5%, домашней птицы - на 11,8%. (что в дальнейшем приведет к тому, что мясо всех видов будет дорожать)



Кроме того, упали и объемы внешней торговли области. Кстати, интересно - а что сейчас продаёт за рубеж Одесская область?

Региональное управление статистики опубликовало данные о товарной структуре экспорта Одесской области за пять месяцев 2016-го года. По данным ведомства, в первом полугодии из Одесской области экспортировали товаров на 584,7 миллиона долларов США — это на 2,7% меньше, чем за аналогичный период 2015-го года и на 38% меньше, чем за первые пять месяцев последнего «довоенного» 2013-го года. (Слава Мудану! СУХС!!)



Структура экспорта также претерпела значительные изменения. Так, на экспорт из Одесской области идёт преимущественно продукция растениеводства: её доля в общем объёме экспорта составила 36,2%, тогда как в 2013-м году она составляла 12,9%. Также существенно выросла доля экспорта, приходящаяся на жиры и масла животного и растительного происхождения: в 2016-м году на данную категорию товаров приходится 29,6% от всего объёма экспорта, тогда как в 2013-м году было лишь 6,6%. Несколько увеличилась также доля древесины: до 1,5% против 1,1% в 2013-м году.



Структура в 2016 году.

Доля других категорий товаров в структуре экспорта уменьшилась. Так, если в 2013-м году на готовые пищевые продукты приходилось 12,3% от всего объёма экспорта, то в 2016-м - лишь 7,1%. Продукция химической промышленности, которая в 2013-м году занимала 48,5% от всего объёма экспорта, теперь составляет лишь 15,6%. Машиностроение, на которое раньше приходилось 7% от всего экспорта, теперь занимает лишь 3,8%, продукция металлургии вместо 6,9% экспорта в 2013-м году теперь составляет лишь 3,8%.



Структура в 2013 году.

Иными словами, если раньше основными категориями товаров, экспортируемых из Одесской области, были продукция химической промышленности, растениеводства и пищевой промышленности, то теперь тройку локомотивов внешней торговли формирует продукция растениеводства, жиры и масла, а также продукция химической промышленности. (химия - это ОПЗ)

Другими словами, произошло не только падение объемов торговли, но также упрощение и деградация ее структуры. Продукции высоких переделов стало продаваться меньше, на экспорт большей частью гонят сырье и полуфабрикаты низких переделов. С соответствующими последствиями в виде падения объемов выручки. В некоторой степени спасает ситуацию только Припортовый завод и порты. И - все.



При этом, "Укртрансгаз" приступил к отключению Одесского припортового завода от газа. Из-за "отсутствия предоплаты за топливо и превышение лимитов потребления газа". А это значит, что торговля области уже скоро опять упадет и довольно резко.

Еще стоит отметить, что конкурс на приватизацию ОПЗ, намеченный ранее на 26 июля, не состоится из-за отсутствия заявок. Нет желающих его покупать. Вообще нет. (как по мне- это хорошо, но это отдельная тема)

Падают также транзитные обороты перевалки грузом. Из-за этого тот же Ильичёвский порт теряет грузооборот и несёт убытки. За первое полугодие 2016-го года Ильичёвский морской торговый порт сократил перевалку грузов на 9,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщает Администрация морских портов Украины.



Перевалка наливных грузов в январе–июне 2016 года сократилась на 24,8% — до 757 тыс. тонн, тарно–штучных – на 18,8%, до 1,365 млн тонн, перевалка сухих сыпучих грузов сократилась на 5% — до 5,829 млн тонн.

При этом в 2,6 раза сократился объём проходящих через порт транзитных грузов, на 11,8% — объём импорта, а вот экспорт ИМТП удалось нарастить на 7,8%.
(главным образом - за счет зерна и прочей сельхозпродукции)

Падение грузооборота привело к существенному снижению доходов предприятия. Особенно провальным в этом смысле был май, когда порт заработал всего 69,4 миллиона гривен вместо плановых 166,4. Для сравнения, за май 2015-го года порт заработал 148,2 миллиона гривен. В итоге в мае предприятие оказалось убыточным, потеряв 930 тысяч гривен (вместо прибыли в 44,9 миллиона гривен в мае 2015-го года). (о чем я говорил чуть выше)



Тем временем, Госгеокадастр заявляет, что Одесская область теряет леса. И это при том, что их тут и так немного, главным образом - на севере.

В 12 областях Украины из-за незаконной вырубки безвозвратно исчезли более 10 тысяч гектаров лесозащитных полос на полях. Об этом сообщает Главное управление Госгеокадастра в Одесской области. Как отмечается в сообщении, таковы результаты мониторинга состояния защитных насаждений, проведённого специалистами Государственной службы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра. (ДЕБИЛЫ, БЛ..ТЬ! уничтожение лесозащитных полос приведет к резкому падению урожайности сельхозкультур соответственно, уменьшится их производство и экспорт с вытекающими отсюда последствиями. но дебилам на это наплевать, им главное - захапать прямо сейчас. ну да, завтра ведь может и не наступить..)



Исследование проводилось в 12 регионах, где наблюдается серьёзная проблема сохранения плодородных почв. Это Винницкая, Днепропетровская, Запорожская, Кировоградская, Николаевская, Одесская, Полтавская, Тернопольская, Харьковская, Херсонская, Хмельницкая и Черкасская области.

«Во всех без исключения указанных административно–территориальных единицах обнаружено серьёзное отклонение фактических площадей зелёных защитных насаждений от показателей, определённых по данным экспликации земли в проектах разгосударствления и приватизации земель сельскохозяйственных предприятий (1995-1997 годы). Общие потери в 12 регионах составляют 10071 гектар», — сообщают специалисты.
(деградация в полный рост. так что не быть 404 великой аграрной сверхдержавой)

Они сетуют, что в большинстве случаев деревья просто вырубаются местными жителями для бытовых нужд или для перепродажи в виде дров или пиломатериала. (ну и как не использовать при этом выражение "тупое хуторское быдло?? они что, думают - им снова все это восстановят?? а вот хер, сейчас ведь не времена москальской оккупации))

«Наибольшие потери защитных лесополос зафиксированы в Южных регионах Украины: Херсонской (3271,2 гектара), Запорожской (2266,4), Николаевской (1653,8) и Одесской (1638,1) областях», — отмечается в сообщении Госгеокадастра. (угу. Хренсон - регион хатаскрайников)

По экспертным оценкам, на полях, защищённых лесами, скорость ветра снижается на 20-30%, влажность воздуха увеличивается на 3-5%, и в 2 раза снижается непродуктивное испарение влаги. Урожайность зерновых при этом повышается на 5-7 центнеров с гектара. Особенно, как подчёркивают специалисты, это важно для степных регионов Украины. (о чем я и говорил, не будучи специалистом по агрономии и агротехники. серьезные потери неизбежны)



Еще новость на медицинскую тему. В детских поликлиниках Одесской области есть лишь 4 вакцины из 12 необходимых. Если это не П-Ц, то что тогда???

Одесские детские поликлиники обеспечены в необходимом количестве лишь одной вакциной – БЦЖ от туберкулёза, которая была закуплена за средства городского бюджета. Об этом 20 июля в ходе пресс-конференции сообщила главный специалист сектора инфекционного контроля и иммунопрофилактики городского департамента здравоохранения Надежда Володина, подчеркнув при этом, что общее обеспечение вакцинами оставляет желать лучшего. (да уж.. куда более лучшего!)



По её словам, в этом году нет проблем с вакциной БЦЖ – она была закуплена за средства городского бюджета у российского производителя в достаточном количестве. С остальными поставками дела обстоят куда хуже. В данное время абсолютно во всех детских поликлиниках имеется вакцина от паротита и краснухи – она поступила централизовано за счёт средств госбюджета, однако в недостаточном количестве. (говоря проще - купили в порядке самодеятельности, забив болт на Куев. что совершенно правильно)

Главный областной внештатный иммунолог Людмила Самойленко уточнила, что комбинированная вакцина пентаксим против коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита поступила совсем недавно – 30% от годовой потребности, в скором времени ожидается поставка ещё 10%. (то есть, всего 40% о необходимого будет)

Подводя итоги вышесказанного, Самойленко отметила, что в настоящее время в детских поликлиниках в наличии имеется 4 вакцины из 12 необходимых – БЦЖ для профилактики туберкулёза, вакцина для профилактики гепатита В, пентаксим и лекарство для закрепления иммунитета – моновакцина для профилактики от гемофильной инфекции типа Б.

Кроме того, специалисты заверили, что в одесских больницах имеется антирабическая вакцина против бешенства, сыворотки от укуса змей и ботулизма, однако в каком количестве не смогли уточнить, так как этот вопрос не их профиля.
(уточняю: есть некоторые запасы, но они большей частью - "для своих")



Такие вот дела с остатками медицины. И не стоит удивляться тому, что в Измаиле - новая эпидемия. Менее чем через месяц после старой..

Отравление в Измаиле: число пострадавших выросло до 70 человек

По состоянию на 12:00 21 июля количество пострадавших в результате отравления шаурмой возросло до 70 человек, из них 13 детей. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ НП Украины в Одесской области.



Как ранее сообщалось, 20 июля в инфекционную больницу Измаила обратился 41 человек с симптомами пищевого отравления. Все пострадавшие рассказали о том, что ели шаурму в кафе, расположенном на проспекте Суворова, 54. По предварительной информации, в еде, которую продавали в торговой точке, обнаружена сальмонелла. (такой вот санитарно--эпидемиологический "контроль"..)



Впрочем, есть и маленькая перемога. Одесситы стали чуть больше покупать. Угу, "классический отскок дохлой кошки..

Розничный товарооборот в Одесской области за шесть месяцев вырос на 2,8%по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщает региональное управление статистики. (и это безусловно Успех!!)


В общем, тенденции налицо. Имеющий глаза их видит. И делает соответствующие выводы.

Tags: Одесса, кризис, новости, пока еще Украина, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments