Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Песец гуляет по планете. Часть 92. Северо-Американская

Несмотря на лето, Песец не оставляет своим вниманием пока еще Соединенные Штаты Америки. Новые экономические антирекорды здесь множатся здесь буквально каждый день..

Самый большой пенсионный фонд США: Худший год с первой волны суперкризиса

CalPERS - самый большой пенсионный фонд США, сообщает, что закончившийся 30 июля финансовый год стал худшим с первой волны суперкризиса. Они едва избежали убытков, показав доходность в жалкие 0.6% (напомню, в среднем пенсионным фондам США нужна доходность в 7.69%, чтобы быть способным выполнять обязательства, конкретно у CalPERS целевой уровень был обозначен 7.5%, т.е. в 12,5 раз больше фактического). Заявленная причина проблем не удивит наших постоянных читателей - это "большие потери на бирже". (результат сверхнизкой ставки. она смертельна для пенсионных и социальных фондов. а если ее повысить - смерть придет к бизнесу. вот и выбирай, какой смертью помирать.. а помрешь в любом случае)

Впрочем, дела у бизнеса тоже обстоят ничуть не лучше. Прибыль американских компаний падает 4-й квартал

Прибыль американских компаний продолжает снижаться. Во II квартале этого года она, по оценкам экспертов, снизилась еще на 4,7%, то есть уже четвертый квартал кряду. Напомним, что прибыль компаний в I квартале снизилась на 5%. При этом мы видим и падение выручки, здесь тенденция еще более затяжная - шесть кварталов подряд. Эксперты, опрошенные Reuters, ожидают, что во II квартале показатель опустится еще на 0,8%.

В подтверждение темы: Intel: прибыль сократилась, выручка увеличилась За II квартал прибыль Intel сократилась в годовом выражении на 50,8% до $1,330 млрд. Разводненная прибыль на акцию составила $0,27 против $0,55 в 2015 г. Аналитики ожидали показатель на уровне $0,53 за акцию. Выручка компании выросла на 2,5%, достигнув $13,533 млрд. (другими словами, имело место резкое падение доходности)

Напомним, что в апреле 2016 г. Intel объявила о волне сокращений, в ходе которой планируется уволить около 12 тыс. сотрудников. Так что дела у остатков производственного сектора САСШ обстоят неважно.

Ну а инфраструктура настолько плоха, что Песец просто-таки подпрыгивает от радости. Какая вкусная и обильная добыча!

Долги по инфраструктуре в Америке столь значительны, что малые города демонтируют неремонтопригодное дорожное покрытие.

Со времен президентства Рейгана инфраструктурные расходы стали настолько непопулярными в Америке, что дороги, порты, электросети и другие ключевые объекты приходят в плачевное состояние, порой оказываясь неремонтопригодными. (пресловутая "рейгономика", с помощью которой была достигнута пиррова победа над СССР, оказалась одноразовым инструментом, который ударил по своему владельцу подобно бумерангу)



Пренебрегая вложениями в инфраструктуру, местные политики заявляют, что они занимают «ответственную финансовую позицию», поскольку привлечение заемных средств для ремонта и содержания дорог, школ, больниц и других базовых объектов «легло бы тяжким бременем» на будущие поколения. Однако, на самом деле, нежелание тратить деньги на подобные нужды обременило Америку масштабной внутренней задолженностью, которая сегодня требует гораздо больших расходов, чем обслуживание любого займа. Ведь народная мудрость гласит, что «один своевременный стежок стоит девяти», или «унция профилактики стоит фунта лечения».

Наиболее ярко последствия этой недальновидности проявляются в сельской местности, где дорожному покрытию не уделялось внимания так долго, что во многих местах дороги уже не подлежат ремонту. Это заставляет местные власти вообще отказываться от дорог с твердым покрытием и заменять их разрушительными для автомобилей грунтовками, с которых поднимаются облака пыли, вредной для здоровья местных жителей и домашнего скота.
(до чего довел американскую деревню РежимЪ!!)

«Мы не знали, насколько широко распространено это явление», пишет Лаура Фэй, исследователь-эколог из Западного института транспорта при государственном университете Монтаны, участвовавшая в составлении отчета. Однако, причина совершенно ясна. Бюджетная комиссия Конгресса выяснила, что хотя государственные расходы на транспортную и водную инфраструктуру с 2003 года фактически росли, цены на асфальт, бетон и цемент росли значительно быстрее. В результате реальный объем затрат с учетом цен снизился на 9 процентов за период с 2003 по 2014 год. (и последствия не замедлили сказаться)



До чего довел село Путин!! Долой тирана!! Ой, это Монтана...



И со Сланцевым пузырем все нехорошо. Прекратил сдуваться? Это только временно..

Страхование рисков не спасает сланцевиков США

Для того что обеспечить защиту от резких перепадов цен на нефть, буровые компании часто покупают специальные контракты, страхующие риски. Теперь некоторые нюансы закона о банкротстве лишают бурильщиков этого страхования именно тогда, когда им это нужно больше всего.



Linn Energy из Хьюстона, например, купила контракты, которые гарантировали продажу нефти по $90 за баррель. Они окупились: к концу марта, когда стоимость нефти упала ниже $45, защищенные поставки стоили 1,5 млрд, что делает их одними из наиболее ценных активов компании.

Тем не менее это не спасло Linn от финансовых неприятностей. Синдикату из более чем 20 кредиторов компания должна около $4 млрд, поэтому они приняли решение подавать иск о банкротстве компании.

Это необычно. Закон о банкротстве, как правило, защищает от кредиторов имущество, такое как земля и оборудование, компаний, которые близки к банкротству. Это необходимо для того, чтобы компании могли реструктурировать задолженность и распределить активы справедливо среди различных кредиторов.
(но тут есть нюансы (с))

Но это правило не распространяется на активы в форме производных финансовых инструментов, такие как инструменты хеджирования. Они созданы для того, чтобы предотвратить торговые потери. Грубо говоря, сейчас компании вынуждены закрывать контракты, и если цены на нефть не восстановятся, то денег у них просто не будет. (а производных сейчас наштамповали в десятки раз больше, чем реальных денег и активов)

Именно защищенные запасы нефти и газа являются огромной частью экономической ценности этих компаний. И закон лишает их этого "спасательного круга". Как только подается заявление о банкротстве, кредиторы могут получить эти защитные контракты в качестве платы за долг, а компания останется без реальной возможности выжить.

Чем дольше цены будут оставаться низкими, тем большие трудности будут у нефтяных компаний, а значит больше рисков, что против них будет возбуждено дело о банкротстве. То есть им необходимо закрывать контракты, если есть угроза банкротства, и терять единственный источник прибыли.

Судя по всему, через несколько месяцев нас ждет сокращение числа работающих компаний и усиление темпов падения добычи нефти в США.




Именно так. "Сокращение числа работающих компаний и усиление темпов падения добычи нефти в США". И нынешний отскок дохлой кошки не поможет. Он - всего лишь временное явление.

Так что неудивительно, что рост ВВП США резко замедлился. И неудивительно, что США навязывают миру новые правила торговли. Иначе им будет совсем плохо.

Регуляторные модели в мире меняются. Новые модели направлены на четкую защиту инвестиций и технологий, отметил помощник президента Андрей Белоусов. В частности, США создают Транстихоокеанское партнерство (ТТП), готовят договор о торговле между США и ЕС. (договор они продавить уже не успевают. давить на Европу будут по-другому)

А самое плохое для САСШ - это то, что приток капитала не идет. Несмотря на все старания.

С момента поднятия ставки ФРС в декабре 2015 был зафиксирован рекордный в истории США отток капитала (с декабря 2015 по апрель 2016 включительно) по данным Казначейства США из отчета TIC. Чистые продажи со стороны нерезидентов составили 52 млрд за 5 месяцев, причем исключительно агрессивно сброс происходил трежерей и акций при покупках корпоративных облигаций и ипотечных бумаг.





Чистые продажи гос.облигаций составили 127.4 млрд по сравнению с продажами в 62.3 млрд за аналогичный период времени год назад. На протяжении последних 20 лет за этот период гос.облигации покупали всегда за исключением профицитного исполнения бюджета в начале нулевых.

Акции сливают также рекордными объемами – почти на 40 млрд чистого оттока. Даже в самый тяжелый период начала 2009 был приток в 21.3 млрд.
(что говорит само за себя)

..Как видно с 2012 года в США наблюдается устойчиво негативный тренд в притоке капитала. После разрушительного кризиса 2008 они смогли быстро восстановить динамику потоков капитала в США, главным образом в трежерис, чему способствовали с одной стороны расширяющееся сальдо текущего счета у основных стран экспортеров, которые абсорбировали излишки капитала в США, а с другой стороны активно бушующий долговой кризис в Европе (2010-2011), а потом банковский (2011-2012).

По мере успокоения ситуации на мировых рынках и при сжатии текущих счетов стран экспортеров, приток капитала в США ослабевал. В 2013-2014 ослабевание притока было в полной мере компенсировано действиями ФРС на рынке, которые скупали практически всю новую эмиссию Казначейства США. С 2015 ситуация осложнилась, но было не столь критично.


Тем не менее тенденции таковы, что трансграничные потоки капитала схлопываются, и в США регистрируется наименее слабая активность международных инвесторов за 35-40 лет, естественно делая коррекцию на объем финансовых инструментов сейчас и тогда. В определенном роде это финансовая деглобализация, что несколько удивительно, учитывая то, как формировались американские субъекты последнюю четверть века – именно на факторах глобализации, проникновении международного капитала и всесторонней поддержки иностранных инвесторов.

..Теперь стало все по-другому. Новая реальность. По ряду причин наладить бесперебойный поток международных капиталов в США пока не удается, несмотря на положительный процентные спреды. Обычно, если рыночными методами не получается привлечь - действуют нерыночными, провоцируя нестабильность везде, где только это возможно. (большая война - проверенный способ выхода экономики США из кризиса. лично я не сомневаюсь, что его попробуют и в третий раз)



И - традиционное резюме. Все кризисные тенденции сохранились и даже усугубились. А значит - Явление Песца неизбежно. От его острых зубов уже не уйти ни Европе, ни Америке..

Tags: Кризис, Песец, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment