Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Песец гуляет по планете. Часть 92. Песцы августа

Прямо по аналогии с "Пушками августа". Но время пушек еще не пришло, а вот Песцы активизируются в полный рост. Впрочем, боюсь, что пушки последуют за песцами..

Август - вообще месяц такой.. специфический. 01.08.14, 08.08.08, 19.08.91..

Энергетика США: 20 месяцев, 90 банкротств

Отчет, опубликованный американской юридической компанией Haynes and Boone, говорит о том, что 90 нефтегазовых компаний в США и Канаде объявили себя банкротом с 3 января 2015 г. по 1 августа 2016 г. Общая задолженность компаний составила приблизительно $66,5 млрд. Такой объем долга был подсчитан международной юридической компанией.

При этом, в 2015 году заявку о банкротстве подали 42 энергетические компании, а их задолженность составили приблизительно $17,85 млрд.
(другими словами, процесс банкротства нефтегазового сектора САСШ ускоряется и довольно быстро)

Продолжает падать и производство. Фабричные заказы в США: падение длиной в 20 месяцев

Производственные заказы в США падают уже 20 месяцев подряд, причем в годовом выражении снижение составило 5,6%. Не так плохо выглядит динамика месяц к месяцу: снижение показателя составило всего 1,5%, но это тоже снижение, и оно указывает на сохраняющуюся стагнацию именно в производственном секторе американской экономики.



В годовом выражении падение сохраняется уже 20 месяцев подряд, и это абсолютный рекорд за всю историю. Стоит также отметить, что более или менее похожие по длительности периоды спада всегда сопровождались рецессией, причем без каких-либо исключений.

Если верить истории, то сектор услуг никогда не мог вытащить за собой всю экономику, только на небольшой промежуток времени. Судя по всему, не выйдет и сейчас. Последние данные по темпам роста ВВП показали минимальный рост в 1,2%, а Барак Обама стал единственным президентом страны в истории, при котором экономика по итогам года ни разу не росла хотя бы на 3%.
(угу. не выйдет американский каменный цветок)



Превосходным индикатором состояния производственного сектора являются показатели добычи сырья. А здесь дела во всем мире обстоят крайне неважно. И прежде всего, в "мировой мастерской" - Китае.

Австралия сокращает поставки руды в Китай

Поставки железной руды из австралийского Port Hedland в Китай в июле 2016 г. снизились до 32,5 млн тонн по сравнению с июньским результатом в 34,5 млн тонн, или на 6%. Общие экспортные поставки в июле составили 38,7 млн тонн, по сравнению с 41,8 млн тонн в июне 2016 г. В первых числах августа запасы в портах КНР выросли до 106,05 млн тонн, самого высокого уровня с декабря 2014 года. (то есть, затоваривание. производство падает, соответственно, нужды в прежних объемах сырья нет)

Кроме того, Китай резко сократил импорт меди

Импорт меди в Китай в июле 2016 года упал до 360 тыс. тонн, минимума с августа 2015 года, с 420 тыс. тонн в июне, свидетельствуют данные Главного таможенного управления КНР. Страна резко сократила закупки меди после того, как в первом полугодии она импортировала рекордный в истории объем этого металла - 2,74 млн тонн. Запасы на складах страны в июле достигли 600 тыс. тонн. (падают закупки меди - значит, производство электротехнической отрасли упало соответственно. и не только)

С медью вообще ситуация нехорошая. Чили сократила выплавку меди на 8%. Выплавка меди в Чили за июнь сократилась на 7,7% в годовом исчислении, до 473,61 тыс. тонн, по данным государственной комиссии по меди Cochilco. Кроме того, Крупнейший местный производитель, госкомпания Codelco, объявила о сокращении инвестиций на 6 млрд долл. (ну да, цены падают, спрос падает - производство сворачивается. замкнутый круг)

В целом же, мировому рынку меди угрожает идеальный шторм. Не больше и не меньше.

По глобальному рынку меди вот-вот ударит "идеальный шторм", прогнозируют аналитики банка Goldman Sachs, который приведет к падению цен на красный металл до 4 тыс. долл./тонну в течение ближайших 12 месяцев. Основанием для подобного устрашающего прогноза служит рост добычи медных руд, сокращение издержек металлургическими компаниями и ослабление спроса. А это соответственно ударит по смежным отраслям. И станет генеральной репетицией к "идеальному шторму" сырьевого сектора.

Между прочим, в Индии потребление стали падает второй месяц подряд. Не только в Китае спад.

Спрос на сталь в Индии в годовом сравнении падает второй месяц подряд. Согласно правительственным данным в июле 2016 года внутреннее потребление стали сократилось по сравнению с июлем 2015 года на 7,4%, до 6,289 млн тонн. Это на 1,1% выше, чем в июне, в котором спрос по сравнению с АППГ упал на 4,3%. (то есть, в Индии также спад, который накладывается на аналогичный процесс в Китае. классический синергетический эффект)

Тем временем, САСШ продолжает жить не по средствам. Дефицит торгового баланса США в июне увеличился на 8,7% до десятимесячного максимума в $44,5 млрд. Другими словами, внешний долг продолжает увеличиваться и погасить его обычными средствами невозможно. Только радикальными, вроде большой войны которая все спишет.


Такие вот они, Песцы августа. Голодные и требующие все больше корма. Который поступает к ним бесперебойно. А скоро его будет еще больше..

Tags: Кризис, Песец, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments