Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Песец гуляет по планете. Часть 93. На пути в минуса

В смысле - в отрицательные ставки и отрицательную доходность. Причем, некоторые этот путь успешно прошли, а другие близки к завершению.

Доходность облигаций Китая упала до минимума с 2009

Горячие деньги приводят к снижению доходностей не только на долговых рынках западных стран и Японии, но и на рынке Китая. Доходность десятилетних облигаций достигла исторического минимума с 2009 г.





До того как доходности китайских государственных облигаций прощупали новые минимумы, состоялся аукцион, на котором бонды также были проданы под рекордно низкую доходность с 2004 г., когда и начали вести статистику. Ну а уже потом рынок отразил это и на вторичном рынке.

Согласно последним данным Народного банка Китая зарубежные инвесторы увеличили в июне вложения в китайские гособлигации на 47,7 млрд юаней, что эквивалентно $7,2 млрд. Общие вложения составили 764 млрд юаней.

В целом же, после того как Китай открыл доступ к своим финансовым рынкам, приток иностранного капитала существенно сказался на динамике всего спектра бумаг, в том числе и корпоративного сектора. Здесь также наблюдается снижение доходностей.

Стоит отметить, что китайский финансовый рынок все больше становится похожим на пузырь. Пару лет назад мы наблюдали, как надувается пузырь на фондовом рынке, он, кстати, потом лопнул, сейчас аналогичная ситуация на рынке долговом. Впрочем, если сравнивать с другими рынками, то и там ситуация ничуть не лучше.
(рано или поздно и эти пузыри лопнут, вопрос лишь в том - с какими последствиями?)



Доходность облигаций Испании упала ниже 1%

Действия крупнейших центральных банков мира окончательно уничтожают финансовую систему. Понятие риска более не существует ни в каком виде.



Программа количественного смягчения от Европейского центрального банка делает свое дело. Свеженапечатанные деньги направляются на долговой рынок, где мы видим перманентное снижение доходностей, причем для инвесторов уже давно не имеет никакого значения, насколько надежный заемщик эмитирует эти облигации.

Яркий пример - Испания. Долговая нагрузка этой страны с 2008 г. неуклонно растет, но это никого не смущает, точнее смущало, но до определенного времени: пока глава ЕЦБ Марио Драги не расчехлил свою базуку.




На графике видно, что отношение долга к ВВП неуклонно растет, и на это рынок реагировал ростом доходности. Но затем, когда ЕЦБ объявил о запуске стимулирующих мер, доходности резко пошли вниз.

Участникам рынка дали бесплатных денег, и они хлынули на долговой рынок. Конечно, сначала инвесторы выбирали наиболее надежные бумаги, например Германию, но там относительно быстро доходность ушла в отрицательную территорию, и дальше уже началась банальная охота за доходностями, то есть покупалось то, что может принести деньги.

На самом деле никакой особой пользы для экономики действия монетарных властей не несут. Они лишь развязывают руки властям, позволяя увеличивать долг за счет минимальных ставок.


Теперь все это кратко - "вертолетные деньги" могут немного продлить агонию, но предотвратить Явление Песца они не в состоянии. В общем - наркотик для того, что бы безболезненно уснуть и отойти в мир иной..



А ведь кроме Испании еще есть сумасшедший мир "по-итальянски".. еще более крупный.

Западная экономика уверенно шагает по стопам Японии, когда печатный станок, назначая ставки, какие хочет при монетизации макулатуры, сводит финансовый мир с ума. На графике показано соотношение госдолга Италии к ВВП (красным) и ставки по годовым ГКО (зеленым).





Да, вы не ошиблись, чтобы получить право одолжить банкроту столь надежному эмитенту, лох кредитор должен сам заплатить 0.19% от занимаемой суммы. (превед, ПОПС по-итальянски! )

Остается лишь гадать, в какой космос улетят эти ставки при выключении печатного станка. (в очень дальний..)



А еще Банк Англии снизил ставку впервые с 2009 года. Стоит даже уточнить - до минимума с момента основания в 1694 году. Тоже выдающееся событие в своем роде..

Банк Англии снизил ключевую ставку с 0,5% до 0,25% - впервые за последние семь лет. В 2009 году регулятор был вынужден снизить ставку с 1% до 0,5% на фоне мирового финансового кризиса. Сейчас ставка находится на историческом минимуме за всю историю существования регулятора. (это серьезно. ибо показывает, что предел прочности уже близок)



Банк Англии также заявил о расширении программы покупки государственных облигаций на 60 млрд фунтов (почти 80 млрд долл.). Общий объем этой программы, таким образом, составит 435 млрд фунтов (почти 580 млрд долл.). (прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете.. ой, он уже прилетел!)

В заявлении банка говорится также о программе покупки британских корпоративных облигаций на 10 млрд фунтов. Это мера должна поддержать банки, которые пострадают от снижения ставок. (надолго ли?)

Покупка ценных бумаг будет покрываться из резервов Банка Англии. (которые отнюдь не бесконечны)

Это решение Банка Англии с ног на голову переворачивает все планы регулятора в отношении денежно-кредитной политики. Еще в ноябре 2015 года глава Банка Англии Марк Карни заявлял о готовности повысить базовую процентную ставку в 2016 году, однако события, связанные с Brexit, заставили британский ЦБ внести коррективы в свои планы. (полагаю, что и ФРС будет действовать аналогично, только несколько позже)



Кстати, насчет выкупа облигаций. Оказывается, программа выкупа облигаций Банком Англии столкнулась с проблемами на второй день после запуска, когда пенсионные фонды и страховые компании вдруг отказались продавать регулятору ценные бумаги из-за нарастающего финансового кризиса.



Инвесторы отклонили предложение Банка Англии купить долгосрочные гособлигации на сумму 1,17 млрд фунтов стерлингов, несмотря на то что центробанк намеревался выкупить ценные бумаги по цене выше рыночной. Инвесторы согласились продать облигации только на 1,1 млрд фунтов.

По словам представителя фонда Investment Association, рекордно низкая доходность облигаций продолжала оказывать давление на финансирование всей пенсионной системы, общая сумма обязательств увеличилась в денежном выражении, но отношение активов к обязательствам по-прежнему выше рекордно низкого уровня 76,4% в мае 2012 г.
(с такой доходностью эти фонд просто не в состоянии выполнять свои обязательства и пенсионеры остаются без пенсий)



А вообще, недаром миллиардеры напуганы и копят наличность. Они-то в курсе предстоящего.. а миллионеры тоже смутно начинают догадываться.

Богатейшие люди планеты напуганы, они все чаще предпочитают хранить свои средства в высоколиквидных активах. Доля высоколиквидных средств или наличных средств в портфеле богатейших людей возросло до 22,2%. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного исследовательским агентством Wealth-X, в рамках которого было опрошено 2473 миллиардеров, совокупное состояние которых составляет $7,7 трлн. (то есть, на первое место ставится не доходность, а ликвидность)

..Иными словами, сверхбогатые люди последние годы делали деньги за счет продажи активов. И сейчас они не стремятся вернуть деньги обратно на рынок. (что бы не потерять их. но - в любом случае они потеряют, пусть и не все)

Резюме. Фактически мы наблюдаем начало финальной стадии крушения современной мировой финансовой системы. ПОПС вступает в свои права, что приведет к банкротству пенсионных и прочих фондов с соответствующей цепной реакцией, ибо как я не устаю повторять, "все взаимосвязано". Явление Песца уже не маячит на горизонте. Оно прямо перед нами..

Tags: Кризис, Песец, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments