Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Гривна - на низком старте

Как оно резко пошло после вчерашних событий вокруг Крыма. Первым пошел доллар, который скакнул на 10 с лишним копеек. И это за неполный день..

А вообще, уже совершенно очевидно, что осенью украинцев ждет очередной скачок курса доллара. И весьма существенный.

Осенью валюты в Украине станет меньше, а курс может подскочить до 27-30 гривен за доллар. Об этом пишет газета "Сегодня". (хе-хе. 30 - это еще ну очень оптимистично..)



После летнего "затишья", считает экономист Андрей Шевчишин, ожидается девальвация гривни. Летом стоимость доллара в Украине (по данным НБУ) колебалась в пределах 24,7 (2 августа) – 25,14 (1 июня) гривен. Осенью, уверен главный аналитик Concorde Capital Александр Паращий, девальвационное давление увеличится и уже к концу года курс достигнет отметки 27 гривень за доллар. (бггг. что-то мне кажется, что 27 гривен за бакс может быть уже в августе)

В частности осенью Украине придется запасаться импортным газом к отопительному сезону (порядка 8 млрд кубометров газа за второе полугодие). Также осенью спрос на скупку валюты вырастет примерно на 10% и кроме того придется активнее "гасить" иностранные кредиты. "За первое полугодие мы импортировали всего 3 млрд кубометров газа, до конца года нам нужно импортировать еще хотя бы 8 млрд. Ускорение импорта газа, ускорение импорта других энергоресурсов будут отрицательно влиять на торговый баланс", – поясняет Александр Паращий. (угу, а денег на газ нет. и кредитов ЕС на это не хватит.. не говоря уже о том, что их придется возвращать)

Есть несколько источников поступления валюты в страну: деньги переводят "трудовые мигранты", поступают валютные кредиты и приходит экспортная выручка. Больше всего валюты поступает в результате экспорта сырья: зерна, металла, угля и руды. Еще один риск для гривни – падение цен на сырье на мировых рынках. На данный момент цены после роста весной остаются стабильными. (но они практически наверняка упадут по мере Явления Песца. так что..)



Кстати, вот и Fitch ждет ослабления гривны. Агентство Fitch Ratings прогнозирует снижение обменного курса до 26 грн./долл. по итогам текущего года. Об этом говорится в опубликованном сообщении агентства. - на цифры можно не обращать внимание, тут главное - обозначившийся тренд. Краткий период относительной стабильности укровалюты, который поддерживался чисто искусственно, завершается - вот главный посыл новости.

Американский инвестиционный банк Goldman Sachs ожидает средний обменный курс 27 грн./долл. в 2016 году и 32 грн./долл. в 2017 году. Напомним, международное рейтинговое агентство Standard&Рoor’s прогнозирует обменный курс на конец 2016 года на уровне 26 грн./долл., на конец 2017 года – 27,5 грн./долл. - хе, оптимизды они. впрочем, не будут же они явно гробить Укропию - еще рано. но опять -таки - тенденция. Или тренд - это уж как кому угодно.

И еще вот такая интересная новость промелькнула пару дней назад:

В Украине создают межрегиональную таможню

С целью усиления борьбы с контрабандой в составе фискальной службы будет создана межрегиональная таможня. Соответствующее решение утвердил Кабинет министров. Сотрудники межрегиональной таможни будут вмешиваться в работу любой таможни без предупреждения.

Другими словами, это признание того факта, что Киев потерял контроль над значительной частью таможенных и соответственно финансовых потоков. И судорожно пытается их восстановить. Вангую - не получится. Дезинтеграция уже зашла слишком далеко, да и центробежный процесс сейчас еще больше ускорится.

Так что не держите гривну, которая начинает свой финишный бросок ко дну. Материальные активы всегда куда ценнее резанной бумаги, особенно в эпоху Песца, и в момент его Явления..

Tags: кризис, новости, пока еще Украина, политика, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments