Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

С понедельника в 404 отпустят цены?

Несколько дней назад мне прислали ссылку на вот эту статью, появившуюся в прессе:

Через неделю на большинство продуктов в Украине отпустят цены

Министерство экономического развития и торговли планирует с 15 августа отменить государственное регулирование цен на социально значимые продукты питания; затем - до 15 ноября - провести мониторинг ценовой ситуации на рынке, и до 15 декабря - принять решение о возобновлении, ограничении или отмене ценового регулирования. (и как вы думаете, какое решение будет принято? я вот сильно подозреваю, какое именно..)



Согласно документу, планируется отменить ограничение наценки на муку, хлеб, макаронные изделия, крупы, сахар, говядину, свинину и мясо птицы, вареные колбасные изделия, молоко, сыр, сметану, сливочное и подсолнечное масло, а также куриные яйца.

Как отмечалось, Минэкономразвития поддерживает идею полного отказа от госрегулирования цен. В ведомстве отмечают, что вопреки идее государственного регулирования, с 2003 года рост цен на социально значимые продукты питания значительно опережает средний рост цен по всем продуктам питания.




До сегодняшнего дня я не был уверен в том, что это не фейк или просто преувеличение. Однако, сегодня появилась другая новость, которая косвенно подтверждает первую.

В Украине ликвидировали Государственную инспекцию по контролю над ценами

В Украине завершилась процедура ликвидации Государственной инспекции по контролю над ценами. Об этом сообщили в пресс-службе Государственной службы Украины по вопросам безопасности продуктов питания и защиты потребителей.

11 августа 2016 года была сделана запись в Единый государственный реестр юридических и физических лиц, ведущих предпринимательскую деятельность, про ликвидацию юридического лица - Государственной инспекции по контролю над ценами - говорится в тексте сообщения.

Таким образом, процедура ликвидации данной структуры считается завершенной.


И возникает вопрос - зачем это сделано, как не для отмены регулирования цен? Других причин я не вижу.

Таким образом, в самое ближайшее время цены на социально значимые продукты питания (по приведенному выше списку) в 404 практически наверняка действительно отпустят. Может, не с 15 августа, но уже очень скоро. Предполагаю, что в любом случае это произойдет до конца нынешнего месяца.

Тем более, что сегодня гривна продолжила вчерашнее пике вниз, причем, с ускорением. Если за вчера она подешевела на 9-12 копеек, то сегодня - уже на 13-16 копеек.

Да и судорожное выцарапывание денег отовсюду, откуда только можно, лишь подтверждает это.

Что делать маленьким украинцам в такой ситуации? А пусть им инстинкт самосохранения подскажет..

Tags: кризис, новости, пока еще Украина, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal