Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

Песец гуляет по планете. Часть 94. Жырная североамериканская

Похоже, что за лето североамериканский Песец нагулял жирок. А Большому Песцу - большие корма.. которых он потребляет все в больших и больших объемах.

США: Корпоративные прибыли сокращаются пять кварталов подряд - впервые с первой волны суперкризиса

86% компаний из списка S&P500 опубликовали корпоративную отчетность за 2-й квартал, на основании которой можно сказать, что хотя прибыли оказались "больше ожиданий", они вновь сократились на 3.5%, и сокращение идет уже пятый квартал подряд, чего не случалось с первой волны суперкризиса.





Ситуация будет лишь ухудшаться - на третий квартал, даже ожидания экспертов пессимистичны. По году в целом FactSet ожидает сокращение - если прогноз оправдается, впервые с 2008-2009 падение будет иметь место два года подряд.

Ну и привет биржевым пузырям - коэффициент P/E сейчас близок к максимумам с 1976 года.




Нет прибыли - неоткуда платить по кредитам и долгам. А это означает новые банкротства, которые усугубят ситуацию. Уроборос кусает себя за хвост, да.

Уже сейчас корпорации США утопают в долгах - риски банкротств максимальны с 2008 года.

"Компании США набрали столько долгов, что уязвимы к банкротствам и понижениям рейтинга как минимум на том же уровне, что предшествовал первой волне суперкризиса в 2008. На основании исследования 2200 компаний, мы видим, что соотношение заемного и собственного капитала (leverage) находится на самом худшем уровне за 10 лет, подгоняемое низкими ставками и замедлением прибыльности. Мусорные компании (примечание alexsword - привет сланцам) подвержены особому риску, так как ставки возможно начнут расти, и им сложно будет рефинансировать долги. И это не вопрос категории <если>, это вопрос <когда>". (то есть, Явление Песца уже не предотвратить, разве что немного отсрочить)

А еще совокупный долг "больших" нефтегазовых компаний вырос в 10 раз с первой волны суперкризиса. Конечно, не все эти компании - американские, но значительная часть - да.

..еще в 2005 мир оказался в следующей ситуации - вложения в поиск и добычу традиционной нефти с 2005 по 2013 составили $4 трюлика резаной, но несмотря на это произошло сокращение добычи примерно на миллион баррелей в день. (здравствуй, пик нефти!)



Естественно, коллапс цен не прошел бесследно - и с момента начала обвала совокупный долг больших компаний удвоился и достиг $138 ярдов резаной (в середине 2014 долг составлял $71 ярд, а в середине 2008 $13 ярдов). К примеру, Chevron сгенерировал $3.7 ярда, но потратил 4 на выплату дивидендов и 10 на инвестиции в новые проекты. Пришлось продавать активы и занимать, чтобы покрыть разрыв.

Иными словами, в среднесрочной перспективе, если цены не изменятся, многие большие компании такие же банкроты, как и сланцевые аферисты.
(что приведет к сокращению добычи нефти и ее резкому удорожанию)



Финансы в Эпоху Песца уже не поют романсы. Они воют аки волки на Луну.

Темпы сбора налогов США скатились до уровня рецессии

Темпы роста поступлений налогов в федеральный бюджет США продолжают замедляться и уже достигли критического уровня. Какие еще показатели должны выйти, чтобы разговоры о повышении ставки ФРС ушли в прошлое? (умные уже давно поняли, что повышения не будет. а дуракам сколько показателей ни приводи - все не в коня корм)



Итак, нарастающим итогом за последние 12 месяцев является то, что поступления налогов в федеральный бюджет США выросли всего на 1,2% в годовом выражении. Если сравнивать эту цифру с аналогичным показателем 2013 г., то падение просто шокирующее: тогда было 13,4%.

Самое любопытное, что в прошлом столь сильное падение темпов роста налоговых поступлений всегда сигнализировало даже не о начале рецессии, экономика уже показывала отрицательные темпы роста в течение двух кварталов подряд.




Что же мы имеем? Темпы роста ВВП США находятся на крайне низком уровне всего 1,2%, производительность труда падает третий квартал подряд, и демонстрирует это самый продолжительный период спада этого показателя с 1979 г. И это еще не все антирекорды. Девятимесячное падение этого показателя является наибольшим с 1993 г., и это первое падение год к году (-0,4%) со II квартала 2013 г.



Угу. Это означает рецессию без вариантов, сколько бы не камлала тетушка Джанет и прочие политические пигмеи Пиндостана. Причем, обостряющуюся и углубляющуюся рецессию.

США: Бюджетный кризис набирает обороты. Еще одно подтверждение факту рецессии.

Пришел отчет Казначейства США за июль, давайте снимем обновление:



1. Налоговые поступления в июле составили 93.1% от июля 2015 - худший уровень с первой волны суперкризиса, уступающий лишь апрелю.

2. Налоговые поступления за период апрель-июль составили 96% от апреля-июль 2015 - худшая динамика изменений (по 4-х месячному интервалу) с первой волны суперкризиса.

3. Налоговые поступления за предыдущие 12 месяцев составили 101.5% от предыдущих 12 месяцев. Для сравнения в среднем аналогичный показатель в 1980-2015 составлял 105.7%, а в период 2011-2015 и вовсе 109.4% (привет от печатного станка). На таком низком уровне показатель находился в последний раз лишь в 2010.

4. С точки зрения аналогий с началом первой волны суперкризиса этот показатель сейчас находится на уровне июнь-2008.

Смотри первый график, где процесс показан предельно наглядно.



Почему-то "деловые СМИ" до сих пор замалчивают эту важную тему, хотя достаточно заглянуть в статистику США, чтобы ее увидеть :-)



Угу. Налоговые сборы падают, прибыли падают. Пополнять бюджет становится все сложнее. И кормить десятки миллионов привыкших к халяве пиндосов - тоже.

Ко всему этому можно еще добавить, что производительность труда в США падает третий квартал. Такие данные указывают на устойчивую слабость, которая может вызвать опасения по поводу размера корпоративной прибыли и способности компаний к устойчивым темпам найма.



Согласно заявлению Министерства труда США производительность труда снизилась на 0,5% в период с апреля по май. Это третье подряд квартальное снижение. Специалисты прогнозировали рост производительности во II квартале на 0,4%.

Эксперты посчитали, что высокие темпы найма в условиях слабой производительности предполагают дальнейшее снижение корпоративной прибыли.
(и снова прибыли падают. значит, будет падение налоговых сборов. новые банкротства и т.п. Уроборос as is)



Резюме. Песец доволен хорошо проведенным летом. Корма на североамериканских полях ему было много. А сколько его будет еще..

З.Ы. Да, Уроборос - это дальний родственник Песца. Только гораздо более тупой и жадный, потому что жрет сам себя. Песец же жрет других, но там, где перед ним погулял Уроборос, ему особенно комфортно.

UPD. Вдогонку и в дополнение темы (и в подтверждение тезиса). Розничные продажи в США - еще один признак рецессии

Макроэкономические данные из США с каждым днем выходят все хуже и хуже. На этот раз разочарованием для инвесторов стала статистика по розничным продажам. Общие данные за июль показали нулевую динамику месяц к месяцу, при том, что эксперты ожидали роста на 0,4%. Худшую динамику показали продажи на АЗС и спортивных товаров. (farewell, потребительское общество. потреблять больше не на что)



Очищенные данные, то есть без учета продаж автомобилей и бензина, и вовсе оказались, откровенно говоря, удручающими. Продажи сократились на 0,1%, хотя аналитики прогнозировали рост на 0,3% - это самые слабые данные с января этого года.

Впрочем, наибольшую тревогу вызывает тот факт, что в годовом выражении розничные продажи показали рост всего на 2,3%, а это уровень, при котором в прошлом наступала рецессия.
(то есть, она уже наступила. а за ней ждем и Песца)

Напомним, ранее Bank of America публиковала свою традиционную статистику по тратам по банковским картам, которая также указывала на снижение активности потребителей. На этом фоне очень забавно выглядят недавние цифры по темпам роста ВВП США, показавшие рост всего на 1,2% и из которых следует, что от рецессии экономику удержали только уверенные траты потребителей. (гыгыгы. чой-то ржу. "американская статистика" - сегодня это даже круче чем "британские учОные")



Tags: Кризис, Песец, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments