Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Питер. Лето 2016-го

Ну вот, очередь дошла и до Питера. Был я там всего чуть более двух суток (по факту), но успел увидеть за это время ну очень многое. Посмотрел город, пообщался с людьми, побывал на празднике ВМФ, увидел нормальный флот, да много чего.

Пить? Ну, немного было :)) В дождь это вполне нормально, что бы согреться.

Да, дождь был и в первый и во второй день. В первый он моросил почти до вечера, то усиливаясь, то прекращаясь. А во второй почти весь день было солнечно, но к вечеру резко набежали тучи и хлынул ливень. Продолжался он недолго - минут 15, затем перешел в дождик, и через полчаса прекратился. Но впечатления он него получились знатные, тем более, что я в этот момент как раз на набережной был :))

В общем - добро пожаловать в Питер!. После почти 25-летнего перерыва. В прошлый раз этот город назывался Ленинградом..







Как видите, дождь шел с утра. При этом, я приехал в Питер налегке и - не взял с собой зонт. Лоханулся, в общем. Ничего, кепки и легкой куртки оказалось вполне достаточно. Когда дождь усиливался - заходил в заведение (а их в центре ну очень много) и согревался :) Глинтвейн, пунш, кофе, чай - все шло в ход. И - весьма успешно :)



Как вы понимаете, большей частью я был в центре. Что бы увидеть как можно больше наиболее интересного и достопримечательного.



Питер прекрасен и неповторим даже под дождем. А возможно, что под дождем - особенно..



Кстати - белых ночей уже не было. Но темнело в одиннадцатом часу вечера, а светло становилось уже в три часа. У нас так не бывает, ибо средние широты.



Попадались и вот такие дома. Но их сравнительно немного. В целом же центр в более-менее приличном состоянии, во всяком случае, если сравнивать с Одессой.



А когда я внезапно увидел вот это кафе, то сперва мрачно нахмурился. Но потом мне объяснили, что это чисто заведение для вегетарианцев и никакой политики тут нет :)



Невский проспект. Магазин Елисеева. Внутри очень красиво.. и очень дорого. Хотя богатство выбора и разнообразие впечатляют.



Самый любимый мой фрагмент этой композиции. Человек напряг все силы, что бы укротить коня.



Дворцовая площадь встретила меня усилившимся дождем. Но тем не менее, я обошел ее вокруг и даже зашел во дворик Эрмитажа. Нет, в сам Эрмитаж не пошел, потому, что на него надо выделять целый день и никак не меньше.



Еще одно я заметил - множество книжных ярмарок с огромным выбором и низкими (в сравнении с нашими - раза в 2-3) ценами. Так что я воспользовался этим и слегка затоварился литературой по истории России :)



Еще увидел на Невском такое вот заведение. Цены тут, правда, явно не советские, а совсем наоборот.



Ура! И вот я наконец, вышел к Неве.



Красота...



Петропавловская крепость. Сразу скажу - на следующий день там побывал.



Так же, как и возле этого кораблика.



Эхехе.. как же мне хотелось сходить в музей. Но опять-таки - на это нужно время. В следующий раз буду в Питере дольше - и обязательно схожу.



Еще одно примечательное заведение. Здесь все осталось неизменным с момента открытия в 1958 году. Так что я отведал здесь пышек еще по классическому советскому рецепту и выпил кофе с молоком с вкусом. знакомым с детства. На ностальгию потянуло, даже чуть не всплакнул :)



Местная фауна :) На попытку погладить и "кис-кис!" не отреагировала, целеустремленно направившись к выходу. Ну да, ходят тут всякие, отвлекают Котега от важных дел..



А это уже Крестовский остров. Вернее, парк в нем. Красота.. я повторял это слово много раз и не поленюсь повторить его еще.



Так закончился мой первый день в Питере. ну а потом был день второй - 31 июля, праздник ВМФ.





С утра я сперва побывал на Черной речке. И немного погулял по окрестностям.



Чуть далее увидел вот этот мост. Говорят, что это - на Каменный остров. Очень своеобразное сооружение.

А на Невском тем временем народ вовсю праздновал. Флагов было море, людей - тоже. Очень многие - с патриотической символикой. Что интересно (и лично меня порадовало) - обычным делом были два флага - Андреевский и флаг ВМФ СССР. Преемственность.





Гораздо веселее, чем вчера.



Такие вот экскурсионные трамвайчики катаются по городу. Кстати, туристов было ну очень много. Причем, значительная часть - китайцы.



Еще одно впечатляющее здание.



Храм Спаса-на-крови. Красиво и впечатляюще, хотя и чувствуется, что он сравнительно новый и подражает Василию Блаженному.



А на Дворцовой площади тем временем шел концерт.



Чуть в стороне моряки вовсю купались в фонтанах :)



А вот и настоящий флот на рейде Невы. Фрегат, корвет, сторожевик и подводная лодка. Любой из них в одиночку утопит весь укрофлот и не поморщится особо.





Теперь - на Васильевский остров и в Петропавловскую крепость.



Ростральные колонны.



А это - чуть дальше за ними. Народ вовсю отдыхает, и что особенно заметно - не мусорит. Все чисто и полный порядок. И главное - дружественное отношение друг к другу. В том числе и к незнакомым людям.



Каналы, каналы.. десятки их.



А это - местный пляж. Здесь я омыл свои кроссовки невской водой :) Теплая оказалась, кстати. Думал, будет холоднее.



Я уже внутри. Петропавловский собор. Напротив - Монетный двор. Сколько всего.. а времени так мало.. ((



А вот это зрелище меня развеселило. Надо бы дописать "но укропам - можно" (и нужно. пусть привыкают к плахе)



Увы, в музеях не было, но территорию обошел.



Вот такой музей есть уже неподалеку от выхода. В следующий раз обязательно потрачу день и посещу все музеи. Для этого, кстати, выгодно покупать единый билет. Всего 600 рублей стоит - сущие мелочи.

Иду по набережной. Слева - здание с такой вот композицией наверху.





Из далекой Маньчжурии - в Питер. Переезд случился еще в 1907 году.



А тем временем народ празднует вовсю. В том числе и таким вот образом :) Далеко не единственный подобный катер в тот день.

И вот, наконец, ОН..



Что же тебе все-таки снится, крейсер Аврора?





ОНО самое. Питерцы - держите его в исправности. На всякий случай. Пусть будет.. что бы буржуям жизнь малиной не казалась.



Здание напротив. Эх, красиво.. табличка говорит, что это Нахимовское военное училище.

Ну а дальше внезапно набежали тучи и хлынул ливень. Поскольку я в этот момент находился на мосту, то промок сильно. Но было тепло, так что не заболел и даже ничего ценного типа мобильник, фотоаппарат или паспорт не промокло. Успел спрятать все в пакет и затем - в сумку. Потом пришлось еще прятаться под балкон здания на набережной и ждать окончания ливня. Впрочем, недолго.



Марсово поле. Ливень только закончился, но дождь еще моросит.

Кстати, заметил интересную и забавную вещь - в Питере продают дождевики и зонты. Но во время дождя они внезапно дорожают раза в полтора. а то и больше. Рынок-с..



Это уже Сенный мост. Дождь закончился.



Ну а это - последний взгляд на город перед посадкой в автобус. До свиданья, Северная Пальмира. Не говорю тебе "прощай"..



И в заключение - пара дорожных фоток. С комментариями.





На полпути. Да, примерно это место. Тут есть магазин, кафе и туалет. Все очень комфортно и цивилизованно. Туалет, кстати, БЕСПЛАТНЫЙ.

Во время пути мы останавливались три раза, и так было везде. И еще одно - дорога в полном порядке, ехали не просто быстро, а ОЧЕНЬ быстро. Видно, что уход за ней надлежащий. Превед остаткам трассы Одесса - Куев.



А это - цены на АЗС. Пересчитываем по курсу, сравниваем с украинскими и делаем выводы (разница примерно в 1.5-1.6 раза).

Кстати, в пути нас дважды останавливали ДПС и проверяли документы (в рамках операции "Антитеррор", как они сообщали). Особого интереса мой украинский паспорт не вызвал, миграционку спросили один раз из двух - и все.



Так вот прошло мое путешествие в Питер. Устал, конечно, но оно того более чем стоило.

Особенности Питера в сравнении с Москвой. Цены в заведениях общепита дешевле, рамок и охраны в общественных местах меньше, в метро еще используют жетоны. В магазинах и кафе продавцы обязательно здороваются (в Москве это далеко не всегда, хоть и больше чем в половине случаев).

Видел в метро таджика, который ходил с гармошкой и просил милостыню (типа - приехали на заработки, а нас тут обокрали). Угу, "сами мы не местные".. вечная песня. Народ и реагировал соответственно - игнором.

Трудовых мигрантов из Средней Азии в городе заметно меньше, чем в Москве. Как мне сказали, здесь большей частью узбеки, в то время, как в Москве - таджики. Разница? Говорят, что узбеки более скромные и вежливые. Ну, за два дня как-то не успел почувствовать разницу..

Да и вообще, формат и атмосфера города куда ближе к одесской. Единственное - дожди. Но это уже дело такое.. зато есть белые ночи :)

Да, если в Москве - шаурма, то в Питере - шаверма :)) Действительно. А вот слова "поребрик" не услышал ни разу. Маловато оказалось двух дней для этого.

Резюме. Это было мое второе посещение Питера. Третье будет обязательно. Я это точно знаю. И четвертое и пятое.. если судьба позволит.

Недаром раньше было две столицы. Питер и Москва. Они разные, и прекрасно дополняют друг друга. Окно в Европу и сердце России.

Северная Пальмира.. она действительно прекрасна.

Tags: Россия, философское, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →