Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Песец гуляет по планете. Часть 95. Производственно-обвальная

Падение производства постепенно приобретает массовый характер, переходящий в обвал во всем мире. Ибо Песец - он Большой и глобальный, своими зубами он затронет абсолютно всех, хоть и в разной степени.

Промпроизводство во Франции в июне неожиданно упало

Уровень промышленного производства во Франции в июне неожиданно упал из-за приостановки производства на нескольких нефтеперерабатывающих заводах страны, что было вызвано чередой забастовок.



Промышленное производство второй по величине экономики еврозоны в июне сократилось на 0,8% по сравнению с предыдущим месяцем. Производство в нефтехимической отрасли снизилось на 12%, а производство в пищевой промышленности снизилось на 2,3%, по данным Национального статистического института Insee. (неслабо так..)

Цифры оказались ниже, чем ожидалось ранее. Опрошенные The Wall Street Journal экономисты прогнозировали рост промпроизводства на 0,1%. Данные подтвердили слабые показатели экономического роста Франции во II квартале 2016 г. (кто бы сомневался. а забастовки - они будут и дальше. и чем ближе Песец, тем более серьезные)



Производительность труда в США падает третий квартал

Производительность в несельскохозяйственном секторе США во II квартале 2016 г. неожиданно снизилась, передает агентство Reuters. Такие данные указывают на устойчивую слабость, которая может вызвать опасения по поводу размера корпоративной прибыли и способности компаний к устойчивым темпам найма.



Согласно заявлению Министерства труда США производительность труда снизилась на 0,5% в период с апреля по май. Это третье подряд квартальное снижение. Специалисты прогнозировали рост производительности во II квартале на 0,4%. (хе-хе, весь "рост" был съеден Песцом)

Эксперты посчитали, что высокие темпы найма в условиях слабой производительности предполагают дальнейшее снижение корпоративной прибыли.

Показатель производительности снизился на 0,4% по сравнению со II кварталом 2015 г., причем это самое быстрое снижение за последние три года.
(сколько одновременных совпадений! и все - в худшую сторону. Песец набирает обороты..)



Еще такая деталь - Индекс производственной активности Нью-Йорка упал.

Индекс производственной активности Нью-Йорка Empire Manufacturing в августе снизился до минус 4,2 пункта с 0,55 пункта в июле. Индекс опустился ниже нулевой отметки в четвертый раз в текущем году. Отрицательное значение индекса указывает на ухудшение ситуации в отрасли. При этом, опрошенные MarketWatch аналитики в среднем ожидали повышения показателя до 5 пунктов в августе. (хе-хе, Песец и тут сожрал все "ожидания". падает реальный сектор экономики, падает..)

Да и бывший недавно "локомотив мировой экономики" явно спустил пары. Ну, или спускает буквально на наших глазах.

Промпроизводство КНР в июле не оправдало ожиданий

Объем промышленного производства в Китае вырос на 6% в июле по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, замедлившись с 6,2% в июне, согласно данным Государственного статистического управления КНР.



Увеличение добавленной стоимости промышленной продукции на 6% оказалось ниже, чем предсказывали экономисты в опросе The Wall Street Journal. Экономисты ожидали увидеть данный показатель на уровне 6,2%.

Кроме того, инвестиции в несельскохозяйственные секторы Китая увеличились с января по июль на 8,1%, тогда как за первые шесть месяцев этот показатель вырос на 9%. Рост оказался ниже среднего прогноза специалистов, которые ожидали увеличения на 8,9%.
(другими словами, вытянуть мировую экономику, как это было раньше. Китай уже не сможет. да он к этому и не стремится)



С этим согласен и МВФ, который также считает, что темпы роста ВВП Китая будут замедляться.

По прогнозам Международного валютного фонда, экономика Китая в ближайшие годы будет расти все менее быстрыми темпами. В МВФ ожидают, что после 2017 г. рост ВВП Китая не превысит 6% и в дальнейшем замедлится до более низких значений.



Аналитики фонда отмечают, что экономика Китая продолжает претерпевать структурные изменения с увеличением доли внутреннего потребления. (то есть, Китай постепенно трансформирует свою экономику. пусть медленно и с большими усилиями, но тем не менее - процесс идет)

При этом в МВФ заявляют, что власти Китая слишком сильно полагаются на кредитные средства для обеспечения "нерационально высоких показателей роста": уровни корпоративного долга Китая заметно превышают средние значения по мировой экономике.

Темпы роста кредитования в Китае, заметно опережающие рост реальной экономики, также, по мнению экспертов фонда, являются тревожным сигналом, потенциально предвещающим будущий кризис в экономике страны.

"Рост кредитования ускорился и в среднем в два раза превышает рост номинального ВВП. В результате и без того высокий коэффициент соотношения долга компаний нефинансового сектора к ВВП страны резко вырос, в основном отражая увеличение корпоративного долга. Отклонение роста кредитования в Китае от тренда достигло 20–25% от ВВП, что очень существенно по сравнению с другими с странами".
(да, это серьезная проблема, но об этом китайскому руководству хорошо известно. и меры для ее решения будут приниматься, вплоть до жестких)



Еще один косвенный признак спада - ЕС сократил импорт железной руды. Металлургические предприятия в 27 странах-членах Евросоюза за январь-май снизили импорт железной руды на 11,3%, до 43,161 млн тонн, по данным Евростата. А это значит, что производство стали в Евросоюзе тоже упадет - наглядный признак рецессии и кризиса.

Добавлю еще один косвенный признак спада производства. Индекс Балтик Драй. Вот он по состоянию на 10 августа.



Минимальный за последние пять лет на это время. Более того - минимальный за всю историю этого показателя. Лето - время традиционного роста международной торговли. В этом году рост тоже имел место, но очень слабый. Что говорит само за себя.

Ну и в завершение скажу, что с энергетикой происходит то же самое. Двигатель мирового энергетического рынка сломался? Да. Сломался.

Китайский импорт сырой нефти, угля и природного газа замедлился в июне, и это нарушает все планы производителей, которые надеялись на спрос со стороны крупнейшего в мире потребителя энергии. (подтверждение спада производства)



В прошлом месяце Китай импортировал около 7,35 млн баррелей в сутки, это самые медленные темпы с января. Поставки угля упали на 2,5%, а импорт природного газа сократился более чем на 13%.

Июльские данные отражают слабый экономический рост во второй по величине экономике мира, и это контрастирует с ростом импорта энергоносителей в течение первых шести месяцев, что, кстати, усиливало поддержку мировых цен на нефть.
(только не "вторую", а уже первую реальную экономику мира)

Потребление угля в Китае, скорее всего, упадет на 3,4% в этом году на фоне замедления производственной деятельности и усилий по переходу правительства на другие виды топлива. (ну да, производство приводится в соответствие с новыми условиями. Китай отказывается от чисто экспортной модели экономики, переходя на преимущественно внутреннее потребление - см. выше)

Резюме. Производство падает. Грузооборот в физическом выражении падает. Энергетика падает. Если это не рецессия, переходящая в полномасштабный кризис - то что?

А ведь нынешней полномасштабный кризис неизбежно перейдет в Явление Песца..

Tags: Кризис, Песец, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments