И сегодня СМИ полны сообщений, в которых речь идет о стремительном распространении протекционистских мер по всему миру.
США ввели антидемпинг на рулонный прокат
Офис торгового представителя США установил окончательные антидемпинговые пошлины на горячекатаный рулонный прокат из Японии, Южной Кореи, Турции, Великобритании, Бразилии, Нидерландов и Австралии. Пошлины установлены с 5 августа сроком на 5 лет в диапазоне от 3,7% до 34,3%. Самые высокие пошлины в 34,3% установлены против бразильского производителя Usiminas.
Не отстают в этом и европейцы. Европа продолжит закрывать стальной рынок от импорта
Как заявляют представители Европейской комиссии, в ближайшие месяцы, а вероятно, уже в октябре текущего года, в Евросоюзе будут приняты новые меры, направленные на усиление защиты регионального рынка стали от конкуренции со стороны зарубежных металлургических компаний.
Наибольшие претензии европейские промышленники и политики предъявляют Китаю, доля которого в европейском импорте стали в январе-мае 2016 г. составила около 27%.
В ноябре 2016 г. Европейская комиссия должна ввести предварительные антидемпинговые пошлины на толстолистовую сталь и горячекатаные рулоны китайского производства. Но этим защитные меры, по-видимому, не ограничатся. По словам генерального директора австрийской компании Voestalpine, с 2009 по 2014 гг. занимавшего пост президента европейской металлургической ассоциации Eurofer, региональные производители стали не будут настаивать на протекционизме в стиле США, где антидемпинговые и компенсационные пошлины в сумме могут превышать 500%. Но, по его мнению, пошлины на уровне 20-30% могут оказать некоторую помощь отрасли.
В настоящее время в ЕС действуют 37 антидемпинговых и компенсационных пошлин на различные виды стальной продукции. В 15 случаях они затрагивают поставки из Китая. (прощай, пресловутая "свободная торговля!" впрочем, свободной она не была никогда. пиндосы и европейсы всегда трактовали ее в свою пользу, как улицу с односторонним движением)
Поэтому неудивительно, что Китай резко отреагировал на антидемпинговые пошлины ЕС.
Китай молниеносно отреагировал на новые антидемпинговые пошлины, введенные Европейским союзом в четверг, завив, что это решение ЕС усиливает правовую неопределенность и серьезно влияет на нормальную международную торговлю.
Министерство торговли Китайской народной республики (КНР) опубликовало на своем сайте официальное заявление, в котором обвинила ЕС в злоупотреблении торговыми мерами и посылании "неправильных сигналов всему миру".
Пекин подчеркнул, что КНР готова работать с ЕС в поиске решений проблем, с которыми столкнулась сталелитейная промышленность Европы, но протекционизм вызывает лишь сожаление. Ввод антидемпинговых пошлин приведет к снижению производственной конкурентоспособности европейских предприятий, предупредили в Министерстве торговли КНР. (в принципе, желание обеспечить работой свою металлургическую промышленность понятно. но вот тот факт, что Европа сильно зависима в этом плане от привозного сырья несколько портит картину. впрочем, китайцы все равно сворачивают избыточные мощности по стали, так что для них это неприятно, но не смертельно)
В общем, стальные рынки накрыло волной протекционизма. Что неудивительно, ибо сталь - основа современной промышленности и цивилизации.
От США до Индии регуляторные органы во всем мире все чаще и жестче принимают меры торгового протекционизма в стальном секторе, чтобы оградить себя от зарубежных конкурентов, сообщает агентство Bloomberg. А ВТО в июле заявила, что видела "значительное увеличение" торговых ограничительных мер в целом, назвав его "последним, что нужно в мировой экономике", в своем интернет-заявлении. Истцы обвиняют экспортеров в продаже стали по цене ниже себестоимости, практики, известной как демпинг, чтобы вытолкнуть конкурентов из бизнеса и захватить долю рынка.
ВТО может заявлять все, что ему угодно. Интересно, сколько времени еще просуществует эта, стремительно становящаяся бесполезной в новых условиях структура? Вот кого, а ее Песец сожрет с большим удовольствием. И еще попросит добавки.
С 2008 г., как заявляет ВТО, страны G20 ввели 1583 новых торговых ограничений и отменили только 387. Ас середины октября 2015 г. и до середины мая 2016 г. они ввели 145 новых протекционистских мер. Это худшие показатели мониторинга стран G20, проведенного впервые в 2009 г. И это далеко не предел, дальше будет еще хуже.. для фритрейдеров, конечно. А для разумных протекционистов (к ним я отношу и себя) - только к лучшему.
Ну и особый привет металлургам 404. ЗСТ с Канадой в действии – антидемпинг на украинский прокат продлен на 5 лет. Хе-хе, свою выгоду буржуи считать умеют..
Канадский международный торговый трибунал (CITT) продлил на пять лет антидемпинговые пошлины на импорт углеродистого и легированного горячекатаного листового проката происхождением из Бразилии, Китая и Украины. Об этом говорится на сайте трибунала.
CITT пришел к выводу, что поставки углеродистого и легированного горячекатаного листового проката из Бразилии, Китая и Украины наносят ущерб канадским производителям аналогичной продукции.
Стоит отметить, что 11 июля Украина и Канада подписали Соглашение о зоне свободной торговли. Как заявлял ранее премьер-министр Владимир Гройсман, подписание соглашения о свободной торговле с Канадой открывает для Украины рынок емкостью 500 млрд долл. (гыгыгыгы. чой-то ржу. Вовочка, и где ж твои миллиарды??)
Резюме. Сперва приведу одну цитату:
Если же Англия лет 50 фритредерствует в наше время, то нельзя забыть, что лет 200 в ней действовал усиленный протекционизм, начало которому положено навигационным актом (1651), что она и поныне превосходит другие страны промышленно-торговым развитием, выросшим на почве протекционизма. Д.И. Менделеев.
В общем, да здравствует разумный протекционизм! Эра Песца - она на долгое время поставит точку в споре фритрейдеров и протекционистов. Хотя бы потому, что для многих протекционизм станет единственным способом сохранить свою экономику. А для некоторых - шансом на "догнать и перегнать" (с) Нужно только правильно воспользоваться им.
Ну а желающие добровольно стать кормом для Песца пусть себе фритрейдствуют. На здоровье. Если дураки (как отдельные личности, так и целые страны) не учатся на ошибках - зачем они нужны?