Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

404 - деградация as is на примере Одессы

Сегодня опять прислали в личку:

Узнал вот утром, что почти весь персонал "ОдессаГаза" попросту выперли в неоплачиваемый бессрочный отпуск. А их аварийщики работают суточные смены как и раньше, а оплачивают им всего 8 часов из 24. На а если не нравится - не вопрос, можешь увольняться. Все сейчас очень просто.

В ту же тему - новость о том, что сотрудникам Одесского припортового завода вдвое урезают зарплату. А ведь это критически важное для области предприятие.

Остановка работы Одесского припортового завода из–за отключения предприятия от газоснабжения вылилась для его сотрудников несколькими, мягко говоря, неприятными последствиями. (да уж, более чем неприятными)



Так, с сегодняшнего дня, 15 августа, некоторые структуры Припортового завода перевели на трёхдневный график работы, в частности, комбинат общественного питания. Не коснётся это новшество лишь работников основных структур ОПЗ, в т.ч. цеха по производству аммиака.

Кроме того, в связи с сокращением рабочей недели руководство предприятия приняло решение урезать сотрудникам заработную плату – если, к примеру, рядовой сотрудник раньше получал 3 тысячи 600 гривен, то сейчас его зарплата будет составлять всего–навсего 1 тысячу 700 гривен. Также их лишают премий, а отпускные больше не выплачиваются. Более того, с сегодняшнего дня сотрудников предприятия начинают партиями отправлять на две недели в отпуск за свой счёт.


1700 гривен - чуть более 65 долларов (или 4400 рублей). И так - у нескольких тысяч человек (а у них еще есть семьи, так что вот вам и синергетический эффект. падение объема покупок, выплат в фонды - классическая сжимающаяся спираль.)



Между тем, топ–менеджеры госпредприятия пытались договориться с представителями «Укртрансгаз», чтобы предотвратить отключение, но тщетно. - угу, я тоже не слышал, что бы удалось договориться. Может, решили таки резко обесценить завод, продать его задешево и распилить на металл??

Как видите, экономика региона медленно, но уверенно деградирует. Так же, как и другие сферы, свидетельством чему является вот эта новость:

ВНО-2016: Одесса пасёт задних

Выпускники одесских школ сдали Внешнее независимое тестирование 2016-го года в целом ощутимо хуже, чем жители других крупных городов Украины. Данные об итогах тестирования обнародованы на портале Украинского центра оценивания качества образования. Редакция ТАЙМЕРА сравнила результаты одесситов с результатами жителей Киева, Харькова, Львова и Днепропетровска (переименован в Днепр в рамках декоммунизации).



Так, тесты по украинскому языку на «отлично» (180-200 баллов) сдали лишь 14,7% одесских выпускников. Для сравнения, в Киеве этот показатель составляет 24,6%, во Львове — 23,2, в Харькове — 18,9%. Впрочем, в Днепропетровске этот показатель ещё ниже — 11,1%. Вместе с тем, не смогли набрать положенных 100 баллов 5,9% одесских школьников — больше «двоечников» среди городов «большой пятёрки» оказалось лишь (внезапно) во Львове: 7,2%. (ну, это далеко не самое страшное. а вот дальше..)

Сходная картина и по математике: «отличников» в Одессе оказалось лишь 6,3%, что меньше, чем в Киеве, Харькове, Днепре и Львове. Наилучшие результаты в этой дисциплине показали выпускники киевских школ, 15,7% которых написали тесты по математике на 180-200 баллов. А вот «двоечников», не сумевших набрать 100 баллов, в Одессе больше, чем в других городах «большой пятёрки»: 11,2% против 6,5%, к примеру, в Киеве. Правда, Днепропетровск и Львов по числу «двоечников» отстали от Одессы лишь незначительно: там их оказалось 11,1 и 11 процентов, соответственно.

По физике (которая, напомним, стала самым проблемным предметом для одесских выпускников) результаты аналогичны: по числу «отличников» (4,4%) мы отстаём от всех городов (лучшим оказался Киев с 14,4%), а по числу «двоечников» хуже ситуация лишь в Харькове (в Одессе — 14,5%, в Харькове — 14,6%).

На предпоследнем месте оказались одесские выпускники и в биологии: «неуд» здесь получили 9,2% школьников (хуже только в Харькове, где меньше 100 баллов получили 10,6% участников тестирования), «отлично» — 11,7% (меньше только в Днепропетровске — 11%).

Хуже всего обстоят дела с английским языком, где Одесса оказалась на твёрдом последнем месте, опередив другие города по числу «двоечников» (12,7%) и отстав от них по числу отличников (11,3%). Меньше всего неудовлетворительных результатов по английскому показали выпускники Киева (10%), больше всего отличных результатов — те же киевляне (19,2%).
(хотя казалось бы, английский в нашем городе - жизненная необходимость! но тем не менее)



И что это, как не системная деградация, исправлять которую придется многие годы? Причем, самая болезненная - как сейчас говорят, "человеческого капитала". Кадры решают все - этот принцип никто не отменял.

Ну и еще по мелочи. Школьные завтраки в Одессе заменят булочкой с чаем. Ибо бабла на образование нет (впрочем, как и на многое другое) Стоимость нового завтрака составит 5,5 гривен на ребёнка в день - как щедро!

И еще - в Одессе ликвидированы районные отделы образования. ..финансовым обеспечением школ и детсадов займутся созданные коммунальные центры финансирования хозяйственной деятельности учреждений образования. Речь идёт о юрлицах, которые будут своеобразным сервисным центром, изучающим состояние школ и детских садов, направляющим средства на первоначальные нужды этих учреждений и т.д. Работать в этих центрах будут специалисты-финансисты. - угу, очередная "оптимизация". Бабла нет и расходы на содержание системы образования пытаются скинуть на других.

Такие вот невеселые региональные дела. Которые дальше будут становиться еще более невеселыми, по закону сжимающей спирали (или Уробороса).

UPD. А вот вам еще по другому важному предприятию. Новые кредиторы Одесского НПЗ требуют от предприятия 20 миллиардов. 18 августа Хозяйственный суд Одесской области рассмотрит вопрос о признании долговых обязательств завода перед двумя офшорными компаниями на сумму свыше 14 миллиардов гривен. Об этом стало известно 17 августа в ходе пресс-конференции, посвящённой процедуре банкротства Одесского НПЗ.



Как рассказал представитель кредиторов НПЗ Виталий Музыченко, до недавнего времени вся кредиторская задолженность завода составляла около 220 миллионов гривен. В конце июля на последнем заседании суда стало известно о трёх новых кредиторах, которые потребовали утвердить реестр денежных требований к предприятию в размере 20 миллиардов гривен. Среди новых кредиторов — ВТБ Банк с кредиторскими требованиями на 4,6 миллиарда и две офшорные кипрские компании «Empson Limited» и «Phonrun operation limited», требующие 14,5 миллиардов гривен.



Похоже, что тоже готовится банкротство, экстренный выкуп по дешевке и увод активов за кордон. Свинью решили стричь по максимуму, перед тем, как она околеет..

Tags: Одесса, кризис, новости, пока еще Украина, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments