Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Песец гуляет по планете. Часть 97-2. Проблемно-обвальная, вслед вчерашней

Ни дня без свежего Песца! Красиво идут, хоть и не интелихгенты..



Глобальные инвесторы "сбрасывают" долг США

На прошлой неделе вышли свежие данные по вложениям глобальных инвесторов в казначейские облигации США. И тенденции оказались весьма тревожными. Общий объем трежерис на балансе иностранных инвесторов снизился более чем на $16 млрд, опустившись до $2,871 трлн, что является минимумом с 2012 г. Об этом свидетельствовали данные ФРС.





А затем Министерство финансов США опубликовало данные о международных потоках капитала (Treasury International Capital, TIC), подтвердив выход инвесторов из американского долга.

Напомним, что объем чистых продаж от казначейских облигаций иностранными инвесторами составил $32,9 млрд. Если же рассмотреть центральные банки, фонды национального благосостояния и управляющих резервами, то отток составит $33,5 млрд.
(то есть, наиболее крупные и серьезные структуры уходят из трежарис. что говорит само за себя)



А вообще, иностранные центробанки слили за год ГКО США на ТРЕТЬ ТРЮЛИКА.

Несмотря на то, что в июне США удалось возобновить работу долларового пылесоса (благодаря панике, связанной с BrExit и волне терактов в Европе) по итогам полугодия в целом зафиксирован рекордный в истории слив ГКО США иностранными центробанками (на $183 ярдов резаной), как и за год в целом (на $335 ярдов). Лидеры по полугодию - Китай, Япония, Франция, Бразилия и Колумбия. (центробанки сливают, сокращая тем самым кормовую базу Пиндостана)

Вообще же, рынок трежерис не связан с экономикой. Тут Goldman прав.

Рынки должны реагировать на экономические данные. И это было справедливым утверждением еще несколько лет назад. Сейчас значение статистики упало до уровня, при котором на нее можно не обращать внимания. (ибо все убедились, что цена ей - три копейки в базарный день)



Почти 10 лет назад, когда центральные банки начали осторожно подходить к возможности агрессивного стимулирования, экономисты предупреждали, что это породит серьезные дисбалансы в существующей системе. Окончательно это стало ясно еще в 2009 г. (то есть, с тех пор перед нами просто разыгрывали спектакль)

Теперь Goldman Sachs спрашивает: "По-прежнему ли рынок казначейских облигаций обращает внимание на экономические данные?" И ответ достаточно простой: "Нет".

..В результате получается, что рынок, который должен регулировать сам себя, обрабатывая почти бесконечно количество информации, больше этого не делает, реагируя только на последние заявления или действия ФРС, которая, как ни парадоксально, просто рефлекторно отвечает на сигналы с рынка. Именно поэтому можно с уверенностью говорить, что Федрезерв самостоятельно разрушил рынок.
(ой. шо, Невидимая Рука Рынка больше не рулит??? как же так??)



Сейчас японские банки готовятся к обвалу рынка облигаций. И правильно делают. Пусть закупают рис и сакэ - они уж точно не обвалятся..

Токийский банк Mitsubishi UFJ формально отказался от роли первичного дилера японских гособлигаций в июле текущего года. Случившееся явно указывает на опасения банка по поводу рисков и дальнейшего краха на рынке ценных бумаг Японии.



В течение долгого времени японские банки считали государственные облигации активами с нулевыми рисками при расчете коэффициентов достаточности капитала. Однако после роста количества "плохих" кредитов кредиторы перестали работать с компаниями малого бизнеса, посчитав их рискованными заемщиками. Вместо этого банки обратили внимание на гособлигации, которые обещали быструю прибыль. (но в результате вышел облом)

В последнее время безопасность вложений в государственные облигации стала казаться пережитком прошлого особенно на фоне отрицательной ставки Банка Японии.

Беспокойство по поводу облигаций и стремление защититься от обвала рынка привели к тому, что три крупнейших японских банка продали Банку Японии ценных бумаг на 50 трлн иен ($493 млрд) за последние три года.
(то есть, попросту сбросили их. во избежание обвала и потерь)

Японские банки в целом держат 717 трлн иен в депозитах. Эти деньги банки должны тратить на кредитование, но в эпоху отрицательных ставок и ужесточения регулирования они уже не смогут себе позволить вкладываться в облигации. (что станет причиной неизбежного обвала, который потянет за собой и остальные сферы)



Если не облигации, тогда что? Хочется же сохранить относительно честно заработанное. Например, кэш.

Китай уходит в кэш: новая паника на рынке?

Экономика Китая продолжает вызывать все больше опасений у всего остального мира. Но Пекин старательно опровергает все слухи, в том числе за счет накачивания экономики денежной ликвидностью. За поcледние несколько месяцев были выданы кредиты на триллионы долларов для того чтобы хоть как-то достичь заявленных целей.

Проблема состоит в том, что в экономику страны не верят даже сами китайцы: они просто копят деньги самыми быстрыми темпами с момента краха Lehman.




Показатель М2, широкое определение денежной массы, в том числе сберегательные вклады, растет самыми медленными темпами за 15 месяцев. В июле в годовом выражении он увеличился всего на 11%.

Но Bloomberg пишет, что М1 (общая сумма денежных средств, чеков и депозитов до востребования) росла в прошлом месяце самыми быстрыми темпами за последние шесть лет. Это означает, что китайцы хранят деньги в виде наличных, например у себя дома, но и компании копят огромные суммы, поскольку не видят возможности их инвестировать. (угу. реальных активов на порядок меньше, чем виртуальных)

Кроме того отдача от инвестиций слишком низкая, а риски слишком высоки. При этом М1 начал расти на фоне падения фондового рынка, что только подтверждает теорию о связи страхов китайцев с состоянием рынка акций.

Кроме того, пик накопление наличных средств совпадает с максимумом по индексу S&P 500. По крайней мере именно так было в 1999-2000 гг. и в 2007 г. В настоящий момент эта тенденция также подтверждается.




Хм. Кэш, это конечно хорошо. Но физические активы еще лучше. Например, физическое золото, которое всегда будет что-то стоить. В отличие от цветных резаных бумажек.

Мировой спрос на золото рекордно вырос в I полугодии

Спрос на золото в мире в первом полугодии 2016 г. вырос до почти рекордного показателя в 2,355 тыс. тонн, говорится в отчете World Gold Council (WGC). Такой показатель для первого полугодия зафиксирован всего во второй раз за историю наблюдений. По сравнению с прошлым годом спрос вырос на 18%. (то есть, страхи только усиливаются, раз народ уходит в активы с целью в первую очередь сохранить, а не увеличить)



Объем инвестиционного спроса на золото увеличился до рекордных 1,064 тыс. тонн. По сравнению с первым полугодием 2015 г. спрос вырос в 2,3 раза. (весьма прилично!)

Во II квартале 2016 г. сохранилась тенденция к росту спроса за счет инвестиций, которая отмечалась в I квартале. В натуральном выражении спрос на золото во II квартале увеличился на 15% по сравнению с аналогичным периодом 2015 г., превысив 1,05 тыс. тонн. В денежном выражении потребление золота увеличилось на 22% до $42,53 млрд.

Инвестиционный спрос на ювелирные украшения увеличился в 2,4 раза до 448 тонн. Приток золота в ETF и аналогичные инструменты составил 237 тонн, тогда как в прошлом году наблюдался отток на 23 тонны.
(то есть, ситуация резко ухудшилась, став крайне нестабильной)



Резюме? Аналогично вчерашнему.

Затишье перед бурей, во время которого каждый пытается спасаться как может. Кто-то уходит в наличку, кто-то в золото. Кто-то роет схроны с тушонкой и патронами. Угу, физическое выживание будет куда важнее сохранения накопленной цветной резаной бумаги.

Но такая ситуация не сохранится надолго. И скоро рванет.. в полный рост рванет.

Tags: Кризис, Песец, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments