Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Путь в будущее. Пятая Империя

В дни, когда четверть века назад был сделан решающий шаг в развале Четвертой империи - СССР, поневоле тянет на мысли о прошлом и будущем. Нет, наверное скорее о будущем. Ибо прошлое уже произошло, и на него уже не повлиять, а вот будущее не определено. Ибо - точка бифуркации.

Вчера вечером я увидел у mobyddick ссылку на Байк-шоу 2016 в Севастополе, которое прошло 12 августа. И просмотрел его полностью.



Отличное зрелище и организация. Но самое главное суть - со сцены при 150 000 зрителей было сказано, что у нас единая непрерывная история Рюрики - Владимир - Иван Грозный - Московская Русь - Российская Империя - сталинская Россия и Россия есть ковчег.

При этом было сказано, и про Донецк, и Карабах, и Пальмиру. Сказано всем.

Знаю, что выступление готовилось при поддержке АП и МО, так что это не только Хирург говорил.


Что интересно - время, посвященное Четвертой Империи превышало время, выделенное на три остальные. Это тоже весьма знаково.

В общем, сказано открытым текстом. Тем, кто слышит.

Мир вступает в бурную эпоху Песца. Продлится она многие годы и далеко не все (включая и целые страны) доживут до ее завершения.

Хранитель. Миссия России Восточная Римская империя сотни лет была очагом цивилизации в мире европейского варварства. Теперь очередь ее преемницы - Третьего Рима.

Рад, что этот мой тезис получил столь наглядное подтверждение.



Наша история едина и нет в ней никаких черных дыр и разрывов. Виток спирали, пауза, а затем новый виток, на более высоком уровне. Так Киевско-Новгородскую Русь Рюриковичей сменила Московская и Царская Русь, которую в свою очередь сменила Имперская Русь. А затем, когда она отжила свое ей, на смену пришла Русь Советская.



После которой наступило очередное Смутное время, которое продлилось два с лишним десятилетия.

— Империя, — твердо перебил его Сэлдон, — исчезнет, и все лучшее исчезнет вместе с ней. Исчезнут накопленные ею знания, исчезнет порядок. Начнутся бесконечные межзвездные войны, зачахнет галактическая торговля, население уменьшится, планеты потеряют связь с центром Галактики. Так будет.

А.Азимов "Основание". Одна из моих самых любимых книг.

Даже если допустить, что Империя - дурной метод правления, чего я кстати не
говорю, та анархия которая последует за падением будет намного хуже.


К счастью, период анархии завершился и куда как быстрее, чем на это рассчитывали некоторые. Похоже, тут действительно не обошлось без работы Основания..

И теперь начинается новый виток спирали.

Более чем глупо говорить "Назад в СССР". И в кубе глупо тащить назад в "Россию-которую-кое-кто-потерял". Ибо они уже исчезли за поворотом. Как в притче о двух буддийских монахах: "я уже забыл об этой женщине. а ты все еще несешь ее в своих мыслях".

Будет нечто иное. Причем, весьма отличающееся и от того, что сейчас. Ибо Эпоха Песца будет длительной.

Но я вот считаю, что в Пятой Империи будет гораздо больше именно от Четвертой, чем от предыдущих. Ибо выжить в новых условиях можно лишь приняв в качестве базовых принципы социальной справедливости и развития. Разумеется, с учетом опыта первопроходцев, который не прошел зря.

- Тогда что в будущем?
- Мэллоу поднял свое мрачное лицо и страстно воскликнул:
— Какое мне дело до будущего? Несомненно, Сэлдон все предвидел и ко всему приготовился. Когда власть денег станет такой же бесполезной силой, как сейчас религия, наступит новый кризис. Пусть мои преемники решают эти проблемы в будущем, как я решил их сейчас.


Именно так. Путь Империи as is.

Образ Хари Сэлдона потянулся в сторону и книга вновь появилась в его
руке. Он открыл ее и сказал:

- Но как бы тяжело вам не приходилось в будущем, запомните и
передайте это вашим потомкам, что путь выбран и что, в конце концов, его
ждет новая и великая Империя!


Я, как человек империи как минимум в четвертом поколении, чувствую это. И знаю, что так и будет.

Tags: Россия, политика, философское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments