Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

Москали не скачут (с)

Поэтому у них не Перемоги, а успехи. И еще - перспективы. В отличие от.

РФ создала первый в мире плавучий атомный энергоблок. Новость уже староватая, но не грех напомнить.

Начались швартовые испытания первого в мире плавучего энергетического блока (ПЭБ) "Академик Ломоносов", сообщает "Росэнергоатом". Цель швартовных испытаний - проверка работоспособности и соответствия проектным характеристикам оборудования и систем плавучего энергоблока.



В сентябре 2019 г. "Росэнергоатом" намерен приступить к установке энергоблока, а осенью 2019 г. - начать испытания ПАТЭС и ввести ее в строй.

Плавучий энергетический блок (ПЭБ) "Академик Ломоносов" проекта 20870 предназначен для работы в составе плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС). Станция оснащена реакторными установками КЛТ-40С, которые способны вырабатывать до 70 МВт электроэнергии и 50 Гкал/ч тепловой энергии, что достаточно для поддержания жизнедеятельности города с населением более 200 тыс. человек.




Во всех отношениях полезная и нужная вещь. Особенно в Арктике.. а впрочем, и не только.

А вообще до 2030 года в России планируется построить 8 новых крупных АЭС. Что говорит о том, что т.н. "Чернобыльский синдром" успешно преодеолен. И это радует.

До 2030 года в России будут построены восемь крупных АЭС. 6 новых типов АЭС менее чем за 20 лет: БН-800, ВВЭР-1200, ВВЭР-600, ВВЭР-1300-ТОИ, БРЕСТ-ОД-300, БН-1200!



8 новых АЭС и 11 энергоблоков - это много или мало? Давайте посчитаем. Мощность 8 новых АЭС равна 675 + 2510 + 2510 + 2510 + 1255 + 1200 + 1200 + 300 = 12 160 МВт.

“На конец 1991 года в Российской Федерации функционировало 28 энергоблоков, общей номинальной мощностью 20 242 МВт.” С Обнинской и Сибирской АЭС, которые выдавали 6 и 500 МВт, и которые были закрыты в 2002 и 2008 гг, было 20 748 МВт.

“На конец 2015 года в России на 10 действующих АЭС эксплуатировалось 35 энергоблоков общей мощностью 27 206 МВт”.

“С 1991 года по 2015 год к сети было подключено 7 новых энергоблоков общей номинальной мощностью 6 964 МВт.”
(в общем, очень неплохие темпы!)



Первая подводная АЭС создается в России. Проект Айсберг. Идеи Четвертой Империи живут и могут быть реализованы в Империи Пятой.

В ЦКБ МТ «Рубин» решили вернуться к уникальным нереализованным проектам 1980-х годов по созданию подводных систем разведки полезных ископаемых, их добычи и доставки. Обеспечить энергией подобный производственный комплекс под водой должна новая атомная электростанция.



Интересно, что речь идет о проекте двойного назначения «Айсберг». Разработчики не скрывают возможности создания подводной военной базы на технологической платформе проекта с «использованием автономных средств самообороны». Подводная АЭС будет иметь мощность 24 МВт и работать полностью в автономном режиме до 1 года (без технического обслуживания) с общим ресурсом до 30 лет. Вместе с ней в гражданском варианте ведется создание подводного автономного бурового комплекса, подводного судна сейсморазведки, подводного транспортно-монтажного и сервисного комплекса. По своему уровню проект и технологии, в нем реализуемые, приближается к космической отрасли и в случае успешной реализации создаст новый важный технологический задел для российской промышленности и конструкторов.

Сейчас уже выполнено 3D-моделирование будущих объектов подводного комплекса. В его создании участвуют структуры Росатома, Минобороны России, Газпрома, Объединенной судостроительной корпорации и уже упомянутое ЦКБ МТ «Рубин». Работы ведутся с 2015 года.




Проект этот явно на перспективу. Но - не столь уж и дальнюю.

А еще в июне в Иркутске был представлен новый российский самолет МС-21. Среднемагистральный МС-21.

"Магистральный самолет XXI века" совершит свой первый испытательный полет в период с декабря 2016 по февраль 2017 года. Руководство завода с запуском нового пассажирского лайнера рассчитывает на многотысячные заказы, поскольку он значительно превосходит другие аналоги в своем семействе.



МС-21 - первый ближне-среднемагистральный самолет, который будет производиться в России. В новой истории РФ с нуля произвели пока только один гражданский самолет - региональный Sukhoi Super Jet-100 (первый полет осуществлен в 2008 году, эксплуатируется с 2011 года).

МС-21 от него отличается увеличенной дальностью полета (максимально 6400 против 4578 км) и большим количеством посадочных мест (в SSJ-100 максимально может поместиться 108 пассажирских кресел, в МС-21 - до 211 кресел).

Лайнер также обладает высокими аэродинамическими качествами, достигнутыми в первую очередь за счет крыла большего удлинения, изготовленного из полимерных композиционных материалов.




В общем, в авиации тоже постепенно дела налаживаются, пусть медленно, но процесс идет (с)

Ну вот еще одна новость космонавтики. Которая лично меня весьма обрадовала.

СМИ: Роскосмос планирует до 2023 года создать новую сверхтяжелую ракету

Госкорпорация "Роскосмос" приступила к проектированию новой ракеты сверхтяжелого класса. Об этом сообщила газета "Известия", отметив, что ракету планируется создать за 5-7 лет, используя задел программы "Энергия-Буран", в ходе которой были разработаны двигатели РД-171.

Как пишут "Известия", в проекте закладывается ракета, выводящая порядка 80 т на низкую опорную орбиту. Предполагается возможность увеличения грузоподъемности ракеты до 160 т.



Жаль, конечно, что 30 лет прошли впустую.. Но ничего, новый виток спирали неизбежен. Рано или поздно мы вернемся в дальний космос.

Такие вот дела. Кто-то строит новые АЭС и сверхтяжелые ракеты-носители, а кто-то скачет в вывшиванках. Каждому - свое.

Tags: Россия, космонавтика, новости, техника
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments