Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Русский мир в Одессе. Из истории города

Проблема эпидемий в Одессе всегда была острой. Портовый город плюс степь с постоянным наличием разносчиков заболеваний. Но эту проблему решали с самого момента основания города.



19 мая 1886 года в Одессе на Херсонской улице была открыта первая в России бактериологическая станция. Инициатором такого решения был городской голова Г.Г. Маразли. Станция финансировалась Одесским городским управлением и Херсонским земством.

До этого в 1885 году работавший в то время в Одессе И.Мечников сделал попытку организовать домашнюю лабораторию. И 12 июня 1886 года именно он вступил в должность директора станции.



Станция была создана под влиянием огромных успехов Пастера (Париж) по предупреждению и лечению инфекционных заболеваний с помощью вакцин; ее главной задачей была разработка методов вакцинопрофилактики сибирской язвы крупного рогатого скота и бешенства. Здесь были организованы и курсы по медицинской микробиологии, а также так называемые «холерные» курсы для земских и городских врачей. Вспоминая об Одесской станции того периода, известный русский микробиолог Д.К.Заболотный писал: «Станция была тогда единственным живым центром, где бился пульс истинной исследовательской научной мысли, и среди нас, студенческой молодежи, было много желающих туда попасть работать».

Ученик и ближайший помощник И.И.Мечникова – Николай Федорович Гамалея (1859–1949) ездил в Париж в лабораторию Пастера для ознакомления с методом борьбы с бешенством, получив для этого средства от Общества одесских врачей. Кроме того, Гамалея и Яков Юльевич Бардах (1857–1929) наладили изготовление вакцины против сибирской язвы домашнего скота. Земство согласилось на эти опыты и первое время они протекали успешно.



Николай Фёдорович Гамалея — русский и советский врач, микробиолог и эпидемиолог, почётный член АН СССР, академик АМН СССР. Лауреат Сталинской премии.

За первые 3 года деятельности Одесская станция сделала прививки около 1,5 тысячам человек. После усовершенствования метода смертность снизилась от 2,5% до 0,61%.



А вот так выглядит здание первой в России и второй в мире бактериологической станции в наше время.



Почему так?? Все очень просто - на смену русскому и советскому миру сюда пришел украинский мир ..













Тьфу.. охраняется, бл.ть..





Напомню, что месяц назад рядом со зданием станции обрушилось другое здание - Русского технического общества.

Более наглядного доказательства, что несет Одессе русский мир, а что украинский, найти будет крайне сложно..

Tags: Одесса, Россия, история, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment