Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Песец гуляет по планете. Часть 101. Накануне излома

На биржах царит удивительный покой. Так всегда бывает накануне бури, когда барометр начинает падать..

Штиль на фондовом рынке затягивается

Минувшая Неделя завершилась именно так, как и ожидали большинство аналитиков: совершенно спокойно и без каких-либо эксцессов. Правда все отрасли в среднем упали (Кошмар! Кошмар!), но изменения были столь незначительными, что в итоге максимальная просадка в индексах составила всего лишь 0,24% (индекс DJIA-30). И вообще за прошедшую неделю индексы показали просто-таки "выдающиеся" результаты. Лучше всех был индекс NASDAQ, который вырос за неделю на 0,1%, а хуже всех - индекс Dow Jones, потерявший аж (!!!) 0,13%. Короче, на фондовом рынке полный штиль! (затишье перед бурей, да. и чем оно будет дольше, тем сильнее рванет)

А то, что рванет - это медицинский факт. Близится "судный день" для фондовых рынков - Карл Айкан убежден в этом.

Легендарный инвестор Карл Айкан известен тем, что пишет каждый месяц письма своим клиентам, где подробно объясняет свое видение экономической ситуации в мире. Именно поэтому мировые финансовые СМИ крайне внимательно следили за его интервью телеканалу Bloomberg, которое получилось довольно экспрессивным.

Айкан не только дал оценку последствиям прихода к власти Дональда Трампа в США, но и поделился довольно мрачными прогнозами, которые он строит в отношении рынка. В ответ на вопрос журналиста о том, стоит ли сейчас инвестировать в акции, он отметил, что это крайне рисковое занятие:
(как и вообще инвестировать во что-то, кроме тушонки с патронами)



..так много на хеджирование позиций я еще никогда не тратил. Рынок слишком переоценен: более чем в 20 раз, если говорить об индексе S&P, и я объясню почему. Во многом такая ситуация складывается из-за нулевых процентных ставок. У нас нулевые процентные ставки и много программ по обратному выкупу акций. Все это свидетельствует об одном: деньги больше не обращаются в капитал.

Он также отметил, что основной причиной надвигающегося обвала на мировых фондовых площадках являются отрицательные банковские ставки, которые указывают на аномальную ситуацию в мировой экономике.

"Я думаю, что рынок находится в буквальном смысле на очень высоких уровнях благодаря нулевым процентным ставкам, и если вы присмотритесь повнимательнее, то поймете, что доллар сейчас довольно сильный, а это может негативно повлиять на уровень международных заработков. Компании из индекса S&P500 фактически живут за счет своих зарубежных доходов. И однажды это может больно ударить. Так или иначе придет день расплаты. Я видел такое много раз в моей жизни. Когда дела идут хорошо, вы выглядите отлично. Просто на седьмом небе! Но однажды вам придется спуститься с небес на землю и перестать покупать. Я не говорю, что это произойдет завтра, на следующей неделе, в следующем месяце или в следующем году. Но это произойдет, поэтому необходимо сменить направление нашей экономики.


Тысячи руководителей, гендиректоров компаний осознают проблему. Они говорят, что в один прекрасный день все станут банкротами. Мы потеряем целое состояние. Какого черта я должен инвестировать в больший капитал или машинное оборудование?! Мы будем неконкурентоспособны, а следовательно, трудно будет создавать рабочие места для среднего класса. Сейчас мы занимаемся не производством, а предоставлением услуг". (угу. виртуальная экономика с раздутым пузырем дериативов и прочей макулатуры в десятки раз превышающих реальные физические активы и пузырь этот неминуемо лопнет)



А еще зампред ФРС обеспокоен перспективами экономики США. Да, ему есть о чем беспокоиться..

Зампред ФРС обеспокоен перспективами экономики США

Заместитель председателя Федеральной резервной системы (ФРС) США Стэнли Фишер выразил обеспокоенность по поводу долгосрочных перспектив экономики страны, передает The Wall Street Journal. После быстрого роста производительности труда во время интернет-бума с конца 1990-х гг. показатель в последнее время несколько снизился по причинам, которые до сих до конца не понятны. (кому-то может и непонятно, а мне вот понятно. разгадка проста - безблагодатность капитализм. если есть возможность зашибать по максимуму в бумажной виртуальной экономике - зачем связываться с реальнай?)



Официальные данные властей США указывают на то, что производительность в стране снижается на протяжении трех кварталов подряд - самое длительное снижение с 1979 г.

По словам Фишера, производительность труда выросла в период с 2006 по 2015 гг. в среднем на 1,25% в, тогда как в период с 1940 по 2005 гг. темпы роста составляли 2,5%. Если такие темпы роста сохранятся, то это будет иметь широкие последствия для показателей занятости, роста заработной платы и развития экономики в целом, считает зампред ФРС.
(еще бы. а если они еще упадут, что очень вероятно..)

Экономисты разделились во мнении по поводу причин спада производительности труда в США. Кроме того, мало кто понимает, когда рост производительности восстановится. (что говорит об уровне этих самых Ыкономиздов)



Напомню, что ранее об это говорил и другой знаменитый инвестор - Билл Гросс. ПО его мнению, глобальная экономика загнана в тупик.

В своем последнем инвестиционном листке для клиентов Гросс отметил, что процесс создания новых кредитов достиг своего предела и центробанки не могут с этим ничего поделать. Это означает, что мировая экономика, для которой кредиты – это основа основ, постепенно начинает сокращаться. И чтобы доказать свою точку зрения, Гросс сравнил мировую экономику с настольной игрой "Монополия": (закон сжимающейся спирали :))



В сущности, Гросс придерживается мнения, что центробанки больше не смогут помочь экономике (а может быть, даже навредят ей), инвесторы будут получать крайне низкие доходы от своих инвестиций, а сверхдоходы, к которым они привыкли за последние несколько десятилетий, останутся в прошлом. (в общем - выхода из нынешней ситуации нет. только через Явление Песца)



А еще Гросс считает, что центробанки разрушают реальную экономику.

..В США более $500 млрд тратится ежегодно на повышение доходов инвесторов, а не на будущую прибыль. Деньги отвлекаются от реальной экономики в угоду владельцам финансовых активов. (то есть, эти средства идут в надувание пузыря)



Инвестиции в реальный сектор экономики, даже при очень низких ставках, представляют собой большие риски, и как только доходность начнет растет, то и затраты на эти инвестиции вырастут.

Есть и другие очевидные недостатки почти нулевой доходности и процентных ставок. Исторические бизнес-модели с долгосрочными обязательствами, которыми пользуются страховые компании и пенсионные фонды, все больше подвергаются риску, потому что они не смогут обеспечить более высокие доходы в будущем, если ставки не вернутся к нормальному уровню.

Прибыль этих организаций зависит от реальной экономики. Сокращение рабочих мест, более высокие страховые премии, снижение пенсионных выплат и увеличение числа банкротств – все это будет происходить, когда нынешний цикл перейдет от низких и отрицательных ставок к застою и упадку.
(то есть, не "если", а "когда". процесс неминуем)

Центральные банки опаздывают с этим логическим выводом. Они, как и большинство людей, предпочитают оставить плату на потом. Но, проводя политику QE и низких ставок, они могут обнаружить, что глобальный экономический двигатель начинает барахлить. Необходимо срочное изменение логики денежно-кредитной политики. (но ее не изменят. так что Песец неминуем)



Да, мировой кризис набирает обороты. ПОПС шагает по планете широкими шагами.

А по Wall Street бродит призрак большого обвала. Тень страшного зверя Пицзецы.

Вот уже более месяца американский рынок акций болтается в районе исторических максимумов. Возможно, пора насторожиться. Медведи могут поджидать нас где-то за углом. Об этом заявил недавно Bank of America. В своем аналитическом отчете BofAm обозначил топ-10 причин, почему коррекция неминуемо настигнет фондовый рынок США, причем в обозримой перспективе. (угу. как я говорил чуть выше. нынешнее затишье - оно перед штормом)

Излом уже совсем рядом и он неминуем. Об этом уже говорят в полный голос.

Стиглиц: неолиберализм на последнем издыхании

Неолиберализм - доминирующая последние 30 лет экономическая система на Западе - на последнем издыхании, считает лауреат Нобелевской премии, экономист и бывший советник экс-президента США Билла Клинтона Джозеф Стиглиц.



С конца 1980-х гг. неолиберализм — идея свободной торговли, открытых рынков, приватизации, дерегулирования и сокращения государственных расходов, направленных на повышение роли частного сектора, что якобы является лучшим способом для стимулирования роста: доминирует в системе крупнейших экономик мира и международных организаций, таких как МВФ и Всемирный банк. (я бы сказал - с начала 80-х годов. рейгономика и тэтчеризм)

Политика Рональда Рейгана и Билла Клинтона в США и Маргарет Тэтчер в Великобритании часто приводится в качестве золотого стандарта неолиберализма. Кроме того, в последние годы в экономической политике Джорджа Осборна и Дэвида Кэмерона в Великобритании продолжают доминировать неолиберальные традиции. (падение СССР в продлило в 90-е года жизнь неолиберального монстра)

Тем не менее после финансового кризиса 2008 г. в экономических и политических кругах все чаще прослеживается мнение о том, что неолиберальные идеи – явно не самый правильный путь развития: последние несколько лет резко вырос разрыв между богатыми и практически нищими, о низком экономическом росте во многих странах и говорить не приходится. (угу. допинг от падения Союза закончился)

Стиглиц, получивший в 2001 г. Нобелевскую премию "за анализ рынков с несимметричной информацией", стал одним из самых ярых критиков неолиберализма, заявляя, что "неолиберальной эйфории", охватившей мир в 80-х гг. прошлого столетия, уже давно нет и в помине. Он продолжает утверждать, что опровергнут один из центральных принципов неолиберальной идеологии: рынок действует лучше, если его оставить в покое, нерегулируемый рынок гораздо быстрее приведет к экономическому росту, а в конечном итоге это пойдет на пользу всем. (RIP, Невидимая Рука Рынка)

..Падение неолиберализма особенно очевидно в Великобритании, где был установлен режим жесткой экономии, после того как к власти в 2010 г. пришла Консервативная партия. Премьер-министр страны Дэвид Кэмерон и канцлер казначейства Джордж Осборн резко сократили бюджетный дефицит благодаря шестилетней программе жесткой экономии.

Стиглиц утверждает, что неолиберализм не может быть полностью разрушен, хотя, конечно, это можно оспорить с разных точек зрения. (хе-хе. Песец его оспорит :)). да так, что переживут его Явление не только лишь все)



Мир на переломе эпох. И точкой перелома станет Явление Песца. Которое окончательно переломает хребет и неолиберализму, и Невидимой Руке, и глобализации. RIP, мир, который мы знали последнюю четверть века..

Tags: Кризис, Песец, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments