Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

Занимательная история русской революции

Пломбированный пароход имени Лейбы Бронштейна.

“Дорогой г-н Президент, я симпатизирую советской форме правления, как наиболее подходящей для русского народа...”

Из письма президенту США Вудро Вильсону (17 октября 1918 г.) от Уильяма Лоренса Саундерса, президента корпорации “Ингерсолл-Рэнд”, директора корпорации “Америкэн Интернэшнл” и вице-председателя правления Федерального резервного банка Нью-Йорка.



Сейчас тот исторический факт что Ленина с товарищами немцы ввезли в Россию в пломбированном вагоне известен, пожалуй, каждому. Спорить с этим трудно.

Но гораздо менее известен другой исторический факт. А именно – то, что примерно в то же время через океан, на всех парах, спеша к охваченной войной Европе, шел один внешне совсем ничем не примечательный корабль..

Казалось бы – ну и что? Мало ли, сколько кораблей ходит между Старым и Новым Светами..

Вот только этот корабль вполне может претендовать на звание Пломбированного Парохода. Ибо его пассажиром был никто иной, как сам Лев Давыдович Троцкий (он же Лейба Бронштейн). И не один он был на этом пароходе, а в дружеской компании таких же, как и он сам революционеров, спешивших поскорее оказаться в центре революционных событий, охвативших с февраля 1917 года Российскую Империю.

Плавание это, как и сама история пребывания Троцкого в США заслуживает самого пристального внимания.

Но обо всем по порядку.


В 1916 году, менее чем за год до Февральской революции, Лев Троцкий был выслан из Франции. По официальной версии, за его участие в Циммервальской конференции, но также, несомненно, из-за его революционных статей, написанных для русскоязычной газеты “Наше слово”, издававшейся в Париже. Поэтому в сентябре 1916 года Троцкий был препровожден (правда достаточно корректно) французской полицией через испанскую границу. Через несколько дней мадридская полиция арестовала революционера и поместила его в достаточно комфортабельную “камеру первого класса” за полторы песеты в день. Вскоре Троцкий был перевезен в Кадис, затем в Барселону, и в конце концов был посажен на борт парохода “Монсеррат” Испанской трансатлантической компании. Троцкий вместе с семьей пересек Атлантику и 13 января 1917 года высадился в Нью-Йорке.

И на какие же средства Троцкий, знавший только немецкий и русский языки и хорошо владевший, если судить из его автобиографии “Моя жизнь”, единственной профессией - профессией революционера жил в Америке? Судя по словам самого Троцкого, он время от времени писал статьи для русского социалистического журнала “Новый мир”, издававшегося в Нью-Йорке. Однако этот источник заработка не мог дадь достаточного дохода. Да и сам Троцкий признавался, что в 1916 и 1917 годах заработал всего .. 310 долларов! Но он заплатил за первоклассную комнату в Испании, семья его проехала по Европе, в США они сняли превосходную квартиру в Нью-Йорке, внеся за нее плату за три месяца вперед, использовали автомобиль с шофером. Да и еще такая деталь - в нью-йоркской квартире семьи Троцкого были холодильник и телефон – по тем временам большая редкость.
И все это — на заработок бедного революционера за несколько его статьей в русскоязычных изданиях, издававшихся небольшим тиражом — в парижской газете “Наше слово” и нью-йоркском журнале “Новый мир”! Ну-ну, чудеса, да и только.
Но вот внезапно в Нью-Йорк приходит потрясающее известие из Европы – в России революция! Царь отрекся от престола, создано временное правительство. Теперь профессиональному революционеру нечего делать за тысячи километров от России. Срочно в Петроград!

И вот 26 марта 1917 года пароход “Кристианиафиорд” покинул Нью-Йорк. Троцкий отплывал на его борту и не один, а в достаточно пестрой компании других революционеров, финансистов с Уолл-стрит, американских социалистов и прочих заинтересованных лиц. Эта пестрая смесь пассажиров была описана американским спутником Троцкого, Линкольном Стеффенсом так:

“Список пассажиров был длинным и таинственным. Троцкий находился в третьем классе с группой революционеров; в моей каюте был японский революционер. Было много голландцев, спешащих домой с Явы — единственные невинные люди на борту. Остальные были курьерами, двое были направлены с Уолл-стрит в Германию..."

Интересно, что Линкольн Стеффенс плыл в Россию по особому приглашению Чарльза Ричарда Крейна, сторонника и бывшего председателя финансового комитета Демократической партии. Чарльз Крейн, вице-президент фирмы “Крейн Компани”, организовал в России компанию “Вестингауз” и в период с 1890 по 1930 годы побывал там не менее двадцати трех раз. Его сын Ричард Крейн был доверенным помощником тогдашнего государственного секретаря Роберта Лансинга. По словам бывшего посла в Германии Уильяма Додда, Крейн “много сделал, чтобы вызвать революцию Керенского, которая уступила дорогу большивизму». И поэтому комментарии Стеффенса в его дневнике о беседах на борту парохода “Кристианиафиорд” весьма достоверны: “... все согласны, что революция находится только в своей первой фазе, что она должна расти. Крейн и российские радикалы на корабле считают, что мы будем в Петрограде для повторной революции”.

3 апреля 1917 года, при заходе парохода в Галифакс (Канада), Троцкий был снят канадскими и британскими военными моряками, зачислен в германские военнопленные и интернирован в пункте для германских военнопленных в Амхерсте, Новая Шотландия. Жена Троцкого, двое его сыновей и пятеро других лиц, названных “русскими социалистами”, были также сняты с парохода и интернированы. Их имена по канадским досье следующие: Nickita Muchin, Leiba Fisheleff, Konstantin Romanchanco, Gregor Teheodnovski, Gerchon Melintchansky* и Leon Bronstein Trotsky (имена и фамилии здесь и далее воспроизведены так, как они зарегистрированы в оригинальных канадских документах).

На Троцкого была заполнена форма LB-1 канадской армии под номером 1098 (включающая отпечатки пальцев) со следующим описанием: “37 лет, политический эмигрант, по профессии журналист, родился в Громскти (Gromskty), Чусон (Chuson), Россия, (так канадцы назвали место рождения Троцкого – поселок Яновка под Херсоном) гражданин России”. Форма подписана Львом Троцким, а его полное имя дано как Лев Бронштейн Троцкий.

И тут обнаруживаются весьма интересные вещи! Во-первых, у бедного революционера и журналиста находят весьма приличную сумму наличных денег – 10000 долларов! В переводе на современные деньги это примерно четверть миллиона долларов. Откуда??

И во-вторых выясняется еще одна деталь, а именно – у Троцкого с собой для возвращения в Россию имеется .. американский паспорт! Да еще к нему прилагаются сразу британская транзитная виза и виза для въезда в Россию. А получить такие документы человеку, известному как революционер, было почти невозможно. Но тем не менее!

Тем волшебником, который выдал Троцкому паспорт для возвращения в Россию, чтобы “продвигать” революцию, — был.. президент США Вудро Вильсон. Дженнингс К. Уайс в книге “Вудро Вильсон: Ученик революции” делает уместный комментарий: “Историки никогда не должны забывать, что Вудро Вильсон, несмотря на противодействие британской полиции, дал Льву Троцкому возможность въехать в Россию с американским паспортом”.

Казалось бы, пребывание на канадской земле для Троцкого и компании затянется надолго. Ведь их подозревали в шпионаже в пользу Германии. А время было военное..

Но менее чем через месяц Троцкого с товарищами освобождают. Сделано это было по ходатайству посольства Великобритании в Вашингтоне, которое действовало так.. по просьбе Госдепартамента США! Какая трогательная забота о людях, подозреваемых в самом тяжком преступлении военного времени – шпионаже!

И с этого момента никто более не чинил Троцкому никаких препятствий для въезда в Россию. Он благополучно пересек океан и в июне прибыл в Россию через русско-финскую границу.

Интересно, не правда ли? А особенно интересно, почему о Пломбированном Вагоне кричат все куму не лень, на каждом шагу, а вот о Пломбированном Пароходе обычно молчат, как будто ничего такого не происходило?

Может это делается для того, что бы замаскировать главный источник вложения в революционный поджог России?

Ведь у Германии в 1917-м году средств было мало. Сжатая экономической блокадой, лишенная сырья, вынужденная сжигать драгоценные ресурсы в производстве оружия и боеприпасов, которые немилосердно сгорали на фронтах войны, кайзеровская Германия голодала. Экономические трудности ее были чудовищны. Немецкая марка уже не была конвертируемой валютой. И поэтому вложить достаточно большие средства в русскую революцию мог лишь тот, кто обладал фунтами стерлингов и особенно долларами. И не просто обладал, а обладал ими в изобилии.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments