Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

У Дойчебанка нема золотого запаса или По кому звонит Песец?

Весьма громкий звонок прозвучал по ключевой финансовой структуре ЕС. Катастрофическую ситуацию с Дойче банком скрывать уже невозможно.

Deutsche Bank отказался поставлять физическое золото

Пока весь мир сосредоточен на будущем проблемного Deutsche Bank, крупнейший банк Германии перестал удовлетворять запросы клиентов службы Xetra-Gold по поставке золота. Xetra-Gold, публично торгуемая компания из Германии, специализирующаяся на золоте, предлагает клиентам биржевую покупку золота в электронном виде, но поддерживает аналогичный объем физического золота в хранилищах Deutsche Bank.



Учитывая, что процентная ставка в Германии уже отрицательна, многие стараются покупать именно этот драгоценный металл. По данным LeapRate, объем золота Xetra-Gold вырос до рекордной отметки 90,67 тонны, увеличившись более чем на 50% с начала года.

При этом Xetra-Gold сейчас является самым успешным ETF среди всех торгуемых на Xetra. В течение первых семи месяцев текущего года оборот составил около 1,5 млрд евро, а активы под управлением Xetra-Gold составляют 3,5 млрд евро.


С фискальной точки зрения покупка или продажа такого инструмента ничем не отличается от сделок со слитками или монетами. Но что еще более важно, инвесторы Xetra-Gold имеют право на поставку купленного объема золота в любое время. С 2007 г. клиенты воспользовались этим правом около 900 раз, потребовав поставку 4,5 тонны золота. (то есть, физическое золото составило 5% от бумажного)

Zerohedge.com со ссылкой на клиентов Xetra-Gold пишет, что тем, кто попытается получить золото через Deutsche Bank, придет сообщение о приостановке услуги. В Deutsche Bank отмечает, что услуга больше не предлагается по соображениям деловой политики.

Поскольку Deutsche Bank является спонсором Xetra-Gold, а также налоговым агентом, такое изменение может ударить по всем инвесторам. Клиенту другого банка все равно придется получать золото с помощью Deutsche Bank, пусть и через систему Clearstream Banking AG, а сейчас это невозможно.
(то есть, удар придется по всей финансовой системе ФРГ)

Для Xetra-Gold и Deutsche Bank подобная ситуация очень опасна. Инвесторы Deutsche Bank, являющиеся также клиентами Deutsche Bank, теперь могут конвертировать свои активы Xetra-Gold в физическое золото только за счет продажи своих акций и покупки монет или слитков в другом месте. Но тогда за что Xetra-Gold берет дополнительную комиссию, если не может выполнять условия своего же сервиса? И кто тогда будем им пользоваться?

А главное - в последнем абзаце.

Кроме того, есть сомнения в наличии этого физического золота вообще. Нельзя исключать, что, несмотря на заверения и оферту, бумажное золото никак не подкреплялось физическими объемами, то есть у Deutsche Bank сейчас возник серьезный дефицит этого драгоценного металла

Лично я предполагаю, что это и произошло. Количество запрашиваемого физического золота резко увеличилось и банковские запасы стали стремительно таять. А значит - бумажный пузырь мог в любой момент лопнуть. Что могло бы запустить триггер обвала всего Дойчебанка с катастрофическими последствиями для экономики ФРГ и ЕС.



И еще. Такая резкая закупка золота говорит о том, что ни в какое "восстановление" уже никто не верит. И пытаются спасти свои деньги кто как может. В том числе и запасая физическое золото, которого на всех не хватит.

Еще одно подтверждение этому. ЦБ мира изымают золото из ФРБ Нью-Йорка.

Мировые центральные банки ускорили процесс изъятия золота из Федерального резервного банка Нью-Йорка. С 2014 г. запасы в крупнейшем в мире хранилище золота сократились на 388 тонн, свидетельствуют данные ФРБ Нью-Йорка. Это лишь на 20 тонн меньше, чем во время предыдущей волны изъятий золота, которая началась в марте 2007 г. с возникновением ипотечного кризиса и завершилась в ноябре 2008 г. после спасения крупнейшего в США страховщика American International Group (AIG) от банкротства.



В 2014 г. Германия первой изъяла значительные объемы физического золота (120 тонн) из ФРБ Нью-Йорка. Вслед за этим Нидерланды решили вернуть из-за рубежа 122 тонны золота. В мае прошлого года Австрия стала третьей крупной европейской страной, которая вернула себе большую часть запасов золота, хранившихся за границей: запасы драгоценного метала были изъяты из Банка Англии и размещены в Вене и Швейцарии.

Согласно последним данным ФРБ Нью-Йорка с 2014 г. изъятие золота из хранилищ ФРБ Нью-Йорка не только продолжается, но и ускоряется.
(видимо от уверенности в завтрашнем дне и "зеленых ростках")

Центральные банки заверяют население в том, что не о чем волноваться, когда дело касается бумажных денег, которые могут быть запрещены в будущем, как предлагают некоторые экономисты Гарвардского университета. В то же время ЦБ незаметно ускоряют изъятие золота из крупнейшего централизованного хранилища мировых запасов золота - ФРБ Нью-Йорка. ("если они говорят, что все в порядке - значит, надо бежать как можно скорее!" (с)

По данным ФРБ, за семь месяцев с января по июль 2016 г. было изъято 87 тонн золота, это на 25% больше, чем за аналогичный период прошлого года (69 тонн), и на 60% больше, чем в 2014 г. (55 тонн). По состоянию на 31 июля в ФРБ Нью-Йорка хранилось 5,807 тонн золота, что значительно меньше "старой нормы" запасов (6,606 тонн), которая существовала до начала череды изъятий в начале 2007 г. (хе-хе, любопытно, и сколько там действительно золота, а не вольфрама??)



Так что золотого запаса нынче нема у многих атаманов. Поэтому ждут их впереди тяжелые времена, когда народ начнет разбегаться кто куда. Песец звонит и улыбается, предвкушая вкусную и жирную добычу..

Tags: Кризис, Песец, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments