Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

Песец гуляет по планете. Часть 103. Ниппонская

Раз уже помянули сегодня Япона-маму, помянем ее еще раз, посвятив очередной выпуск Песца именно родину кавая.

У ЦБ Японии проблема на $84 млрд

Разница в стоимости гособлигаций в бухгалтерском балансе ЦБ Японии и их номинальной стоимостью выросла до 8,7 трлн иен ($84 млрд). Об этом сообщает Bloomberg.



Облигации, которыми сейчас владеет ЦБ Японии стоят 326,7 трлн иен по номинальной стоимости. Но в бухгалтерском балансе за август их цена составила 335,4 трлн иен. Разница в стоимости выросла на 42% с января 2016 года, когда регулятор ввел отрицательные процентные ставки.

«Эти цифры показывают искажение текущей политики ЦБ. Ежегодные потери от амортизации увеличатся и поглотят прибыль регулятора. Риски финансовой устойчивости банка растут», — утверждает старший экономист Японского исследовательского института Саюри Кавамура.
(химики-алхимики, блин..)

Разница в стоимость существует, потому что ЦБ рассчитывает стоимость облигаций по формуле: цена покупки, минус затраты на амортизацию. Это число отличается от номинальной стоимости, так как покупки облигаций регулятором и отрицательные ставки толкают вверх цены. Номинальная стоимость облигаций – то, что получит ЦБ, когда придет срок погашения облигаций. (то есть, ЦБ сознательно работает себе в убыток. ибо иначе пузырь лопнет очень быстро.. а так немного позже)

На данный момент у ЦБ есть резерв для покрытия потерь от облигаций. Он составляет 2,69 трлн иен. (его уже недостаточно. а дальше будет еще хуже.)



Еще одна проблема, ко всем прочим. Что внесет свой вклад в будущем обвале.

Как абэномика убила крупнейший долговой рынок в мире Это уже не совсем новость, но приведу, поскольку в тему.

Рынок государственных облигаций становится все менее ликвидным, и особенно это заметно на примере Японии, где центробанк выкупает большую часть выпусков. Ежемесячные объемы торгов японскими облигациями со стороны банков и страховых компаний в мае достигли рекордно низкого уровня всего 15 трлн иен, хотя еще в 2012 г. этот показатель находился на пике и составлял 123 трлн иен.





Иными словами, запуск так называемой абэномики стал началом для запуска процесса разрушения японского долгового рынка. Вопрос заключается только в том, достиг ли Банк Японии пределов своей программы выкупа, особенно если учесть тот факт, что новая ЦБ покупает бумаги на 80 трлн иен, а чистая эмиссия облигаций составляет всего 34 трлн иен.

Можно сказать только одно: центробанки одержимы той политикой стимулирования, которую они проводят, и не в состоянии признать ошибки, хотя любые экономические данные указывают именно на это.
(а значит, процесс будет идти и дальше)

Возможно, монетаристы придумают какие-то другие варианты, которые будут связаны, например, с финансированием инфраструктуры, однако пока мы ничего подобного не видим.

Впрочем, для Бернанке Япония вполне может стать полем для дальнейших экспериментов, и мы увидим что-то новое.
(весьма сомнительная честь. но похоже, японцев спрашивать не будут. кто спрашивает мнение колоний?)



Банк Японии "без колебаний" примет новые стимулы. Попытка изобразить хорошую мину при ну очень плохой игре..

Банк Японии "без колебаний" примет дополнительные стимулирующие меры, чтобы достичь целевого показателя инфляции, заявил глава ЦБ Харухико Курода. "Банк Японии продолжит внимательно изучать риски и примет дополнительные меры смягчения монетарной политики без колебаний", - сказал он, выступая на симпозиуме Федеральной резервной системы в Джексон-Хоуле в минувшие выходные. (начальство вызвало на ковер, хе-хе. и пришлось его срочно ублажать. но самой Японии это никак не поможет. действительно, полигон..)



По мнению аналитиков, Банк Японии сделает шаги для смягчения денежно-кредитной политики уже на сентябрьском заседании.

Регулятор не намерен менять целевой показатель инфляции, составляющий 2%, сообщил Курода. При этом в июле потребительские цены без учета стоимости свежих продуктов питания в Японии (ключевой показатель инфляции) снизились на 0,5% в годовом выражении, свидетельствуют официальные данные. Падение потребительских цен зафиксировано по итогам пятого месяца подряд.
(то есть, эти самые "меры" уже не помогают)

Ранее в интервью изданию Sankei Курода заявил, что политика отрицательных ставок Банка Японии еще не достигла своих пределов. Банк Японии не исключает возможности еще большего снижения процентных ставок, заявил глава ЦБ. В начале этого года регулятор ввел отрицательные ставки, но даже эта мера не помогла стимулировать инфляцию и экономический рост. (дна нет. да. до момента удара о него..)

По словам Куроды, Банк Японии также рассмотрит вопрос об изменении программы скупки активов, после того как в сентябре получит более детальный анализ результатов монетарной политики. В рамках действующей программы регулятор увеличивает денежную базу на 80 трлн иен ($784 млрд) в год. (прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете и бесплатно сбросит денежки!)



Да, Япония де-факто использует "вертолетные деньги". Надолго ли хватит топлива для вертолета??

Банк Японии уже неоднократно заявлял, что не собирается использовать так называемые "вертолетные деньги". При этом правительство страны планирует выпустить 40-летние облигации, на фоне чего становится очевидно, что монетизация госдолга Японии идет полным ходом, пишет агентство Reuters.



Японский регулятор сообщил, что пока он покупает японские гособлигации на рынке, это не является гарантированной покупкой и размещением ценных бумаг для финансирования государственных расходов. Однако такое различие постепенно сходит на нет, поскольку инвесторы покупают облигации только для того, чтобы получить немедленную прибыль путем продажи этих облигаций Банку Японии.

По словам бывшего специального советника кабинета министров и близкого соратника премьер-министра Синдзо Абэ Этсуры Хонды, Банк Японии скупает облигации на 30 трлн иен ($299,1 млрд), которые выпускает правительство Японии. В некотором смысле это имеет тот же эффект, что и "вертолетные деньги". (то есть, их просто маскируют, но уши видны и очень заметно)

Некоторые экономисты при этом опасаются, что "вертолетные деньги" могут спровоцировать гиперинфляцию и неконтролируемую девальвацию валюты. (и спровоцируют. обязательно)



Япония: Печатный станок стал крупнейшим акционером у 474 компаний Вертолет, вертолет, вертолет..

Финансовая система Японии, которая показывает будущее западной системы в целом, сейчас полна забавных парадоксов, находящихся в совершенно диком противоречии с мифологией о "рыночной экономике". В частности, Nikkei сообщает, что после всех этих масштабных вливаний печатным станком ЦБ и GPIF (пенсионный фонд) Японии стали крупнейшими акционерами у 474 из 1,970 компаний, торгуемых на бирже Токио (речь идет только о компаниях первой секции, т.е. наиболее крупных).



Впрочем, это лишь жалкое начало, так как в конце июля ЦБ Японии анонсировал ускорение монетизации различной макулатуры печатным станком (в первую очередь, речь о выкупе equity ETFs).

Кстати, несмотря на то, что биржевой индекс Nikkey вырос на этом йеновом героине на 70% за последние годы, он все равно на 57% ниже своих пиков в конце 80-х. Думаю, что на те высоты им без полноценной гиперинфляции не вернуться :-). И остается лишь гадать на какую глубину унитаза опустились бы биржевые индексы, если бы не эта клоунада.
(которая долго продолжатся не сможет. тем более, что на нее накладывается все больше мусора и проблем)



Резюме. Уже говорил и еще раз повторю - жаль мне страну Гигантских Боевых Человекоподобных Гандамов, но - сами наскакали.. то есть, пришли к такому Успеху. Который придется пожинать полными ложками (а вовсе не палочками для риса, которого хватит далеко не всем)..

Tags: Кризис, Песец, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments