Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Сентябрь. Генотьба продолжается

Она не только не уменьшается, но наоборот - нарастает стремительными темпами. Причем. несмотря даже на то, что сегодня Нацбанку удалось немного опустить курс доллара (аж на целых шесть копеек!), достигнуто это было путем очередного, уже пятого за последние дни вброса - на этот раз чуть больше 40 миллионов долларов. Итого - 110 миллионов на прошлой неделе, и 70 миллионов (вчера было 30) - на этой, то есть, 180 миллионов минус. Такими темпами скудных резервов хватит ненадолго, тем более, что объемы торгов («чистыми» 183,91 млн долларов — из которых 40,7 млн - продажи самого регулятора на аукционе) остаются очень низкими. При таком рынке, развернуть межбанкопять в сторону роста котировок, способны 3-4 крупных заявки на покупку доллара в сумме по 5-10 млн долларов. Поэтому, относительное равновесие спроса и предложения на торгах пока обманчиво.

Напоминаю, что чистая продажа валюты НБУ за прошлый месяц составила $13,4 млн. А тут - уже в 14 раз больше!

Правда, говорят, что золотовалютные резервы Украины выросли до $14 млрд. Казалось бы - Перемога! Но..

..в течение последних двух месяцев темпы их роста незначительны. Увеличение резервов в августе произошло за счет поступлений в пользу правительства в сумме 368,3 млн долл. от размещения ОВГЗ, номинированных в иностранной валюте" – говорится в сообщении. (то есть, это самое "увеличение ЗВР произошло в долг. который придется отдавать, причем с хорошими процентами)

Да и вообще, на 12% рост произошел за год. То есть, в среднем по одному проценту. И это при том, что 404 до предела сбросила импорт и не платила по российскому долгу. А в последние месяцы рост вообще фактически прекратился (интересно, что будет в сентябре с такими валютными интервенциями и выплатой 500 миллионов по евробондам??)

Все это ну явной Зрадой попахивает, и весьма отчетливо.

Тем более, что госдолг Украины увеличился на 1,5 млрд долл. в 2016 году.

..общая сумма госдолга на 31 июля 2016 года составила 66,995 млрд долл., увеличившись на 1,489 млрд долл. с 65,506 млрд долл., зафиксированных на 31 декабря 2015 года. При этом с начала года государственный долг вырос на 1,966 млрд грн., до 57,559 млрд грн., а гарантированный государством долг снизился на 476 млн долл., до 9,436 млрд долл.



Крупнейшими источниками наращивания долгов за 8 месяцев 2016 года стали задолженности по государственным бондам. Задолженность по выпущенным ценным бумагам на внутреннем рынке выросла на 820,6 млн долл., до 21,876 млрд долл., а долги по бумагам займов на внешних рынках увеличились на 740,9 млн долл., до 18,043 млрд долл.

Стоит отметить, что рост госдолга страны произошел в условиях отсутствия финансовых вливаний со стороны МВФ, последний транш от которого был в начале августа 2015 года.
(это еще раз подтверждает тот факт, что без внешней подпитки 404 - не жилец)



Кстати, что еще весьма забавно. Деньги от валютных ОВГЗ ушли на погашение долгов. Поступления от продажи валютных ОВГЗ в августе были потрачены на погашение долгов и удержание гривны. Об этом свидетельствует сообщение НБУ о состоянии международных резервов страны. То есть, 404 берет в долг для того, что бы вернуть старые долги. А потом опять берет в долг - но уже на худших условиях. И рано или поздно эта лавочка закроется. Причем, уже наверняка рано. Что будет называться хитроумным заморским словом "дефолт".

S&P понизило рейтинг Киева до дефолтного

Международное рейтинговое агентство Standard and Poors понизило рейтинг Киева с рискового ССС+ до дефолтного СС. Об этом говорится в сообщении S&P. Прогноз по рейтингу "негативный". (то есть, дефолту Куева - быть!)

Свое решение аналитики агентства объясняют решением киевских властей перенести на 360 дней срок платежа по внутренним облигациям, который истекает 19 декабря 2016 года. "Мы полагаем, что дефолт является практически неизбежным. Мы считаем, что так как это решение было одобрено Министерством финансов, мало шансов, что город выплатит долги по этим облигациям из своих источников" – говорится в сообщении. (то есть, денег у столицы нет. что превосходно характеризует состояние всей страны, поскольку столица является ее зеркалом)

А за Куевом - и остальная, пока еще оставшаяся часть 404. Состояние которой еще хуже.

В январе-июле текущего года рост ВВП Украины составил 0,7%. Об этом говорится в материалах Министерства экономического развития и торговли. то есть, в пределах статистической погрешности. И это в условиях относительной стабильности. Которая по факту подошла к концу.

Продажи подержанных авто на первичном рынке снизились на 78%. Это мелочь, но весьма говорящая. О том, что денег у маленьких украинцев нет даже на подержанные авто.

Ну и еще маленькая зрада напоследок. Три тысячи студентов из Иордании решили перевестись из вузов Украины в КФУ. А это значит, что бюджет 404 не получит больше денег за их обучение. Плюс имиджевые потери.

"Три тысячи студентов-иорданцев, которые в настоящее время обучаются в вузах Украины, изъявили желание перевестись в Крымский федеральный университет им. В. И. Вернадского. С инициативой рассмотреть эту возможность обратился председатель Общества иордано-российской дружбы Исса Даббах". (по факту это признание с иорданской стороны российской принадлежности Крыма)


Хотите резюме? А чего тут думать? СУХС!!

Tags: кризис, новости, пока еще Украина, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments