Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Не желай другим гадостей, дорогая 404

Ибо они к тебе же и вернутся. Причем, в особо циничной форме.

Экономия от Минфина. "Дети будут в холодных классах, в больницах не хватит денег на тепло"

В Минфине новые планы насчет экономии бюджета в следующем году. Теперь чиновники решили переложить обязанность оплаты коммунальных платежей на больницы, школы и детские садики. Если раньше им из госбюджета давали под это деньги, то теперь госбюджет будет гарантировать только выплату зарплат врачам и учителям. А вот за отопление, воду, электричество бюджетным заведениям придется платить самим или при поддержке местных властей. А у них зачастую у самих денег нет. Очевидно, что платить за тепло теперь будут родители и пациенты. (ну а кто же еще?)



Один из чиновников области на условиях анонимности охарактеризовал так планы правительства: «Не просто шоковая терапия, а нас ломают через колено. Дети будут сидеть в холодных классах, в больницах не хватит денег ни на свет, ни на тепло. Я не знаю, как мы переживем зиму с такими планами. Возможно, детей просто нужно будет отправлять по домам. Но что делать с детсадами?» — говорит чиновник.

В регионах уверены: местные бюджеты не справятся с такой нагрузкой, а экономить больше не на чем. «Обеспеченность докторами низкая, куда их дальше сокращать? Если раньше у нас было 60 коек на 10 тысяч населения, то сейчас — 31. На чем тут еще экономить? От нас уходят доктора, их и сокращать не нужно, сами сбегают при зарплате 2 тыс. грн. Мы просто не выживем», — сокрушается главврач Вольнянской районной больницы Олег Иващенко.

В одной из школ в Днепропетровской области нам рассказали, что обсуждают длительные каникулы. «Будут учиться летом — другого выхода нет», — сказала нам завуч одной из школ Татьяна Литвиненко.




Задумчив. Помнится мне, что два года назад некий гражданин с погонялом Дон Педро вещал о том, что "наши дети будут ходить в школах, а их дети будут сидеть в подвалах". И вот, получается совсем наоборот. Как-то неловко вышло, однако. Генотьба в чистом виде.

И это далеко не все. У Гройсмана серьезно урезали соцвыплаты украинцам на 2017 год. Не только лишь все смогут пережить его..

Бюджетные расходы на финансирование социальных программ в 2017 году будут на 53 млрд грн. меньше реальной потребности. Об этом сообщил министр соцполитики Андрей Рева. По его словам, сокращение произошло по инициативе Министерства финансов в процессе подготовки госбюджета-2017. А.Рева отметил, что подобный разрыв между необходимым и выделяемым финансированием существовал всегда.

Кстати в тему. Украина приостановила импорт газа через Польшу. В связи с аварией на магистральном газопроводе во Львовской области. Об этом говорится в сообщении оператора газотранспортной системы компании "Укртрансгаз".

"Во Львовской области произошла разгерметизация магистрального газопровода диаметром 800 мм, временно приостановлен импорт газа через Польшу. Ведутся ремонтные работы", – говорится в сообщении. (бггг. 90% на то, что рагули пытались тырить у панов газ)

Мелочь, конечно, но на фоне того, что 404 катастрофически не хватает газа в хранилищах - не такая уж и малозначимая мелочь.

И с углем, оказывается, тоже неважно. Накануне отопительного сезона в стране нехватка угля и мазута.

В стране усугубляется энергетический кризис. На складах украинских теплогенерирующих предприятий рекордно низкий объем запасов угля - всего около 961 тыс. тонн. Это значит, что угля у нас сейчас две трети от необходимого количества.



Правительство вынуждено впервые за последние четыре года расконсервировать газо-мазутные блоки на ТЭС и распорядиться о создании мазутного резерва, а также увеличить план по закачке природного газа до 17 млрд кубометров. ГК ДТЭК при наличии собственных шахт, придется также импортировать уголь, а чиновники намерены вернуться к вопросу о введении моратория на взыскание долгов с теплоэнергетических предприятий. Но даже при этом зимой украинской энергетике придется несладко - НАК "Нафтогаз-Украины" не успеет запастись газом в таком объеме, а использование дорого мазута может привести к росту тарифов на электроэнергию, уверены эксперты.

Если посмотреть на данные Министерства энергетики и угольной промышленности, то ситуация еще хуже. В распоряжении РБК-Украина оказались данные ведомства, согласно которым запасы угля составляют 961 тыс. тонн, из них антрацит - не более 400 тыс. тонн. Это на 50% меньше, чем в сентябре 2015 года, и на 27% ниже запланированных объемов. При этом, дефицит угля составляет не менее 1,1-1,3 млн тонн. Уточнить эту информацию у министра энергетики Игоря Насалика не удалось - вчера он был недоступен для комментариев.

..Правительство пошло на то, что было принято распоряжение №638-р, которым предусмотрено создание на ТЭС мазутного резерва в этом году. Согласно распоряжению, к 1 ноября "запасы мазута как резервного вида топлива должны составлять 133 тыс. тонн". Сейчас, по данным "Укрэнерго", эти запасы составляют 30,8 тыс. тонн, а емкость хранилищ – 1,1 млн тонн.
(то есть, менее четверти от запланированного)



В общем, ни угля, ни газа, ни мазута в достаточном объеме нет. И за оставшееся время восполнить дефицит не получится.

А еще передача электроэнергии может подорожать вдвое с 1 января. Угадайте, кто за это заплатит?

Тарифы на передачу электроэнергии для украинцев могут вырасти вдвое с 1 января 2017 года. Об этом сообщил временно исполняющий обязанности главы Национальной энергетической компании (НЭК) "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук. Сейчас 7 коп. за кВт/ч, а будет 14-15 коп. за кВт/ч как минимум Вроде сравнительно немного, но тем не менее, на общем фоне - еще одна Генотьба.

Ну и еще одна Перемога. Российская Федерация с 9 сентября 2016 года прекращает поставку дизельного топлива в Украину. Об этом сообщает издание "OilNews" со ссылкой на импортеров российского дизельного топлива. Такое решение было принято Федеральной службой по техническому и экспортному контролю РФ. Таким образом, ведомство обнулило большинство выданных ранее разрешений экспортерам.

Совсем невесело как-то получается. Но - справедливо. Не желай другим и не получишь сам того же. 404 же в морде фейса Дона Педро пожелала - и получает.

Tags: их нравы, кризис, новости, пока еще Украина, укры, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments