Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Песец гуляет по планете. Часть 106. Европа или США?

В смысле - кто первый рухнет? О нынешнем положении дел в пока еще Соединенных Штатах я уже писал вчера. Теперь - очередь Европы.

Сначала - Германия. Вернее - ее ключевая финансовая структура, Deutsche Bank.

CEO Deutsche Bank предупредил клиентов о проблемах

Противостояние Deutsche Bank и ЕЦБ продолжается. Стороны обвиняют друг друга в проблемах, а сейчас глава крупнейшего банка Европы Джон Крайан заявил, что клиентов банка ожидают фатальные последствия из-за вмешательства ЕЦБ. При этом, Deutsche Bank чиновники ЕЦБ обвиняют в том, что он накопил слишком большой объем необеспеченных производных, и это означает риски дестабилизации всего финансового сектора Европы. (в общем, все срочно начали искать крайнего. а это означает, что обвал уже близок)



В банке же настаивают, что во всем виновата денежно-кредитная политика регулятора. Тем не менее рынок жестко реагирует на все проблемы, а акции Deutsche Bank уже достигли своего исторического минимума. В результате банк не только должен бороться со своими внутренними проблемами, но и делать вид, что все в порядке. И это получается не очень хорошо, так как Deutsche Bank постоянно сравнивают с печально известным Lehman Brothers.



По мнению Джона Крайана, непоколебимая приверженность ЕЦБ низким процентным ставкам идет вразрез с целями по укреплению экономики и намерениями сформировать европейскую банковскую систему безопасности. По мнению главы Deutsche Bank, компании не ищут возможность взять кредит, они просто отказываются от инвестиций, учитывая неопределенность. Он предупредил, что если Deutsche Bank постигнет крах, то сбережения и пенсионные планы ждут фатальные последствия. (и это только цветочки - ягодки, то есть фатальные последствия ждут весь ЕС)

..Учитывая, что многие суверенные облигации, в том числе 10-летние бонды Германии, являющиеся основой портфелей многих страховщиков, показывают отрицательную доходность, будущим пенсионерам придется затянуть пояса. (но даже это поможет далеко не всем)

..Риск заключается в том, что деньги просто лежат на банковских счетах, не зарабатывая проценты. Доля сбережений в Германии в 2015 г. составила 9,7%, а в I квартале показатель вырос в годовом выражении еще на 0,2 процентного пункта. Люди готовы хранить деньги в банках, но если эти деньги не будут приносить доход, то можно ждать массового оттока депозитов.

Контекст слов главы Deutsche Bank вполне ясен, предупреждение для вкладчиков и клиентов прозвучало отчетливо, и теперь по крайней мере люди будут знать, что им угрожает.
(в общем, отрицательные ставки означают неминуемое Явления Песца. вопрос лишь в скорости его прихода)



И как следствие нарастающих проблем, Deutsche Bank может продать часть ключевого бизнеса. Продажа операций по управлению активами означает необходимость срочных и радикальных мер.

То, что положение Deutsche оставляет желать лучшего, было понятно уже в июле 2015 г., когда банк уволил согендиректоров Аншу Джейна и Юргена Фитшена и назначил им на смену Крайана. Но и после его прихода убытки Deutsche и проблемы росли как снежный ком. В 2015 г. банк получил 6,8 млрд евро убытка, а за последний год потерял почти половину капитализации. Этим летом МВФ назвал Deutsche самым рисковым из системозначимых банков для мировой банковской системы. В стресс-тестах ЕЦБ Deutsche показал десятый от конца результат. (в общем, банк трещит по всем швам)

И ко всему прочему, в Германии произошло сильнейшее падение промышленного производства.

Объемы промышленного производства Германии в июле упали на 1,5% по сравнению с предыдущим месяцем. Такие данные сообщило Федеральное статистическое управление страны Destatis. Падение стало максимальным с августа 2014 года, вопреки ожиданиям аналитиков, прогнозировавших рост показателя на 0,2%. При этом, выпуск капитальных товаров в июле снизился на 3,6%, товаров народного потребления – на 2,6%, а промежуточных товаров – на 0,8%. (все взаимосвязано и проблемы в финансовой сфере неизбежно отражаются и на производстве. во всяком случае, в нынешней системе мировой экономики)

Еще один нежданчик к дойчам прилетел. Германия: "Неожиданный" крах внешней торговли.

Германия сообщает, что "неожиданно" - вопреки экспертным прогнозам - и экспорт, и импорт начал сокращаться. Месячное сокращение составило 2.6% / 0.7% соответственно (ожидался рост на 0.3% / 0.8%). А вот сокращение по сравнению с тем же месяцем год назад уже двузначное - импорт на 10% и экспорт 6.5%. По странам вне ЕС падение еще более жесткое - экспорт рухнул на 13.8%, импорт на 10.1%.

Это уже не зеленый росток, а просто какой-то зеленый баобаб..

У остальных стран ЕС дела также совсем невеселые. Так, банки Италии сокращают служащих. В результате 16 тысяч банковских служащих в Италии могут остаться без работы.

Кризис вынуждает крупнейшие банки страны сокращать расходы и закрывать филиалы. Только Unicredit планирует уволить 6 тысяч человек. Причем, как правило, работают в местных банках служащие в среднем 50 лет, которым сложно найти другую работу. За последние годы в Италии уже закрылись 4,5 тыс. банковских отделений, так как снижение процентных ставок и огромное количество невозвратных кредитов сделали их нерентабельными.



Джованни Фьори, профессор экономики Университета LUISS:

- Итальянские банки не столь рентабельны, как раньше. И на это есть много причин. Первая – в том, что процентные ставки сегодня очень низкие. Трудно получать прибыль за счет традиционной банковской деятельности. И существует, на мой взгляд, два пути, чтобы увеличить доходность. Нужно сократить сеть, потому что многие банки слишком малы, и сосредоточиться на новых, более выгодных услугах: страховании, управлении активами, на инвестиционно-банковской деятельности.
(то есть, предлагается урезание расходов и занятие более рискованными видами деятельности. с соответственно увеличившимися рисками убытков и банкротства. хорошенький выбор..)



В таких условиях неизбежно приходится химичить. Власти Италии заподозрили руководство старейшего банка в мире в фальсификации отчетности.

Прокуратуры городов Сиена и Милан (Италия) начали расследование о возможном искажении отчетов старейшего банка в мире — Monte dei Paschi di Siena, его топ-менеджментом — генеральным директором Фабрицио Виолой и бывшим председателем банка Алессандро Профумо, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.



Надзорные органы подозревают их в преднамеренном искажении информации о финансовом состоянии банка в целях получения помощи от государства. Банк проводил сделки, с помощью которых ему удавалось скрыть свои убытки, вследствие чего был вынужден провести переоценку своих счетов, чтобы удовлетворить запрос от итальянских надзорных органов, указывает агентство. Виола и Профумо использовали для этого срочные сделки с Nomura Holding и Deutsche Bank, рассказали источники агентства.

На основании европейских стресс-тестов в июле банк был признан худшим в регионе. Ранее агентство Reuters сообщало, что расследование в отношении руководителей банка ведется еще с 2015 года. (когда этот банк лопнет, это будет весьма символичным событием..)



И в конце концов, глава старейшего в мире банка уходит в отставку. Источники, знакомые с ситуацией, сообщили, что у Monte dei Paschi были проблемы с поиском инвесторов для запланированного привлечения капитала. Члены совета директоров и некоторые акционеры решили, что смена руководства банка поможет привлечь больше инвесторов, сказал источник. (бггг. в этом борделе даже замена бл.ей не поможет..)

Еще кое-что о европейских банках. Royal Bank of Scotland (RBS) начал взимать с ряда крупных корпоративных клиентов проценты за хранение средств на депозитах. Да, это уже кагбе не совсем ЕС. Но тем не менее. Ибо за ним неизбежно последуют и другие банки.

RBS станет первым британским банком, вводящим отрицательную процентную ставку по депозитам для своих клиентов. Клиенты инвестиционного подразделения банка получили письменное уведомление о введении отрицательной ставки с 22 августа. Эта мера коснется клиентов RBS, торгующих фьючерсами и опционами и использующих средства на депозитах в банке в качестве обеспечения при совершении сделок, сообщил источник FT. По его словам, RBS предложил клиентам использовать в качестве обеспечения в сделках ценные бумаги, чтобы избежать расходов.



В обращении к клиентам RBS отметил, что процентные ставки, которые служат ориентиром для ставок банковских продуктов в ряде валют, являются отрицательными.

"До настоящего времени минимальным был нулевой уровень ставки по депозитам в банке, но настал момент, когда мы не можем удерживать его" - сообщил банк своим клиентам.
(кто сказал - "вот оно, слабое звено"?)

В результате сложившейся ситуации в плане процентных ставок "мы введем отрицательные ставки", отмечается в сообщении.



Интересно, кто будет следующим? И как скоро? Вопрос о том, будет ли этот самый следующий, я считаю риторическим..

Тем более, что вслед за банками последовали и другие структуры. Вторник стал очередным историческим днем в «сумеречной зоне» под названием Европа. В этот день две крупнейшие нефинансовые компании региона стали первыми в истории, которые получат от инвесторов вознаграждение за то, что займут у них денег. Первыми ласточками стали немецкий химпроизводитель Henkel и французская фармкомпания Sanofi. Корпорации эти получат 0,05% годовых по вновь размещенным выпускам краткосрочных облигаций. В первом случае речь идет о двухлетних бондах на 500 млн евро, во втором – о трехлетних. Лиза беда - начало. Пока лишь 0.05%, но дальше - будет. Неизбежно.

Ну и уже не новое, но тем не менее. Brexit убил рынок недвижимости Британии

Несмотря на все попытки властей сгладить эффект от Brexit, рынок недвижимости Великобритании начал рушиться, причем довольно быстрыми темпами. Еще в первые дни после референдума по поводу выхода Великобритании из ЕС начали поступать сообщения о закрытии крупных и не очень фондов недвижимости, причем события развивались так быстро, что этой цепочке даже придумали название "домино". Впрочем, затем все как-то затихло, но теперь начала поступать статистика.



Так, согласно данным Королевского института оценщиков Великобритании (RICS) Brexit просто убил рынок недвижимости в этой стране. Кроме того, и это даже более важный момент, спад пришелся на элитную недвижимость.

Данные RICS сейчас, по сути, выступают первым реальным индикатором, который отражает влияние Brexit на рынок недвижимости Британии. Он показывает, что спрос по всей стране упал до минимумов с 2008 г. Впрочем, и число выставленных на продажу домов также упало до кризисного уровня, именно поэтому мы и написали, что рынок умер. Более того, индикатор ожиданий сделок в ближайшие три месяца опустился до минимума за 28 лет.





Напомню, что и на континенте начинаются подвижки по поводу выхода ряда стран из ЕС, Ну вот, там будет такая же картина.

И в заключение - промпроизводство во Франции неожиданно снизилось. Объем промышленного производства во Франции в июле 2016 г. неожиданно сократился на фоне спада в обрабатывающей промышленности.

Промпроизводство во второй по величине экономике еврозоны в июле снизилось на 0,6% по сравнению с июнем, когда показатель снизился на 0,7%, свидетельствуют данные французского статистического агентства Insee. Опрошенные The Wall Street Journal эксперты в среднем прогнозировали рост промпроизводства на 0,3% по сравнению с июнем.



Производство в обрабатывающей промышленности снизилось на 0,3% относительно предыдущего месяца после спада на 1,1% в июне. Выпуск оборудования сократился в июле на 3,3% по сравнению с предыдущим месяцем. (то есть, это уже тенденция)

Банк Франции ожидает увеличения экономики страны в III квартале 2016 г. на 0,3% по сравнению с предыдущими тремя месяцами. Во II квартале ВВП Франции не изменился по сравнению с предыдущими тремя месяцами. В январе-марте экономика страны выросла на 0,7%, что стало самым существенным подъемом со II квартала 2013 г. (фактически это колебания в пределах статистической погрешности. то есть, "застой" по европейски, называемый хитроумным буржуйским словом "стагнация")



Резюме. В США дела плохи. Но в Европе - тоже. У кого хуже? Скоро узнаем. Боливар таки не выдержит двоих. Впрочем, похоже, что и одного - тоже..

Tags: Европа, Кризис, Песец, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments