Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Понедельник. Генотьба продолжается

Да, да, Генотьба продолжается и предела ей нет.. Но надо терпеть! (с)

Минфин: Украине придется сократить бюджет

Официальному Киеву придется серьезно сократить бюджетные расходы еще в текущем году для возврата к цели, согласованной с международными кредиторами, поскольку отложенная приватизация и медленное восстановление экономики не дали ожидаемых доходов. Об этом пишет Bloomberg, ссылаясь на министра финансов Украины Александра Данилюка. () (за счет кого именно будут сокращать бюджетные расходы - догадываетесь, дорогие маленькие украинцы?)



По словам Данилюка, Украина имеет "нереалистичный бюджет на 2016 год". Кроме того, министр заявил об очень высоких фискальных рисках, заверив, что ежедневно работает над тем, чтобы их сократить. (а поте лица трудится, бедолага. прямо, как Древний Укр, копающий Черное море. а результата все нет..)

По мнению аналитиков Bloomberg, Украина борется за сохранение программы помощи, однако реформы продвигаются медленно, а получению новых выплат от МВФ препятствует отсутствие прогресса в борьбе с коррупцией. (то есть, шансы на новые кредиты крайне малы)



Особый превед тем, кто все еще хранит свои денежки в банках 404. У Фонда гарантирования заканчиваются деньги. А это значит, что ваши шансы никогда их больше не увидеть существенно увеличиваются.

У Фонда гарантирования вкладов физлиц заканчиваются деньги для выплаты гарантированных сумм компенсации потерянных депозитов, поэтому он обратился за финансовой помощью в правительство. Об этом пише FinClub. Как сообщается, ФГВФЛ уже в ближайшие дни он получит 8 млрд грн.



"Министерство финансов с целью предоставления кредита ФГВФЛ осуществляет выпуск ОВГЗ в размере 7,941 млрд грн со сроком обращения до 15 лет и процентной ставкой до 10% годовых в обмен на вексели, выданные Фондом", – говорится в проекте постановления Кабмина "Об обеспечении предоставления кредита ФГВФЛ", который оказался в распоряжении издания.

Как и в предыдущие разы, эти госбумаги Фонд гарантирования конвертирует в живые деньги путем их продажи НБУ, который эмитирует гривну для выкупа.
(сказали бы проще - напечатает. превед, инфляция!)

Вторая причина: активы Фонда упали ниже критической отметки в 2,5% от общего объема гарантированных депозитов в системе.

В ФГВФЛ уверяют, что на текущие выплаты вкладчикам неплатежеспособных банков деньги у него есть. "Однако если количество неплатежеспособных банков к концу текущего года увеличится, Фонд не исключает возможности возникновения дефицита средств. Для его недопущения Фонд обратился за дополнительным финансированием в Минфин на сумму 7,9 млрд грн" – сообщили в пресс-службе Фонда".
(а количество неплатежеспособных банков к концу текущего года увеличится гарантированно)



Оказывается, что без транша МВФ украинцев ждет доллар по 30 грн/$ и инфляция на уровне 20%. То же мне, новость. И да, - будет намного больше..

14 сентября заседание совета директоров МВФ определит не только дальнейшую динамику и курс гривны к доллару до конца 2016 года, но и уровень инфляции в Украине. Такое мнение порталу UBR.ua высказал исполнительный директор Фонда Блейзера Олег Устенко.



"Курс не существует сам по себе. Курс монетарно влияет на уровень инфляции. Наши подсчеты показывают, что при девальвации национальной валюты в 20% можно увидеть дополнительный инфляционный всплеск, который составит, как минимум, 5%", — отметил Олег Устенко.

По его расчетам, при девальвации гривны к уровню в 30 грн/$, прогнозируемая инфляция по итогам этого года может добавить 5% и достичь показателя в 20%.

"На сегодня мы прогнозируем довольно высокий уровень волатильности в диапазоне 25-27 грн/$. И только если не будет сотрудничества с МВФ курс уйдет выше — к 30 грн/$. Но следует понимать, что такая динамика возможна не столько из-за отсутствия поддержки МВФ, сколько является следствием больших просчетов украинских правящих элит" — подчеркнул Устенко.
(в общем - Здобулы (с) и поделом)



А шансы на то, что кредита опять не будет, весьма высоки. Россия проголосует против предоставления транша МВФ Украине. И полагаю, что Китай - тоже. Да и не только они.

Российский представитель в МВФ будет голосовать против предоставления транша кредита Украине, сообщил российский министр финансов Антон Силуанов. "Мы сегодня дадим необходимые распоряжения нашему представителю в Международном валютном фонде о том, что при рассмотрении вопроса предоставления транша кредита МВФ Украине мы будем голосовать против этого решения, поскольку считаем, что оно принято в несоответствии с действующими правилами" — сказал он в ходе брифинга в МИА "Россия сегодня".

Силуанов также отметил, что Москва считает безосновательным заявление Международного валютного фонда о том, что Украина выполнила все условия для получения очередного транша.


Ну, есть вариант, что все-таки дадут, но немного - лимонов 500 вместо 1.7 лярда. Типа - кость попрошайке кинут. А потом опять заморозят программу. Посмотрим, жать осталось всего два дня.

А пока узнаем о том, что в Раде готовится закон по бензину и дизелю: АЗС уже готовы выставить новые ценники. Ну да, денег нет - хоть что-то урвать надо.

В Верховной Раде готовится новый закон, который приведет к очередному глобальному повышению стоимости горючего на территории Украины. Закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины», с одной стороны, предусматривает отмену акциза с розничной реализации нефтепродуктов, но одновременно предлагает повысить ставку основного акциза на бензины, ДТ и сжиженный газ. Предлагается повысить размер акцизных ставок до 42 евро (порядка 1250 гривен) за тысячу литров топлива.

Ну и новинка города Куева - обменники заработали под прилавками. Банкиры уверены, что подобные услуги будут только более востребованы. Хе-хе, я и не сомневаюсь. Превед из 90-х, куяне! Помню я в те времена подпольные обменники в вашем городе, который тогда еще был Киевом..

Как убедились «Вести», сейчас валюту можно купить-продать в самых неожиданных местах. Так, на обойном рынке столицы (на Окружной дороге) ее можно продать по выгодному курсу почти каждому второму и купить без процентов практически у каждого десятого продавца, для которого продажа товаров для ремонта — лишь прикрытие бизнеса, приносящего основной доход.



В первом же ряду продавцов обоев, где мы поинтересовались валютой, нас недолго думая отправили к «кабельщику». Им оказался торговец сетевыми кабелями и розетками в начале прохода, мужчина средних лет. Наш вопрос, можно ли продать $100, не вызвал удивления. Валюту готовы были купить по курсу выше, чем в банках, на 10 копеек.

А после «задушевной» беседы выяснилось, что и купить доллары также можно без всяких комиссий и ограничений. Даже большая сумма не заинтриговала. «Семь тысяч долларов? Да без проблем, но нужно подождать примерно полчаса». А всего менял на рынке, по его словам, трое. «А вот купить у вас валюту готов каждый, ведь свой товар все приобретают за доллары», — говорит наш новый знакомый.

И правда, как оказалось, искать, где можно сбыть валюту, особо не нужно. Буквально в каждом ряду, прямо между рулонами обоев и банок с краской, навязчиво бросается в глаза табличка со знаками евро и долларов.




Лихие 90-е как есть, в чистом виде. Неудивительно, что народ от этого щастия линяет кто куда. Вот, население Чехии прирастает украинцами. Да и не только Чехии..

"В первом полугодии 2016 г. в Чехию переселились 19,7 тыс. граждан из других стран, прежде всего из Словакии, Украины и Румынии. Почти 9,7 тыс. человек, наоборот, покинули республику" - отмечает Чешское статистическое управление.

Хоть тушкой, хоть чучелом. Понимаю. Хоть и не сочувствую.

А тем временем, Саакашвили отобедал с Кикабидзе в киевском ресторане в рабочее время. Ради этого и скакал Мудан! Перемога!



Какой упитанный, однако! Откормился за год шашлыками.. или наоборот, с голодухи опух и с трудов непосильных? Угу, вопрос риторический..

А маленькие украинцы пусть терпят.

Tags: кризис, новости, пока еще Украина, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal