Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

404. Генотьба обычная, экономическая

Вдобавок к сегодняшней Генотьбе мусорной. Она-то ведь никуда не делась..

Украинцы забирают гривневые вклады в банках. Ой, с чего бы это??

Объем депозитов граждан и предприятий в украинских банках за август снизился на 2,2%, до 397,338 млрд грн., по данным Национального банка Украины. Вместе с тем по итогам января-августа сохранилась положительная динамика: рост составил 1,5%. Объем валютных депозитов за август вырос на 0,9%, за 8 мес. – на 5,46%, до 14,028 млрд долл. (полтора процента за 8 месяцев - это Перемога! и случилась она в условиях относиельной стабильности. а теперь вот стабильность кончилась и гривна покатилась под откос. и смысл ее держать даже для лохов опять исчезает)

И что примечательно, кредит МВФ не поможет остановить девальвацию. Он может лишь краткосрочно замедлить девальвационные процессы, но переломать тренд не в состоянии. Такое мнение высказал экономист Виктор Скаршевский в своем блоге на страницах издания "Новое время". "..С 5 мая 2014 по 4 августа 2015 года МВФ предоставил Украине кредитов на рекордную сумму 11 млрд долл., а гривна за это время девальвировала в 1,9 раза и продолжила дальше обесцениваться" – резюмировал В.Скаршевский.

Ну да, это же не живые деньги дают, а некие обязательства, которые главным образом можно использовать только для выплаты долгов тому же МВФ и для надувания показателя ЗВР. Так что - не поможет. И недаром НБУ отказался удерживать курс за счет резервов. Ибо их у него попросту нет.

Национальный банк Украины больше не будет поддерживать курс национальной валюты за счет резервов. Такое заявление сегодня сделал заместитель председателя НБУ Олег Чурий. "Дисбаланс должен регулироваться курсом, а не за счет резервов НБУ, как это было в предыдущие годы, когда страна набрала долгов и потратила все резервы, этого больше не будет", – сказал он. О.Чурий пояснил, что вопрос курсообразования на валютном рынке должен решаться балансом спроса и предложения, а не постоянным интервенциями из резервов НБУ. В общем - превед, 30 за 1!

МВФ выделит Украине мизерный транш, чтобы украинцы окончательно не снесли власть. Да, похоже на то. Скорее всего кинут небольшую подачку в размере от трети до половины столь желаемых 1.7 миллиардов. А потом опять заморозятся.

..когда придет очередь платить по счетам, будет еще хуже. Обслуживание госдолга уже вошло в тройку основных расходов госбюджета-2017 наравне с расходами на оборону и социальную политику. Угу. Все хуже и хуже, и перекредитоваться или реструктурироваться больше не получится.

«Без транша власть не протянет - "пилить" будет нечего. Но дело даже не только в том, дадут или не дадут кредит. Не исключаю, что долгожданный транш выделят. Вопрос уже мигрировал в политическую плоскость: если этого не произойдет, то подобной "зрады" украинский народ не простит ни доблестному украинскому правительству, ни самому МВФ". Да пофиг народу вообще-то. Ведь тарифы в любом случае идут вверх, вместе с ценами. Независимо от "кредитов". А в перспективе выплаты по ним станут еще одной гирей на шее 404.

А еще Украина накопила мало газа для зимы. "При морозах, в домах ждут +12". И придется скакать, что бы согреться.

..по прогнозам народного синоптика Леонида Горбаня, январь и февраль обещают быть снежными и морозными, с температурой -20 градусов. «По закону, если нам не хватит газа, то в первую очередь будут отключать предприятия. Жилые дома оставить без тепла не могут, но прикрутить его до технологического минимума вполне. В таком случае в квартирах будет +12 градусов», — поясняет Марунич. Напомним, в прошлом году Кабмин хотел поменять саннормы по температуре помещения зимой, но передумал. (да, третья подряд теплая зима маловероятна..)



Энергетический эксперт Валентин Землянский полагает, что многое зависит от решения МВФ — дадут ли нам транш: «Если все-таки дадут денег, то это позволит разморозить кредит от Всемирного банка, и мы сможем докупить газ. Если нет, то НАК должен заплатить из своей прибыли». Не факт, что разморозят кредит. Совсем не факт.

..Если не хватает газа, то заменить его можно углем или мазутом. Правда, с углем у нас пока тоже не сложилось. На сегодня в запасах только 1 млн тонн, а на начало отопительного сезона нужно больше. «Надеюсь, у нас успеют завезти 2 млн тонн угля. Но главное — ритмичность его поставок. Украина в месяц расходует до 2 млн тонн. Везут его из ЮАР и Австралии, а также с неподконтрольных территорий. Если не будет форс-мажора, то его хватит. (в общем, куда не глянь - всюду Ж..А. тем более, что с "неподконтрольных территорий" его уже не везут)



Такие вот дела в ночь перед решением о МВФ кредите. Надеюсь, что для Дона Педро и его камарильи она пройдет беспокойно и нервно..

Tags: кризис, новости, пока еще Украина, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments