Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

404 и Трибалтика - новые Перемоги над москалями

Вслед за прекращением поставок дизельного топлива из Страны Клятых Москалей последовали еще две Перемоги. Соляная и газовая.

Россия отказалась от украинской соли Кто сказал "насыпали соли на укроп.. то есть, на хвост??"

Российские власти внесли соль в список продуктов, которые запрещены к ввозу в рамках продовольственного эмбарго. Соответствующее постановление размещено на сайте правительства РФ. Постановление вступает в силу с 1 ноября 2016 года.



Стоит отметить, что Российская Федерация являлась основным импортером украинской соли. По данным таможенной статистики Государственной фискальной службы Украины, в 2013 году на долю РФ приходилось 72,4% украинского экспорта соли под товарной группой 2501. При этом общая экспортная выручка от поставок соли в РФ в 2013 году составила 74,42 млн долл. В 2015 году доля РФ в отечественном эспорте соли упала до 48%, а экспортная выручка сократилась до 14,9 млн долл. За 8 месяцев 2016 года Украина поставила в РФ соляной продукции под кодом 2501 на 7,2 млн долл, при этом доля РФ в общем объеме поставок составила 49,81%.



Мелочь, но тоже неприятная. 11 миллионов американских рублей на дороге тоже не валяются.

А вот то, что Россия готовится остановить поставки сжиженного газа в Украину - куда как неприятнее.

Российская Федерация готовит решение о прекращении экспортных поставок сжиженного углеводородного газа (СУГ) из РФ в Украину. Об этом сообщает издание "OilNews" со ссылкой на поставщиков российского СУГ. "Решение аналогичное с прекращением поставок ДТ в Украину, в ближайшие дни должно быть представлено российским экспортерам сжиженного газа. Причины введения и сроки действия ограничений пока не известны" – рассказал источник агентства. (кто сказал "будете себя плохо вести - отключим газ"??)



Стоит отметить, на долю РФ приходится 51% всего наполнения украинского рынка газом. С июля наблюдается существенный дефицит ресурса на украинском рынке, вызванный перебоями в поставках СУГ из РФ. В результате операторы рынка в августе вынуждены были поставлять СУГ из Литвы и Италии. На сегодня стоимость оптовых партий СУГ взлетела до 21,4 тыс. грн./тонну с 12 тыс. грн./тонну в начале июля. (ну и чем не Перемога??)



Да, вот так вот. "Антироссии" не будут зарабатывать. Ни на юге, ни на севере.

Глава "Транснефти" Николай Токарев на встрече с президентом России сообщил, что компания планирует в 2016 году обеспечить транспортировку 482 миллионов тонн нефти, включая 238 миллионов тонн на экспорт, что на полтора миллиона тонн больше, чем в предыдущем, а также собирается до 2018 года полностью прекратить поставки на экспорт через порты Прибалтики.



«Если в прошлом году там (в Прибалтике) переваливалось порядка 9 миллионов тонн нефтепродуктов, то в этом году – 5 миллионов. До 2018 года, в ближайшие годы мы сократим этот грузопоток в район Прибалтики до нуля. Будем загружать свои порты, поскольку есть профицит мощностей»- сказал Токарев.

Компания в соответствии с поручением правительства переориентирует грузопотоки с прибалтийских портов Вентспилса, Риги на российские порты Усть-Луга, Приморск, и на Новороссийск.

Никто давно не скрывает, что прекращение «прибалтийского транзита» есть не только экономическая, но и политическая задача.

Да, загрузка новых российских портовых мощностей и прочей инфраструктуры, безусловно, важна. Но что такое «прибалтийские» пять-девять миллионов тонн, если в этом году только по плану (он уже, очевидно, будет превышен) только через Новороссийск планируется экспортировать 27 млн. тонн. Через Приморск - 35,5 млн. тонн, через Усть-Лугу - 23 млн. тонн. А через Козьмино – более 31 млн. тонн, увеличивая ежегодно перевалку ровно на те же самые «прибалтийские» пять млн. тонн в год.

Собственно говоря - это вполне разумно.
(русофобия экономически наказуема. да)

Российская Федерация совершенно не видит никакого смысла, при всем удобстве сохранившейся со времен СССР «прибалтийской логистики», поддерживать транзитные возможности недружественных государств-лимитрофов. И это никакое ни «ситуативное реагирование», а вполне осознанная долгосрочная политика государства. Это, в частности, хорошо прочувствовала на себе не только Прибалтика, но и сумевшая своевременно среагировать Турция, которой сейчас преимущества добрососедства только еще предстоит долго и трудно восстанавливать. Это обязательно почувствует (если, разумеется, придет во вменяемое состояние) Украина. Ну, а то, что до Прибалтики все это так долго и мучительно доходило – отнесем на особенности местного менталитета. (добавлю - 404 не почувствует, ибо в ближайшем времени почиет в бозе, не приходя в сознание)



Такие вот дела. Хочете Перемог, дорогие борцуны с Клятыми Москалям? Их вам будет.

Tags: Перемога, Россия, новости, пока еще Украина, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments