Нефтяные танкеры ждем массовый попил на металлолом? Да, похоже на то. Ведь Стоимость доставки обрушилась на исторический минимум.
S&P Global Platts сообщает, что стоимость доставки танкера (VLCC - Very Large Crude Carriers) из Роттердама (отгрузочный порт с самой большой пропускной способностью в Европе) в Сингапур (самый большой перевалочный порт в мире) обрушилась на самый низкий уровень за весь период ведения этой статистики (с 2006 года).
Текущие цены сейчас составляют $2.25 миллиона резаной за танкер, что на $200K ниже чем месяц назад, и на $4.15М меньше, чем в январе - падение в 3 раза за 8 месяцев! Основная причина - перенасыщение рынка свободными танкерами, в период QE лохи наслушались Обаму и прочих клоунов, и слишком много инвестировали в транспортные мощности.
Причем цикл инвестиций длинный - их теперь кардинально сократили, но идет пополнение танкерами, заказанных еще в "сытые годы". Так в этом году поступит еще 13 новых VLCC танкеров, а в следующем году - еще 39. (сколько из них уже в ближайшем будущем пустят на металлолом?)
А вообще-то по умному было бы прикупить эти новые танкеры по дешевке. Пригодятся. тем более, что треть мировых судостроительных мощностей будет уничтожена.
Глобальный печатный станок может поддержать бумажную движуху, создать видимость виртуальной жизни - но предотвратить коллапс физической экономики он не в силах.
Teekay Shipping, один из крупнейших в мире танкерных операторов, сообщает, что заказы на суда в 2016 оказались самыми низкими в истории судостроения (как минимум с 1996 года, когда начали собирать эту статистику, до этого она была неполная), и, как следствие, о диком 4-х кратном разрыве между имеющимися судостроительными мощностями и получаемыми заказами.
Ожидается, что треть судостроительных мощностей планеты будет уничтожена в ближайшие 5 лет. (и это лишь жалкое начало (с))
Ну да, все правильно - падает производство, за ним падают и грузоперевозки. За ними падает производство транспортных средств, что опять ведет к падению объемов перевозок материалов, необходимых для судостроения. Сжимающаяся спираль. Все взаимосвязано. В том числе и финансы.
Проблемы в судоходной отрасли ударили по банкам
Слишком много кораблей и слишком мало торговли: 31 августа Hanjin Shipping, крупнейший контейнерный перевозчик в Южной Корее и седьмой самый большой в мире, объявил о банкротстве. Компания, которая ежегодно перевозит более 100 млн тонн грузов и имеет флот из примерно 150 контейнеровозов, последние пять лет фиксировала лишь убытки.
Но в глубоком кризисе находится не только корейская компания, но и весь мировой торговый флот. Составляемый аналитической фирмой Clarksons индекс доходности, который охватывает основные типы судов (сухогрузы, контейнеровозы, танкеры и суда для перевозки сжиженного природного газа), достиг в середине августа самого низкого показателя за 25 лет.
В среднем в первой половине 2016 г. спад составил 30% по сравнению с предыдущим годом и 80% по сравнению с пиковым показателем декабря 2007 г. Кроме того, по словам эксперта Clarksons Стивена Гордона, количество новых заказов у судостроительных заводов упало до минимума за 30 лет.
Как видно по нетерпению KDB, проблемы отрасли сильно ударяют не только по грузоперевозчикам, но и кредиторам. В последние годы, по данным Petrofin, банки Азии расширили кредитование судоходных компаний. Однако на фоне замедления экономики Китая и депрессивного состояния мировой торговли они могут вскоре пожалеть об этом, полагает британский журнал The Economist. (они уже жалеют.. а хули толку?)
Что касается европейских банков, которые после финансового кризиса 2008 г. свели до минимума кредитование судоходных компаний, то они до сих пор подсчитывают убытки. Типичным примером является Landesbanken, сеть государственных региональных банков на севере Германии, работающая исключительно с юридическими лицами.
Немецкие финансовые организации, традиционно имевшие среди своих клиентов большое количество морских грузоперевозчиков, в начале 2000-х гг. с большим энтузиазмом выдавали им кредиты, которые порой покрывали до 70% стоимости судна. Но затем разразился кризис. (и пузырь лопнул)
Petrofin подсчитала, что за период с 2010 по 2015 гг. ведущие банки Германии снизили объем "морских" кредитов на своем балансе со $154 млрд до $91 млрд. В 2012 г. Commerzbank, второй крупнейший банк страны, полностью перестал работать с заемщиками из этой отрасли. (обвал как он есть)
Да уж, банкротство Hanjin указывает на проблемы отрасли. И еще какие проблемы..
Банкротство южнокорейской судоходной компании Hanjin, седьмого по величине перевозчика грузовых контейнеров в мире, стало угрозой и показателем плачевного состояния в мировой торговле, передает CNBC.
Напомним, что корейская Hanjin Shipping подала заявление о банкротстве, после того как не удалось достичь договоренности с кредиторами о реструктуризации долга в $5,37 млрд. В результате банкротства 85 из 97 контейнерных судов "сели на мель" в открытом море: порты отказались их принимать, опасаясь того, что не будут оплачены портовые сборы и разгрузка судов.
..По сути, глобальные поставки судов растут гораздо быстрее, чем количество товаров для перевозки. По результатам анализа агентства Moody's, опубликованного в июне, глобальный объем контейнерных судов в 2015 г. вырос на 8,6%, тогда как объем мировой торговли - только на 2,6%. Несмотря на низкий спрос, компании продолжают заказывать все более крупные суда. (которые потом пойдут на металлолом)
По мнению аналитиков Moody's, к такому перекосу привело "высокомерие" судостроительной промышленности, этот процесс продолжается очень долгое время и не думает прекращаться. Гонка производителей спровоцирована неумеренно оптимистичными прогнозами роста мировой торговли в те моменты, когда глобальная рецессия несколько замедлялась.
В частности, в этом виновна крупнейшая в мире компания по транспортировке грузов - датская Maersk. Компания рассчитывала, что экономика одного из крупнейших импортеров - Китая - будет расти привычными темпами. Было целое поколение людей, работающих в области морских перевозок, которые зависели от спроса со стороны КНР. (а тут Песец взял, да и подкрался незаметно. и оказалось, что пузырь-то гнилой..)
Как считают специалисты, в сложившейся ситуации самым правильным решением было бы отправить на металлолом большую часть судов и загрузить, например, судоразборочные верфи у берегов Бангладеш. Однако компании не стремятся делать это, ведь цены на железную руду снизились вслед за спадом в Китае, так что дешевле, когда корабли плавают, чем разбирать их. На этом фоне сейчас большинство компаний, владеющих контейнеровозами, простаивают без заказов. По оценкам специалистов, 25% контейнерной емкости в мире пустует. (вообще то дешевле их просто топить. и получать за это страховые премии..)
Ситуация с Hanjin поднимает вопрос о том, что же будет с судоходными компаниями в дальнейшем. По мнению Джеймса Бейкера, следующими в очереди идут японские компании, которых намного больше, чем необходимо. (другими словами - продолжение банкета неминуемо. у Песца будет еда!)
Транспортировка грузов как экономическая отрасль, конечно, никуда в дальнейшем не исчезнет, поскольку в мире сложилась ситуация, когда большая часть товаров не производится в месте потребления, так что морские перевозки останутся наиболее экономически эффективным способом доставки. Но еще достаточно долгое время сотни судов по всему миру будут стоять в мировом океане в ожидании заказов. (очень долгое время они будут стоять и большинство и них не доживут до заказов)
Резюме. Морской транспорт выгоднее всего. И его состояние лучшим образом отражает состояние мировой экономики. Сегодня оно крайне унылое и печальное. А самое главное - завтра оно станет еще более унылым и печальным. Песец любит корабликами питаться..