Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Si vis pacem, para bellum. "Армия" и "Кавказ" 2016 года. Армия и авиация

Два этих мероприятия - наглядное олицетворение этого древнего, универсального и актуального на все времена принципа. Но сегодня он актуален в особенности..

Минобороны России подписало в рамках военно-технического форума "Армия-2016" 17 долгосрочных контрактов на более 130 млрд рублей, сообщил замминистра обороны РФ Юрий Борисов.

Какие же контракты были подписаны?

Первые танки Армата поступают в эксплуатацию вооруженных сил России

Минобороны РФ заключило с "Уралвагонзаводом" контракт на поставку опытной партии из более чем ста танков Т-14 "Армата", первые машины уже поступают в опытно-боевую эксплуатацию, сообщил РИА Новости во вторник замминистра обороны Юрий Борисов. Как сообщалось, общая потребность Вооруженных сил России в танках Т-14 на платформе "Армата" определена в 2,3 тысячи единиц. На УВЗ сообщали, что серийное производство этих машин может начаться в этом году. (с 2.3 тысячами таких танков можно дойти и до Ла Манша. Вопрос только - а нафига?)



А кроме "Арматы" УВЗ планирует договориться с Минобороны РФ о поставках новой версии Т-90

"Уралвагонзавод" рассчитывает в ближайшее время заключить с Минобороны России контракт на поставку новой модификации танка Т-90, сообщил гендиректор корпорации Олег Сиенко в эфире телеканала "Россия 24".



Как сообщалось ранее, "Уралвагонзавод" предложил Минобороны РФ модернизировать строевые танки Т-90 до уровня Т-90МС. Заместитель главы военного ведомства Юрий Борисов отмечал, что в министерстве рассматривают этот вопрос. По его словам, в обновлении нуждаются около 400 танков, которые были поставлены в войска в начале 2000-х годов. (тоже дело нужное. 400 - не 2300, но отнюдь не помешают)



Десантура тоже не забыта. Завершены предварительные испытания новой противотанковой пушки для ВДВ. "Предварительные испытания модернизированной противотанковой пушки 2С25 завершены. До конца года начнутся государственные испытания", - сказал представитель концерна "Тракторные заводы". (мирный советский трактор таки-готовится к взлету. а еще есть сенокосилки и молотилки с вертикальным взлетом)

Ага. Так анекдоты становятся реальностью. "Вертолеты России" поставят заказчикам в 2016 году около 200 машин В широком ассортименте.

"В этом году планируем поставить заказчикам примерно 200 машин. Портфель заказов холдинга "Вертолеты России" в настоящее время составляет около 500 вертолетов различных типов" - сказал заместитель гендиректора холдинга по маркетингу и развитию бизнеса Александр Щербинин.

Он же сообщил, что министерство обороны России в первой партии получит 10-20 доработанных многоцелевых вертолетов Ми-38, контракт может быть подписан в 2016 или 2017 году. В течение 2016-2017 годов планируется подписание соответствующего соглашения на поставку. Ожидается, что серийные поставки новых машин начнутся в 2018 году.

И в том же году в России появятся беспилотники радиоэлектронной борьбы.

"Такие разработки ведутся. К ним относятся как работы по созданию средств для их (беспилотников - прим. ТАСС) радиоэлектронной защиты от средств противовоздушной обороны, так и работы по созданию многоцелевых беспилотных комплексов со сменными целевыми нагрузками РЭБ. Сейчас реализуются оба направления. В ближайшие год-полтора, я думаю, уже появятся" - сказал заместитель гендиректора концерна "Радиоэлектронные технологии" Юрий Маевский.

Добавлю еще, что в России разработали планирующую авиабомбу "Дрель". Авиационная бомба "Дрель" с дальностью планирования 30 км разработана в России, ее государственные испытания могут быть завершены до конца года. Об этом сообщил журналистам генеральный директор НПО "Базальт" Владимир Порхачев.



Планирующая бомбовая кассета ПБК-500У СПБЭ-К "Дрель" предназначена для круглосуточного всепогодного применения без захода самолета в зону действия огневых средств объектовых ПВО и доставки к цели с высокой точностью самоприцеливающихся боевых элементов.

Боеприпас обеспечивает поражение бронетанковой техники, наземных РЛС, пунктов управления и энергетических установок зенитных ракетных комплексов с тепловым или радиолокационным наведением в условиях воздействия естественных и искусственных помех.




Как оказалось, сейчас в России создают новый гранатометный комплекс. Об этом сообщил в среду генеральный директор НПО "Базальт" Владимир Порхачев. "Перед предприятием поставлены ряд новых задач, чтобы прийти к концептуально новому гранатометному комплексу. Эту работу мы начали, детали раскрывать не буду" - сказал он.

Еще в России создан новый легкий пулемет для армии. Концерн "Калашников" создал легкий 5,45-мм ручной пулемет РПК-16 со сменным стволом, который может использован также в качестве штурмовой винтовки. Об этом сообщил в интервью ТАСС генеральный директор концерна Алексей Криворучко.



"Да, такие работы ведутся. На основе изучения опыта современных вооруженных конфликтов мы разработали легкий 5,45-мм ручной пулемет Калашникова РПК-16. По массе, габаритам, точности и универсальности этот пулемет не имеет аналогов", - сказал он.

"Специально для него мы разработали новый магазин повышенной вместимости - 96 патронов, который может быть использован и для автоматов Калашникова. Мы надеемся, концепция легкого пулемета понравится военным, и они захотят сделать заказ", - добавил гендиректор концерна.






Да, "Калашников" без дела не сидит и без работы не останется. Так же, как и другая структура - концерн "Техмаш".

Российская армия получила на вооружение новое поколение 30-миллиметровых боеприпасов Конструктивной особенностью этих боеприпасов является использование пластмассовых ведущих устройств, что позволяет существенно повысить боевую эффективность пушек, в том числе при стрельбе длинными очередями.

Новые боеприпасы получит и ПВО. Зенитная система С-300В4 получит три типа гиперзвуковых ракет.

Зенитная ракетная система (ЗРС) С-300В4, которая поступает в российские войска с конца 2014 года, получит на вооружение три типа гиперзвуковых ракет. Об этом сообщил журналистам официальный представитель концерна "Алмаз-Антей" на форуме "Армия-2016".



Представитель концерна уточнил, что С-300В4 сможет применять малую ракету 9М83М, большую 9М82МД и "промежуточную" 9М82М дальностью до 200 км. По его словам, 9М82МД предназначена для перехвата аэродинамических целей на расстоянии до 400 км, а также основных типов баллистических целей, в том числе головных частей баллистических ракет средней дальности, летящих со скоростью до 4,5 тысячи м/с.



Слава роботам! Таки-да, слава.

Российская армия до конца 2016 года получит 20 ударных роботов "Уран-9"

"До конца года в войска будут поставлены пять комплектов боевого многофункционального робототехнического комплекса "Уран-9". В каждый комплект входят четыре боевых машины в варианте робота-разведчика или робота огневой поддержки, один мобильный пункт управления и два тягача" - сказал собеседник агентства.



Ранее сообщалось, что в 2016 году "Рособоронэкспорт" планирует представить комплекс "Уран-9" на мировом рынке.

"Уран-9" предназначен для дистанционной разведки и огневой поддержки общевойсковых, разведывательных и антитеррористических подразделений. Вооружение состоит из 30-миллиметровой автоматической пушки, спаренного с ней пулемета калибра 7,62 миллиметра, противотанковых управляемых ракет "Атака". Снабженный противопульной броней робот, масса которого достигает десяти тонн, может действовать на расстоянии до трех километров от оператора.






Ну и наконец, большой превед тем, кто за океаном..

МБР «Сармат»: 8 мегатонн на гиперзвуковой скорости. В 2018 году начнется серийное производство суборбитальной ядерной ракеты.

На этой неделе в СМИ появились сообщения, что серийные поставки новейшей межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат» начнутся в 2018 году. Это означает, что создание тяжелой стратегической ракеты идет с опережением графика. Поступление ее в части РВСН ожидалось к 2020 году. (да, сейчас надо спешить)



Данное ускорение стало возможно благодаря модернизации производственной базы Красноярского машиностроительного завода, на котором разворачивается серийное производство «Сармата». И это очень своевременно в сложившихся условиях обострения отношений между России и блоком НАТО, в котором «руководящую и направляющую роль» играет Вашингтон. Новая ракета должна стать мощным фактором сдерживания, существенно превосходя все существующие в мире носители ядерного оружия.

..В результате была получена ракета, которая превосходит «Воеводу» по всем статьям. У нее более высокая энерговооруженность. «Воевода» весит более 210 тонн, «Сармат» на 20% легче. И при этом ракета способна выходить на суборбитальную траекторию, заходя на цель через космос. Это означает возможность атаки, скажем, США не по кратчайшей прямой, а с любого направления — и через Северный полюс, и через Южный. При этом траектория прокладывается так, чтобы обойти регионы с массированными средствами ПРО.

..Усилена защита ракет, находящихся на стартовых позициях. Они устанавливаются в те же шахты, в которых сейчас находятся «Воеводы». Шахты способны выдерживать близкие ядерные взрывы, что достигается при помощи использования специальных демпфирующих контейнеров, для которых безопасны большие сейсмические нагрузки. Оборона шахт усилена специально созданной для комплекса «Сармат» системы активной защиты «Мозырь». Она представляет собой сотню артиллерийских стволов, которые выстреливают навстречу подлетающей крылатой ракете или боеголовке баллистической ракеты облаком стрел и шариков диаметром 3 см. Высота выстрела — 6 км. Эту систему обслуживает РЛС, имеющая большую дальность и точность обнаружения. Помимо этого предполагается в будущем прикрывать регион базирования комплексов «Сармат» ЗРС С-500.

Ну, и, наконец, к 2020 году ракета будет оснащаться гиперзвуковыми боеголовками, которые сейчас имеют лишь кодовое название — «изделие 4202». Их испытания начались в 2010 году. К настоящему моменту достигнут устойчивый полет с заданной точностью поражения цели. Их скорость находится в пределах 17М-22М. Боеголовку, предположительно с середины нулевых годов, разрабатывают в НПО Машиностроения, расположенном в подмосковном Реутове.

Сейчас «изделие 4202» не способна остановить ни одна система ПРО мира. Да и в обозримом будущем такие возможности не просматриваются. Реутовская боеголовка способна совершать длительный гиперзвуковой полет в атмосфере, маневрируя в вертикальной и горизонтальной плоскостях.




В общем, готовятся и готовятся серьезно. И похоже, ранее принятая программа перевооружения до 2020 года будет выполнена раньше. Недаром сейчас начинается разработка новой программы - на 2018-2025 годы.

На этом стоит завершить первую часть подборки. Вторая будет посвящена флоту (хотя и не только).


Вторая часть. Флот.

Tags: Россия, авиация, армия, новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments