США: Индустриальное производство сокращается 12-й месяц подряд
Пока экономику России санкции раздирают в клочья, ФРС сообщает, что индустриальное производство США сократилось за месяц на 0.4%, а по сравнению с тем же месяцем год назад - на 1.1%. Сокращение по сравнению с тем же месяцем год назад идет уже 12 месяцев подряд, а если сделать декомпозицию индекса, то в машиностроении (Machinery) сокращение идет уже 18 месяцев подряд. (вроде немного, но в совокупности с остальным.. тем более, что промпроизводство в США снизилось сильнее прогноза)
Эксперты в среднем прогнозировали снижение показателя на 0,2%. Согласно пересмотренным данным в июле промпроизводство выросло на 0,6%, а не на 0,7%, как сообщалось ранее. Спад производства в обрабатывающих отраслях также оказался сильнее прогнозов: 0,4% вместо ожидавшихся 0,3%. (такие вот они, эти Ыксперды)
В целом же. действительно - коматоз Американской промышленности как есть. Объем новых заказов для всех индустриальных производств по данным федрезерва (ЦБ США):

3 столбика, данные квартальные. Синий - объем новых заказов на производство. Красный - объем продаж. Зеленый - объем запасов.
Что мы видим. Ну в общем все тоже самое кризис 2008 года. Явно начался он после финансового и потребительского кризиса. Восстановление после QE причем еле ели поднялись на докризисный уровень. И медленное затухание после остановки QE.
Теперь смотрим тот же график год к году. Те же 3 столбика

При таком рассмотрении видно 3 волны падения. Первая 2005 - 2008, явные признаки перепроизводства. Вторая волна четко совпадает с официальным началом кризиса: 4 квартал 2008 года.
Третья волна спада - в 2012 и QE особо не помог. Первые QE временно исправили ситуацию, все последующие уже без эффекта и окончательный обвал в отрицательную область после отключения QE
Давайте подробней посмотрим участок 2005 - 2008 заход на прошлый кризис

Видно что кризис перепроизводства начался в середине 2005 года, четко виден опережающий рост объема производства при падении продаж, а потом резкое падение и производства и продаж и рост запасов. К концу 2007 ситуация нормализовалась, а потом накрыло второй еще большей волной с резким уходом в отрицательную область в 4 квартал 2008 года - официальное начало кризиса.
Текущая ситуация в более крупном масштабе

Видим что отключение QE сразу убило новые заказы и продажи в минус, рост запасов продержался 1 квартал, потом упал следом в ноль. С середины 2015 ситуация стабильно хреновая.
Вывод: Бобик сдох и уже протух. Повышение ставки ФРС просто уничтожит промышленность. Какое тут повышение, надо срочно реанимировать повышенными дозами QE, ну или похоронить с почестями. (тут зависит от результатов выборов. Трамп будет пытаться реанимировать, ну а Ведьма-таки закопает)
А тут еще оказалось, что кредитный двигатель американский экономики сдох..
Двигателем Американской экономики издавна является потребительский кредит. Приведены наглядные графики объема кредита и его прироста год к году.
На этот раз рекомендую посмотреть графики по ссылке, ибо их сильно много. Сам же дам только выводы.
..Феерический скачок после накачки QE. Потом эффект от последующий QE все меньше и меньше. И медленное затухание после остановки QE. Те же картинки по автокредитам.
Вывод: Бобик сдох. При повышении ставки ФРС это очень больно ударит по всей цепочке кредитования. Стоимость обслуживания кредита увеличится, а прирост кредитной массы уменьшится. Это даст большие отрицательные эффекты по всей экономике. Прежде всего по автопрому. Так что совершенно не понятно на какое чудо они надеются озвучивая повышение ставки.
Следующему президенту США придется разгребать эти Авгиевы конюшни. За время работы демократов размер пирамиды вырос значительно. Может по этому приболела Хилари Клинтон. (не-а. не поэтому. она (вернее, ее хозяева ) надеются списать все долги)
И к тому же подыхает еще и пенсионная система. Писец все ближе..
В предыдущем материале мы рассмотрели состояние потребительского кредитования США, в этом материале наглядно увидим состояние американской пенсионной системы. Итак наглядный график уровня пенсионных активов для домохозяйств и некоммерческих организаций по данным федерального резерва (ЦБ США)

На 1 квартал 2016 года объем активов достиг величины 21,080 триллионов долларов, в общем все выглядит хорошо.Понятное дело кризис 2008 года, но потом то все опять таки выглядит хорошо.
Теперь посмотрим изменения год к году того же графика

Наглядно видно, что до кризиса, среднегодовой квартальный приток в пенсионную систему порядка 1 трл. долларов. В 4 квартале 2008 года был уже отток порядка 1 трл. Причем отток начался до официального объявления кризиса.
Дальше живительный поток QE, с колебаниями от нескольких его волн. 3-й квартал 2014 нормальный уровень 1 трл. и потом пошло затухание, после отключения QE.
Обратите внимание 1-й квартал 2008 и 1-й квартал 2016 притока порядка 300 млрд. т.е. треть от нормального. К сожалению нету данных по 2-му и 3-му кварталу, но думаю и федрезерва они есть.
Вывод: Бобик таки сдох. Кому то скоро не хватит пенсий или кому то скоро не хватит инвестиций из пенсионных накоплений. А если ничего не сделать то систему ждет продолжение финансового цунами 2008 года. Так что на месте Хилари Клинтон я бы не спешил выздоравливать. Трамп судя по его высказываниям просто порежет пенсии. (угу, почти наверняка. а Ведьма просто обесценит их, залив КУЕ. Хрен редьки не слаще если коротко - пенсий не будет в любом случае)
А еще стоит обратить внимание на 6 зловещих фактов о корпоративной задолженности США.
Тем временем происходит с корпоративным долгом США? 6 зловещих фактов:
1. 50% всего кеша, находящегося в распоряжении у корпораций США, принадлежит лишь 1% корпораций.
2. 30% всего кеша, находящегося в распоряжении у корпораций США, принадлежит лишь 5 корпорациям (Apple, Microsoft, Google, Cisco and Oracle).
3. Корпоративная задолженность США выросла с $2.62 трюликов резаной в конце 2007 до $5.03 трюликов в конце 2015, т.е. 191% от уровня 2007 года (примечание alexsword - индустриальное производство США, кстати, сейчас составляет 98.7% от уровня 2007).
4. Чистая задолженность (= долг минус кеш) выросла с $1.88 трюлика в конце 2007 до $3.39 трюлика в конце 2015 (180% от уровня 2007).
5. Корпоративный долг вырос на $2.8 трюлика за 5 лет, а доступный кеш - лишь на $600 ярдов.
6. Если убрать 1% самых богатых кешем корпораций из пункта 1, то у оставшихся 99% доступный кеш сократился на 6% в 2015 до $900 ярдов - против $6.6 трюликов долга.
Это вполне поясняет почему кризис долларовой ликвидности - вот его признаки - нанесет мощный удар по корпоративному сектору США, так как за исключением малого числа богатых кешем корпораций, корпоративная Америка утопает в долгах, а кеша на руках имеет чрезвычайно мало. Это также поясняет и причину, почему корпоративные инвестиции США находятся на полувековом минимуме - им просто нечего инвестировать. (сверхконцентрация капиталов - перечитываем "Империализм как высшая стадия капитализма")
К тому же экономика США не смогла избавиться от "зомби-домов". Что тоже есть нехорошо.
Несмотря на улучшение ситуации на американском рынке жилья, последствия ипотечного кризиса по-прежнему дают о себе знать: пустует огромное количество домов, брошенных владельцами, не способными выплатить долги по ипотеке. В III квартале 2016 г. количество так называемых "домов-зомби" достигло 18,304 тыс. – на 9% меньше, чем за тот же период прошлого года, сообщают данные исследовательской компании ATTOM Data Solutions. (18 с лишним миллионов пустых домов - что это, если не Песец??)
"Выгодная для продавцов ситуация на рынке жилья одновременно с политическим давлением в течение последнего года мотивировали банки быстрее завершать долго тянувшиеся процедуры изъятия домов. Хотя количество "домов-зомби" в связи с этим сократилось, число пустующих домов, принадлежащих банкам, выросло" - заявил старший вице-президент ATTOM Data Solutions Дарен Блумквист. (что говорит о снижении платежеспособности их клиентов, а значит - о том, что т.н. "восстановление" - это липа)
Пожалуй, здесь стоит разделить подборку на две части, ибо она получается слишком уж большой. Продолжение следует. Если первая часть была производственно-кредитное, то вторая будет чисто финансовой.
Продолжение. Вторая часть Песца №109.